Hazte premium Hazte premium

Agricultura

Cabra celebra la fiesta del aceite de oliva recién prensado

La localidad de Córdoba organiza unas jornadas en torno al «oro verde»

Autoridades participantes en el acto F. O.

Felipe Osuna

La VIII Fiesta del Aceite Fresco arrancó ayer en las instalaciones del centro ADIE de Cabra . Se trata de un evento que desde sus inicios se viene celebrando en el puente de la Constitución y que supone un buen escaparate para difundir las característcias de los aceites de primera prensa que se elaboran en la comarca por los distintos molinos y cooperativas participantes en esta iniciativa, siendo en total una veintena de expositores los que se dan cita., siendo el gran protagonista el Aceite Fresco de la Denominación de Origen Baena. Así, en torno al mediodía, el evento, organizado por la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Cabra ( AECA ), abrió sus puertas con un acto inaugural en el que se homenajeó a la primera mujer andaluza en conseguir una Estrella Michelín, la chef Celia Jiménez, haciéndole entrega del «Olivo de Plata».

Cabe destacar que por primera vez, el evento cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía que se suma al que ya viene teniendo por parte del Ayuntamiento de Cabra y de la Diputación de Córdoba . Por ello, se dieron cita en el recinto responsables políticos de las distintas administraciones como la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Araceli Cabello , el alcalde de Cabra, Fernando Priego , y la diputada provicial de Desarrollo Económico, Dolores Amo , para así mostrar su apoyo al sector oleícola, anunciando de paso diversas medidas de apoyo a la industria aceitera que, tal y como comentaron, se uno de los principales motores de desarrollo de la región.

El presidente de la Asociación de Empresarios de Cabra, Juan Antonio Cerrillo , señaló durante la presentación oficila de la muestra que «el sector oleícola es uno de los principales motores de la economía de nuestra provincia, y eso es toda una fiesta y un motivo de celebración, porque de él depende el jornal y el bienestar de muchos pequeños agricultores ».

Hasta el próximo sábado día 7 se podrá visitar esta fiesta en la que se darán cita junto al espacio expositivo, diversas actividades paralelas como actuaciones musicales, degustaciones de repostería elaborada con aceite de oliva virgen extra, o las que tuvieron lugar en la jornada de ayer y que estaban destinadas al público infantil como el II Master Chef Junior así como la actuación del payaso Sarapín, un castillo gigante, juegos y varios talleres.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación