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Coronavirus

Los hosteleros de Andalucía califican de «injusta e insostenible» las restricciones al sector en Granada

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) ha celebrado su asamblea general en Córdoba

Los presidentes provinciales de la Federación de Hostelería de Andalucía (Horeca), este miércoles, en Córdoba ABC

Javier Gómez

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) ha calificado de «injusta e insostenible» la situación que vive el sector en Granada como consecuencia de las medidas de restricción impuestas por la Junta de Andalucía para evitar la expansación del coronavirus .

Los hosteleros de Andalucía han salido este miécoles en defensa del sector en Granada , después de la celebración de la Asamblea General del organismo este miércoles en Córdoba . Horeca considera, en una nota remitida a los medios a la conclusión de la reunión, que la obligación de cierre de sus locales a las 22.00 horas en Granada «lesiona gravemente» una parte vital de su jornada de actividad para el servicio de cenas, por lo que exige «un incremento de dos horas», hasta la 0.00 horas, cn el objetivo de «admitir clientes hasta las 23 horas».

Horeca ha atacado el «incomprensible empecinamiento de la Junta de Andalucía» con el sector de la hostelería , especialmente en Granada. Los hosteleros andaluces se sienten criminalizados a pesar de que sostienen una vez más que hay «crecientes evidencias de que la actividad económica vital para la región no es el foco principal de contagios».

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Córdoba (Hostecor) y la Federación de Andalucía (Horeca), Francisco de la Torre , ha señalado que «con las evidencias científicas del propio Gobierno » central es «inaceptable« que se trate de lesionar a un sector con estas medidas.

Informes

En la reunión de la asamblea general de Horeca , los ocho presidentes provinciales han analizado los últimos datos en poder del Gobierno de España, en concreto el informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad con fecha del 18 de octubre, que demuestra que en la hostelería apenas se

producen un 3,5% de contagios. «Lo decimos desde el principio, nuestro sector no es culpable, es parte de la solución, y ahora esperamos que, ante esta evidencia, tanto el Gobierno de España como la Junta de Andalucía rectifiquen su errónea actitud hacia nosotros», ha dicho De la Torre.

En este sentido, la Federación Horeca Andalucía vuelve a reivindicar la seguridad de esta actividad y sí defiende que se persiga y sancione a los posibles incumplidores, pero sobre todo a las fiestas clandestinas y botellones que están proliferando precisamente por el recorte horario en los establecimientos reglados. «No entendemos cómo no se dan cuenta, no entendemos qué mas pruebas hacen falta para que los gobiernos hagan bien su trabajo», ha denunciado el presidente de Horeca.

En este sentido, la Federación Horeca ha lamentado que el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno , haya contestado con una negativa a la petición formal de una reunión con el sector de la hostelería. De la Torre ha mostrado su «enorme sorpresa» ante la respuesta del gabinete del presidente de la Junta, «que ha dicho que no a un encuentro de trabajo y búsqueda de soluciones con un sector básico en la economía andaluza como es el nuestro».

Los bares son seguros

El mismo informe del Ministerio de Sanidad establece que son las reuniones familiares y de amigos, con un 14,2%, el principal foco de contagio de Covid-19 en España, seguidas por las residencias de mayores (10,6%) y las actividades de recolección (temporeros y empresas, con un 7,3%). La hostelería ni siquiera se encuentra entre los 3 sectores con mayor incidencia de infecciones.

Además, otro dato que demuestra que los bares y restaurantes son espacios seguros es el porcentaje de contagios que recoge el citado informe, elaborado por la consultora FOQUS para COMPETUR : son menos de 1,1 casos por cada 100 establecimientos , algo que resulta especialmente llamativo si se compara con el número total de locales (en España, este dato es de 234.360).

La Federación Horeca ha insistido en su asamblea general en que los bares son espacios seguros, sometidos a escrupulosas normas sanitarias y de aforo y a supervisión por parte de personal y autoridades, y suponen una alternativa para las reuniones sociales en espacios privados, que sí son el foco principal de la pandemia. «Exigimos a las autoridades que acaben con este señalamiento injusto de la hostelería. Ya es suficiente», ha concluido De la Torre.

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