Hazte premium Hazte premium

GASTRONOMÍA

La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba buscará ser la referencia del sector en España

Será del 5 al 7 de octubre y contará con catas y ponencias sobre la dehesa y el ibérico

Cortadores de jamón en una edición anterior de la cita QUERCUS

S. P.

Villanueva de Córdoba acogerá un año más su Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches , iniciativa que en su XVII edición se presenta como una de las citas más relevantes del sector a nivel nacional. Así, la muestra abrirá sus puertas del 5 al 7 de octubre para impulsar la comercialización de este producto de calidad, así como informar a productores y elaboradores de las nuevas técnicas productivas que hay en el mercado.

En la presentación del evento realizado ayer en la Diputación, la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Ana Carrillo, señaló que «estamos ante una de las ferias comerciales más importantes, y porque el sector ganadero es uno de los principales motores de desarrollo económico de la comarca».

Por su parte, la alcaldesa de la localidad, Dolores Sánchez (PP), centró su intervención en el programa de actividades previsto para esta XVII edición de la Feria, señalando que «contará con el Concurso de Cortadores , tanto comarcal como nacional, el Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches con la intención de fomentar la calidad y competitividad entre las empresas participantes, jornadas formativas y el Congreso de Cortadores ».

Como principal novedad, Sánchez remarcó que «continuando con el programa, el viernes y sábado serán los días de degustación , lo que supone un día más que en años anteriores, para que el visitante disfrute de este producto único y singular». «Se prevé, además, la celebración de unas jornadas técnicas tituladas ‘ Ideas e innovación en la dehesa y el cerdo Ibérico », continuó la regidora jarota.

Del mismo modo, se prevé la celebración de una cata dirigida a restauradores denominada « Análisis sensorial del jamón 2.0 » que correrá a cargo de Rafael Moreno Rojas, catedrático del Departamento de Bromatología de los Alimentos de la UCO, y Rosa García Valverde, investigadora y responsable del laboratorio sensorial del centro tecnológico CICAP. Una exhibición de drones para el manejo de la ganadería y la gestión de la dehesa, además de un encuentro profesional entre restauradores, empresarios e industriales cerrarán el programa de actividades de esta XVII Feria del Jamón Ibérico de Bellota.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación