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GASTRONOMÍA

Diez restaurantes temáticos en Córdoba

De una hamburguesería retro a un local vasco con las mejores carnes

Puerta de Sevilla recrea la sensación de comer o cenar en un patio típico cordobés ABC

R. AGUILAR

Una pizzería con cuadros de Al Pacino y de Marlon Brando en cada esquina. Un restaurante anexo a un gimnasio y especializado en ensaladas nutritivas. Una coctelería en la que probar los mejores combinados de la edad dorada de Hollywood. Un local que solo sirve platos para vegetarianos y veganos. Diez propuestas para no perderse.

1

Vista panorámica del local, situado junto a El Vial ABC

«La Mafia», comida de la Cosa Nostra

Para los amantes de la cocina italiana con toque mediterráneo, La Mafia es su lugar. En este establecimiento situado junto a los bares de copas del Vial, abierto a finales del pasado año, presumen de tener las mejores pizzas de Córdoba. El establecimiento está lleno de referencias gráficas y de frases de películas célebres sobre la Cosa Nostra.

El secreto está en la masa, fina, y dorada al horno de leña y unos ingredientes seleccionados. No hay que perderse desde la pizza «parmesana ibérica y prosccuto fungi» a los extraordinarios postres como el «mouse de chococlate blanco con centro de gominola de fresa» y el brownie dos texturas. La ensalada César y el tartar de tomate con burrata (queso fresco italiano), son otras de las grandes joyas de este restaurante italiano.

El restaurante se encuentra en el número 46 de Gran Capitán. Su teléfono es el 957 40 11 68 .

2

Un especialista de Distrito Bar prespara un combinado ABC

«Distrito Bar», paisaje de cócteles

Distrito Bar se enclava en el barrio de la Huerta de la Reina, calle Goya 8. Es un establecimiento que tuvo su origen en 1989 con la familia Madueño al frente y retomada recientemente por sus hijos.

Una generación que ha reinventando el rumbo inicial de taberna de barrio pero con corte moderno y con una carta pequeña e ideal para maridar con su variedad de cócteles y vinos, perfecta para un picoteo informal con los amigos o como solución a ciertas horas, ya que mantiene esta carta de 16:00 a 02:00 horas de martes a jueves y de 16:00 a 04:00 horas los fines de semana y festivos, incluyendo en su variedad platos como salmorejo con peineta ibérica o brocheta de foie, cebolla dulce, jamón y polvo de kikos y sus «TapasFree» que sirven con cada consumición de 21:00 a 0:00 horas.

Entre estos pequeños delicatessen están el petit de salmorejo, brocheta de queso con mermelada del piquillo, hummus, tortilla española y alguna sugerencia del día. Distrito Bar ha participado en numerosas citas gastronómicas como la GastroNight, Califato Gourmet, Córdob a con sabor a Cuba o el Concurso de la Tapa.

3

El decorado de «Cielito lindo» es más que característico ABC

México puro en «Cielito Lindo»

Este negocio, situado en Ronda de la Manca, 5, demuestra que comer sano no tiene por qué ser aburrido. Y es que da la posibilidad de degustar la cocina mexicana tanto a aquellos que les preocupe menos el tipo como a los que cuentan las calorías. Para estos últimos, Cielito Lindo tiene un buen número de preparaciones vegetarianas.

Destaca su buen guacamole que se acompaña de nachos caseros, elaborados por este restaurante. Cielito Lindo (957 39 13 58) abre todos los días, salvo los martes. Por las mañanas, se puede disfrutar de su comida mexicana de las 13.00 horas a las 16.00 horas. Por las noches, los lunes, miércoles y domingo abre de las 20.00 a las 23.30. Y el fin de semana el horario se alarga hasta las doce de la noche. Por diez euros se come en este mexicano.

4

Espectáculo de danza en los salones del restaurante ABC

«Hamman», fogones árabes

La calle Corregidor Luis de la Cerda acoge el restaurante-tetería Hamman. Tal y como indica el local en su página web (http://www.restaurantehammam.es/es), «en lo mas profundo de la Córdoba andalusí y entre los más bellos parajes que circundan la Mezquita, renace un nuevo concepto gastronómico que nos permitirá, junto a su ambiente mas puramente califal volver a degustar en nuestro paladar el sabor más puro de la cocina árabe».

Las recetas andalusíes están preparadas con los selectos ingredientes de la tierra, y el cliente puede disfrutarlas mientras contempla un baile exótico de la danza del vientre. Las berenjenas a la piel de caña, las verduras a la plancha, la ensalada árabe, el cordero asado a la miel o el arroz con leche y pasas son algunas de las especialidades que ofrece el restaurante, que se sitúa junto a unos baños árabes.

5

Las instalaciones, junto al GoFit, tienen una terraza para clientes ABC

«Ecofamily», todo por los platos sanos

Situado en la avenida de los Piconeros, junto al centro deportivo GoFit , se trata de un lugar agradable y distendido concebido para que, según sus propios promotores «puedas disfrutar con familia y amigos mientras tus hijos aprenden y se divierten. La palabra sano, para nosotros, implica muchas cosas».

La zona de restaurante, de tapas, la terraza exterior, el restaurante infantil y la zona de ocio com muchísimas actividades para los peques. «Tanto si quieres comer fuera como si simplemente quieres compartir un rato con tus peques, pásate por aquí», añaden.

Una de las especialidades es el bufé de ensaladas, entre las que destacan el aliño de patatas y melva, calabacines y los pimientos asados con vinagre balsámico, pepino con yogurt, el arroz integral con pollo y la ensalada de pasta. Comida sana, en una palabra.

El teléfono del restaurante es el 957911060 y el de la ludoteca el 957911061.

6

Bandeja se sushi del japonés ABC

«Maneki Neko», desde el Sol Naciente

«Wasabi», «maki», «negiri», «sashimi» o «Carlifonia rolls» se han incorporado al lenguaje culinario en el último año. El sushi se ha colado en la mesa de los cordobeses. La ciudad ha pasado de tener un solo restaurante especializado en esta comida nipona a seis que ofrecen sushi en su carta en apenas 24 meses. Uno de los ejemplos es el restuarante japonés Maneki Neko Sushi Bar, en la zona de Poniente, de reciente apertura. La cartera de clientes es muy variada, desde gente mayor que viene por primera vez a jóvenes que son clientes habituales locos por los makis, nigiris o el pez mantequilla.

Además, en su carta ofrecen numerosos «rolls», elaborados con diferentes ingredientes, como el surimi de cangrejo o el aguacate, para los que el pescado crudo no les guste demasiado, pero que conserva el sabor del arroz, la soja y el wasabi. Este restaurante, al igual que otros como Sushi Color, en la zona norte, ofrecen menús desde 9,95 euros con 10 piezas de sushi. La mayoría de los nuevos clientes, aseguran desde Maneki Neko Sushi Bar, «termina por saber utilizar los palillos y elegir bien su comida»

7

La decoración es americana al cien por cien ABC

«Peggy Sue's», sabor americano

Un auténtico dinner americano es lo que puedes encontrar en la céntrica calle Manuel de Sandoval. Peggy Sue's es un burguer en el que, nada más entrar, te sientes como en el Peach Pet de «Sensación de Vivir» por su original decoración pink, sus mesas y taburetes y sobre todo, por los tocadiscos vintages ambientados en el más puro estilo americano. Lo mejor del local es que puedes elegir la carne de tu hamburguesa, de ternera gallega, pollo a la plancha o empanado, y combinarla con pan clásico con un toque a Guiness (no, no sabe a cerveza, solo es un sutil regusto) o tipo brioche.

Por su puesto, el resto de ingredientes los puedes combinar al gusto, así como las salsas para aderezar los sabrosos sándwiches. Además, sirven la auténtica Aberdeen Angus , hamburguesa hecha de una carne de bovino escocés, una raza cuyo árbol genealógico data de 1862, un placer gourmet para los amantes de la buena carne.

