Los motivos por lo que el aceite de oliva es más caro en España que en el resto de Europa
La OCU ha realizado un estudio de los precios de este producto en toda Europa comparándolo con el de España
¿El aceite de oliva caduca? Este es el periodo recomendado para consumirlo
Observatorio de precios del aceite de oliva

El precio del aceite de oliva no para de subir. Este producto es básico en las cestas de la compras de todos los españoles y es por eso que las subidas que vienen experimentando están siendo frutos de análisis.
La OCU ha publicado un estudio en el que se puede comprobar que el precio del aceite de oliva virgen extra es más caro en España que en los países de su entorno: Francia, Italia y Portugal.
En Portugal, el precio del AOVE es en torno a un 27% más barato, el italiano un 6% y el francés un 16%.
Según el informe semanal del Ministerio de Agricultura, el precio medio en España del aceite virgen se sitúa en 8,49 euros/litro. Supone una subida del 115% respecto a la campaña anterior.
Los motivos por lo que el aceite de oliva es más caro en España que en el resto de Europa
Uno de los motivos que se han esgrimido para explicar la subida de los precios es la sequía. La OCU no desmiente este respecto pero sí hace puntualizaciones.
Según el informe de la organización, el aceite que ahora mismo está a la venta se compró en la almazara a un precio normal y el de la nueva cosecha, que sí ha sido más escasa y más cara, no se empezará a comercializar hasta noviembre.
Por su parte, la OCU sí encuentra una explicación en los impuestos, al menos si se compara con el precio de Portugal.
En España, el IVA que se aplica al AOVE es del 5%, mientras que nuestros vecinos han reducido el tipo impositivo de este producto, pasando del 6% al 0%. También es menor en Italia, dónde se grava al 4%, pero no en Francia, dónde es del 5,5%.
Por su parte, el director general de Asoliva, Rafael Pico, ofrecía en El Periódico de España una matización importante a la comparación y que estriba en motivos culturales y de economía básica vinculada a la ley de la oferta y la demanda.
«España es un mercado de rotación muy rápida para este producto. Eso significa que una botella de aceite no va a estar en los lineales más de 15 días. En otros países no se consume tanto aceite de oliva. Una botella, un brick o una lata de este producto puede pasarse más de un año en el lineal», puntualizó.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete