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Ciencia

Investigadores de Córdoba revelan qué sustancias hacen bueno al vino

Destacan hasta 85 compuestos que, de forma moderada, tienen efectos saludables

Cata del vino de Córdoba Valerio Merino

S. L.

Investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) Alameda del Obispo, ubicado en Córdoba y dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, han identificado los compuestos responsables de algunos de los efectos saludables del consumo moderado de vino y de compuestos similares presentes en las semillas de uva.

Según informa la Junta en una nota, dichos compuestos son unos antioxidantes denominados taninos cuyo impacto en el cuerpo humano depende de su procedencia, ya que el organismo absorbe y transforma de formas diferentes estos elementos en función de su origen y estructura.

En concreto, este estudio ha sido realizado por un equipo internacional de expertos formado por investigadores del Grupo de Alimentación y Salud del centro Ifapa Alameda del Obispo, ubicado en Córdoba (José Luis Ordóñez, Gema Pereira y José Manuel Moreno-Rojas) en colaboración con profesionales de las universidades de Davis (Estados Unidos), Parma (Italia) y Montpellier (Francia) y del Australian Wine Research Institute (Australia). La relevancia de sus conclusiones queda plasmada en la publicación especializada » de la Sociedad Real de Química (Royal Society of Chemistry).

Así, gracias al trabajo interdisciplinar de los diferentes expertos implicados en el estudio, se han determinado un total de 85 compuesto s procedentes de la absorción y metabolismo de dos extractos de taninos procedentes del vino tinto (de la variedad Cabernet Sauvignon) y de semilla de uva (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon), respectivamente.

Además de la repercusión directa de este descubrimiento en relación al conocimiento de las propiedades intrínsecas de estos productos, destaca especialmente el posible incremento de valor añadido que la investigación aporta a las semillas de uva . Esta condición saludable de su consumo podría potenciar su empleabilidad en la elaboración de alimentos funcionales, aumentando así la rentabilidad de un producto que, 'a priori', podría considerarse con poco aprovechamiento.

Los taninos del vino y semilla tienen diferentes estructuras químicas y se metabolizan por el organismo de forma diferente, por lo que los efectos en salud o actividad biológica son también distintos. A la ingesta de taninos del vino se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antienvejecimiento, y acciones positivas sobre el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. En cuanto a los de la semilla de uva, se ha comprobado que inciden en la circulación sanguínea mejorando la función vascular y tienen beneficios a nivel cognitivo.

Hasta la fecha, varias de estas a ctividades biológicas se han estudiado empleando los taninos presentes en vino o semilla sin tener en cuenta la metabolización o transformación que sufren en el organismo tras ser ingeridos y absorbidos. En este sentido, el estudio en el que ha participado el Ifapa ofrece información de interés al mostrar qué tipo de compuestos son los que hay que estudiar en más detalle (metabolitos) para poder conocer mejor qué actividad biológica pueden ejercer, concretando su procedencia.

El comportamiento heterogéneo de los taninos en función de su procedencia se debe, fundamentalmente, a la variabilidad en estructuras químicas de ambos extractos. Por un lado, los antioxidantes del vino son ricos en monómeros y polímeros de bajo peso molecular y, por otro, los que se encuentran en las semillas de uva poseen estructuras más complejas presentando polímeros con peso molecular más elevado.

Esta diversidad' estructural entre ambos extractos influye sustancialmente en el modo que tiene el organismo de metabolizarlos y transformarlos y, consecuentemente, en las propiedades saludables de cada uno de los productos.

Este trabajo se enmarca en el programa de Nutrición y Salud del catálogo de capacidades de Ifapa , una línea de trabajo encaminada a profundizar en el estudio de los efectos saludables de los alimentos y que actualmente acoge el desarrollo de diferentes proyectos de investigación y colaboraciones con empresas.

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