8

El restaurante cuenta con una decoración rústica ABC

«Orgánico»: todo para vegetarianos

Junto a la emblemática plaza de la Corredera, funciona desde abril de 2014 una propuesta gastronómica muy singular en Córdoba: Orgánico. Se trata de un pequeño y coqueto bar donde sirven exclusivamente comida vegetariana y vegana. Cuenta con una carta fija de ensaladas y panecillos (una especie de sándwiches) y también hacen platos fuera de dicha carta. Algunas de las delicatessen que ofrecen son la ensalada de queso de cabra, con tomate seco, pesto y piñones; el panecillo de gorgonzola y pera o el salmorejo de espárragos blancos.

Eso sí, si uno está muy emperrado en mantener la línea, mejor alejarse de sus deliciosos postres. Si eso falla, siempre se puede optar por los veganos, sin huevo o mantequilla.

El Orgánico (627 97 61 36) se encuentra en la plaza de la Almagra sin número. Durante el verano, abre a partir de las 21.00 h. Pero a lo largo de este mes, cambiará de nuevo de horario y se podrá gozar de su cocina de 12.00 horas a 22.00 entre semanay de12.00 a 00.00 los fines de semana. En él, se puede comer por 9 euros.

9

Los productos son vegetales al cien por cien ABC

«Verde que te quiero verde»

La Casa de los Manríquez, muy cercana a la Mezquita-Catedral, es una estancia solariega del siglo XVII transformada en esa fórmula tan pujante del mercado gastronómico, que en este caso lleva el nombre de los Patios de la Marquesa. Y entre su docena y media de puestos, que tienen una propuesta gastronómica muy variada, hay uno que ayuda especialmente a cuidar la línea: Verde que te quiero verde. Su oferta incluye una variada gama de ensaladas; la parrillada de verduras; setas y champiñones a la plancha o quiche [tarta salada] de calabacín. Además, todos los días hay menú, por 10 euros.

Los Patios de la Marquesa (957 42 06 53) se encuentra en la calle Manríquez, 6. El horario de apertura de este mercado gastronómico es de diez de la mañana a doce de la noches; salvo los fines de semana que se amplía hasta las dos de la madrugada.

10

El local está situado cerca de la Corredera BAZZINGA

Comic Planet Córdoba

Comic Planet Un local lleno de aventuras y muy bien ambientado en los comic de siempre. Personajes de los comic de Marvel, Superman, Bat man, Hulk, y el Capitán América nos acompañan en nuestra nueva aventura.Un gran Batman da la bienvenida a este local cercano a la plaza de la Corredera .

Una amplia carta con aros de cebolla, nuggets, ensaladas, chicken fingers, perritos calientes, patatas asadas, sandwichs, costillas a la parrilla , chuleton de ternera y como no hamburguesas, aunque no son simplemente hamburguesas...nos llama la atención las hamburguesas con sabores internacionales, spanish, hawaiam,azteca, mexican, japan, african, arabian, italian...

Las camareras son simpatiquísimas y están muy pendientes de los clientes durante la cena se acercan a preguntar si todo va bien.

11

Un cocinero de Puerta de Sevilla muestra un salmorejo ABC

«Puerta de Sevilla», un patio andaluz

Restaurante Puerta Sevilla es uno de esos negocios con unas claras señas de indentidad, con una historia y tradición continuada en el tiempo por las generaciones, dando lugar a la zaga de hosteleros de la familia Rosales Arjona. Está situado en el enclave histórico del que toma el nombre.

La cocina tradicional de siempre, con productos de máxima calidad y con toques innovadores, son las máximas de este restaurante. En Puerta Sevilla han instalado la filosofía del «Kilómetro Cero», que consiste en la apuesta por los productos locales, los que se salen de las huertas y cultivos cordobeses.

Especial dedicación dan en esta casa a los vinos, muy particularmente a los Montilla-Moril e s, aunque pueden degustarse de todas las varidades y denominaciones de origen del país.

De la Sierra llegan a Puerta Sevilla los platos derivados de la caza mayor y menor; del Valle de Los Pedroches, los ibéricos, y de la Campiña y el Valle del Guadalquivir los aceites y hortalizas. Además, en este restaurante se sirve también un pescado y marisco fresco que le han hecho ganarse una gran fama y reputación.

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