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Mirar y ver

El barril de amontillado

Es el escalofriante relato de Poe sobre un asesinato, en el que el protagonista Montresor cuenta su venganza contra Fortunato,

Una catavino llenándose VALERIO MERINO
María Amor Martín

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EN Córdoba , a 7 de octubre del terrible año MMXX », según reza en la portada, se fechaba una cuidadísima edición conmemorativa del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles , como primer homenaje a Edgar Allan Poe por su cuento ‘El barril de amontillado’ . Hoy, aniversario de la muerte del autor, de un año menos aterrador que el pasado, se procederá al descubrimiento del azulejo homenaje al autor norteamericano. Me lo cuenta su presidente, Javier Martín , mientras comemos acompañados de un buen fino y recordamos que las ‘Narraciones Extraordinarias’ de Poe fueron uno de los primeros libros que nos enganchó.

‘El barril de amontillado’ es el escalofriante relato de un asesinato, en el que el protagonista Montresor cuenta su venganza contra Fortunato , engañado para conseguir llevarlo hasta una bodega, donde terminará emparedado. El autor nos presenta a Fortunato como un entendido en «vinos añejos», seducido por el ardid de Montresor : la petición de su ayuda para saber si un supuesto barril de amontillado que ha recibido, verdaderamente lo es. Fortunato lo sigue, deseoso de probarlo y de ser él quien decida su autenticidad y no Luchesi, otro experto, de quien afirma que «es incapaz de distinguir el amontillado del jerez». En 1846 , año de la publicación del relato, el amontillado era considerado uno de los mejores vinos del mundo, tanto como para utilizarlo como sustento de la trama. Poe muestra su clara preferencia por los amontillados en detrimento de los sherry, tan del gusto de los ingleses.

El término amontillado ha unido y enfrentado a Jerez y a Montilla. Montilla luchó por recuperar el uso del topónimo para sus vinos y la posibilidad de comercializarlos en el ámbito anglosajón , que mantenía su exclusividad con los gaditanos. Amontillado , obtenido a partir de vino fino mediante crianza oxidativa, por el sistema de criaderas y soleras. Límpido, transparente, de color ámbar a oro viejo, de aroma punzante, avellanado, seco o casi abocado. Germen literario de Poe , su eterno embajador.

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