Jornaleros en la recogida de la aceituna
Jornaleros en la recogida de la aceituna - ABC
Agricultura

Las cooperativas prevén una pérdida del 40% en la producción de aceite de oliva en Córdoba

Las expectativas pasan por 220.000 toneladas en la provincia en la próxima campaña

CÓRDOBAActualizado:

La junta directiva de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba se ha reunido para analizar los asuntos más destacados de la actualidad del sector, poniendo el foco en la próxima campaña de aceite de oliva, en la que, según las estimaciones de la federación, «se espera un 40% menos de producción en la provincia». En un comunicado, la entidad cooperativista apunta que se prevé que los oleicultores cordobeses generen en torno a 220.000 toneladas en 2019-2020, frente a las más de 365.000 de la campaña actual.

Para hacer frente a la recogida de la aceituna, un año más, los titulares de explotaciones no podrán contar con contingentes de mano de obra especializada extranjera, ya que, tal y como señala el gerente de la federación de cooperativas, Joaquín García, «la subdelegada del Gobierno de España en Córdoba, Rafaela Valenzuela, continúa sin reunirse con el sector». Concretamente, matiza, lleva desde septiembre de 2018 sin atender las diferentes cartas y sin convocar la Mesa de Flujos Migratorios.

Tras dos campañas especialmente complicadas, como la 2018-2019 y la 2019-2020, García cree que en la próxima «habrá menos problemas, pero por la escasa producción, aunque incide en la dificultad para encontrar profesionales cualificados y que quieran trabajar en la provincia».

Los miembros de la junta directiva de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, encabezados por su presidente, Rafael Sánchez de Puerta, tuvieron oportunidad de trasladar estas y otras cuestiones a la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, en el encuentro mantenido con ella hace unos días.