Suscríbete a
ABC Premium

FERIAS COMERCIALES

Fiesta del Queso de Zuheros | Los mejores quesos de Europa llegan a la Subbética

GASTRONOMÍA

Hasta 60 variedades se darán cita del 22 al 25 de septiembre en la pequeña localidad que contará también con un extenso programa alternativo

Presentación de la Feria del Queso de Zuheros en la Diputación de Córdoba ABC

J. Pino

Córdoba

La Fiesta del Queso Villa de Zuheros se celebrará del 22 al 25 de septiembre con la exposición y degustación de una amplia variedad de quesos artesanales y una programación paralela para todos los públicos. Este evento, que prevé 12.000 visitantes en la pequeña localidad de la Subbética y que desplegará unas 60 variedades de queso, organizado por Quesos Los Balanchares, cuenta con el apoyo, un año más, del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

El gerente de Los Balanchares, Juan de Dios Serrano, ha subrayado en la presentación de esta popular cita que «otra de las novedades de esta edición será la presencia de una importante representación de las principales denominaciones de queso que hay en Europa, tales como Emmental Suizo, Gouda Holandés, Parmesano Italiano y Provolone Italiano».

Por su parte la presidenta del organismo provincial, Dolores Amo, ha incidido en «la importancia de esta cita para el municipio y para toda la comarca, ya que repercute en el desarrollo y la promoción turística de esta bello municipio de la Subbética cordobesa, que ya ha conseguido situarse en el mapa nacional como un gran referente en este ámbito».

La también vicepresidenta primera de la institución provincial ha insistido en el apoyo de Iprodeco a esta fiesta, «que ha ido creciendo en sus distintas ediciones, incorporando novedades y elementos que la hacen más atractiva para el visitante y con el objetivo también de visibilizar este producto y poner en valor el trabajo de la ganadería».

Queso y gastronomía

Otro hito novedoso estará en que el día 20 la Diputación de Córdoba acogerá una jornada de promoción y divulgación de los quesos de la provincia, dirigida a profesionales de la hostelería y al consumidor en general, en la que estarán representadas algunas de las quince queserías que hay en la provincia de Córdoba.

Las actividades paralelas previstas irán dirigidas a todos los públicos con carácter festivo y familiar, dirigidas a niños, jóvenes y adultos, como música en directo, bailes, pinta caras, juegos infantiles, catas de queso, talleres de elaboración artesanal de quesos y productos lácteos, visitas a distintas queserías, etcétera.

En esta edición vuelve a celebrarse el día 21 el concurso 'El Queso en la cocina', dirigido a profesionales de la hostelería y estudiantes de diferentes escuelas de hostelería de Andalucía. Los concursantes dispondrán de un máximo de 20 minutos para preparar y presentar su plato, que podrá ser desde una tabla de quesos a cualquier otro donde el queso sea el plato principal.

El alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, ha recalcado que la Fiesta del Queso Villa de Zuheros «es un magnífico escaparate de nuestro producto estrella, pero también ofrece la posibilidad de conocer los muchos recursos que ofrece nuestro municipio para el turista». «Es la feria más importante de nuestra localidad y el ayuntamiento vuelca una gran cantidad de recursos para que sea todo un éxito edición tras edición».

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación