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EXPORTACIÓN

Dcoop entra en el capital del líder americano en aceituna de mesa

A través de su filial Pompeiam, toma una participación minoritaria en Bell Carter y se convierte en su principal proveedor

Las aceitunas negras, producto bajo arancel en EE.UU. ABC

Luis Montoto

La cooperativa andaluza Dcoop acaba de protagonizar una operación disruptiva dentro del sector de la aceituna de mesa. Una vez que se han confirmado los aranceles a la aceituna negra española en EEUU (el principal mercado para este producto), la compañía ha tomado una participación minoritaria en la firma californiana Bell Carter , uno de los líderes del mercado americano (el objetivo final sería elevar esta participación en el futuro una vez que se vaya fraguando esta alianza). Con este movimiento, la firma se americaniza para ganar peso en el mercado de mayor crecimiento en aceituna y aceite.

La adquisición no la ha hecho directamente Dcoop, sino su filial estadounidense Pompeian (en la que participa al 50% la familia marroquí De Vico). Pompeian es actualmente el líder en ventas de aceite de oliva virgen extra en EEUU y la meta es replicar el modelo en el ámbito de la aceituna de mesa. Tras este acuerdo, Dcoop será el suministrador de aceituna para Bell Carter, tanto en aceituna verde como negra. Si la aceituna negra se envasa en EEUU por Bell Carter, la firma no sufrirá los gravosos aranceles que se le ha impuesto al sector en España.

Según la información a la que ha tenido acceso ABC, las negociaciones las ha llevado de manera muy directa el vicepresidente de Dcoop, José Luis de Prado .

Antonio Luque Rocío Ruz

Dcoop es miembro de Asemesa, la patronal que ha liderado la lucha contra los aranceles en EEUU. Según fuentes de la firma consultadas por ABC, la compañía seguirá apoyando y financiando la defensa del sector en España. «Esto no impide que Dcoop haya visto en Bell Carter una oportunidad para replicar el modelo de éxito de Pompeian en el ámbito de la aceituna de mesa».

La firma presidida por Antonio Luque ha crecido de manera importante en el ámbito de la aceituna de mesa en los últimos años. Dcoop cuenta con tres entamadoras distribuidas en Málaga, Córdoba y Sevilla . En Sevilla, las instalaciones se localizan en la antigua Aceitunas y Conservas (Acyco) de Dos Hermanas y en la localidad cordobesa de Monturque se encuentra su planta principal. El pasado año se unía como socio la empresa cordobesa De Prado, uno de los principales productores españoles de aceituna, que ha tenido un peso decisivo en la alianza con Bell Carter.

Bell Carter es una empresa californiana nacida en 1912, que en la actualidad está gestionada por la cuarte generación de las familias fundadoras. Procesa 60.000 toneladas de aceitunas al año y tiene una división muy pequeña de aceite de oliva, que podría potenciar tras la alianza con Dcoop.

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