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AGRICULTURA

La presidenta de AEMO adelanta que «en la provincia de Córdoba se producirá más aceite que en toda Italia»

Ana María Romero afirma que «el reto del sector del olivar es lograr una renta digna» para sus trabajadores

La presidenta de AEMO, Ana María Romero ABC

P. C.

La presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y alcaldesa de Montoro , Ana María Romero, acaba de ser reelegida al frente de la red de municipios españoles que tienen en el olivo uno de los pilares de su economía. Nacida en Imperia (Italia) hace siete años, la red Recomed une a los países que consideran el cultivo del olivo como una forma de vida, con los objetivos de difundir y promocionar su cultura y el aceite de oliva virgen extra como herramienta para el desarrollo del territorio.

El reto de alcanzar «una renta digna para los olivareros» es prioritario para Romero, y para ello hay que darle al aceite un precio «justo». Con una apuesta por la calidad, «el consumidor mundial pagará más por los mejores aceites y, por ello, desde AEMO y desde Recomed trabajamos para que los productores se convenzan de ello. Es necesario producir de forma sostenible con el medio ambiente, optimizando los costes y obteniendo aceites de oliva vírgenes extra», explica. El olivar cordobés está, dice, «en una situación de privilegio» por los «matices únicos» de sus cuatro denominaciones de origen.

Sobre el escenario que se abre al sector del olivar al inicio de la campaña 2018-2019, Romero es optimista. «España lidera la producción mundial de aceite de oliva. Por tanto, la mayor responsabilidad está en nuestro tejado», explica¡. «Debemos saber vender al mundo un producto único y legendario como es el zumo de aceituna. No hay alimento más sano y no hay grasa alguna capaz de competir gastronómicamente con nuestro aceite de oliva virgen extra », afirma, por lo que «aunque la producción mundial pueda crecer en los próximos años, también pensamos que se elevará el consumo».

Este año prevé una producción nacional media-alta, que hará a España líder por la menor producción que tendrá el resto de países. En cuanto a la calidad, «habrá muy buenos aceites», pronostica, aunque en determinadas zonas el ataque de mosca puede incidir en la calidad de ciertas producciones. En el caso de Córdoba, «sólo en la provincia se producirá más aceite que en toda Italia ».

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