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Agricultura

La Junta mejora las expectivas del sector de la naranja en Córdoba con un aforo de 378.000 toneladas

El Gobierno andaluz señala que la cosecha de este año será «de mayor calibre y más calidad»

Recogida de la naranja J. M. Serrano

S. P.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Vicente Pérez , presentó ayer en Palma del Río el aforo de producción de 2020-2021 de estos cultivos, que para la provincia de Córdoba se ha estimado en unas 378.000 toneladas , superando las expectativas del sector. Pérez destacó que para esta campaña se espera obtener frutos «de alta calidad y gran calibre ». De hecho, resaltó que «la excelencia de los cítricos de Andalucía» será la «característica que marque una campaña media en cuanto al volumen».

El aforo de la Junta estima que en la campaña 2020-2021 la producción regional de cítricos superará los 2,3 millones de toneladas. Así, en relación con el territorio nacional, se estima que la comunidad andaluza concentrará el 33,5 por ciento de la producción española (6,9 millones de toneladas).

Según indicó la Administración autonómica, por provincias, el aforo de la Junta de Andalucía prevé que en Almería se recojan cerca de 213.500 toneladas; en Cádiz, 59.850; en Córdoba, casi 378.000; en Granada, 11.700; en Huelva, más de 578.100; en Málaga, cerca de 146.400; y en Sevilla, casi 934.500 toneladas.

Buenas prácticas

En su intervención, el representante del Gobierno andaluz hizo hincapié en que «no se debe recolectar en verde » y anunció que, para evitar esta práctica, la Junta intensificará los controles que realiza al respecto. «Vamos a perseguir que no se corte naranja que no reúna las condiciones necesarias », recalcó Vicente Pérez, que ha apuntado la relevancia de que los agricultores sean conscientes de que esta práctica «hace daño también al resto de productores».

Por otro lado, el secretario general puso en valor las cualidades saludables de los cítricos poniendo como ejemplo a la naranja como «una importante fuente de vitamina C». Al respecto, Vicente Pérez recordó que este compuesto contribuye a que el cuerpo pueda «estar más preparado» para hacer frente a las enfermedades víricas que tradicionalmente tienen más incidencia en otoño e invierno.

El aforo de cítricos 2020-2021 elaborado por el Gobierno andaluz recoge también datos relativos a superficie, que ronda las 85.200 hectáreas sumando la superficie de naranjo (57.500 hectáreas), mandarino (casi 20.000 hectáreas), limón (6.540 hectáreas) y otros cítricos (1.145 hectáreas).

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