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Agricultura

Oleoestepa invertirá 5,3 millones en ampliar sus instalaciones

El auge en la venta de su aceite procesado requiere mayores infraestructuras

La cooperativa se dotará de bodegas de mayor capacidad Jaime García

Inma Lopera

Oleoestepa, sociedad cooperativa productora y comercializadora de aceite de oliva virgen extra con sede en el municipio sevillano de Estepa, va a comenzar «de inmediato» un ambicioso proyecto de ampliación de sus instalaciones que supondrá una inversión de 5.300.000 euros.

Así lo confirma el director gerente de Oleoestepa, Álvaro Olavarría , que señala que «ya contamos con todos los permisos para el inicio de las obras, proyecto que se prolongará hasta la primavera del próximo año, pues se prevé que esta ampliación concluya en abril de 2019».

Las actuaciones se van a centrar en «dotar de mayor capacidad a la bodega de aceite y a los almacenes , además de mejorar la línea de envasado» pues «necesitamos adecuarnos a los nuevos volúmenes con los que estamos trabajando», apunta Olavarría.

Oleoestepa produce una media de 30.000 toneladas de aceite de oliva de la máxima calidad, de las que comercializa embotellado en envases de hasta cinco litros aproximadamente un tercio. De hecho, la cooperativa envasa desde agosto de 2015 el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Cooperativa Hacendado que se comercializa en los establecimientos de los supermercados Mercadona.

Negocio en auge

No obstante, la comercialización de aceite procesado (con algún tipo de tratamiento industrial) a través de la planta envasadora para distintos canales «está creciendo mucho y ya alcanza el 50% de la producción», indica Olavarría, «lo que ha requerido hacer esta inversión para triplicar la capacidad en nuestras instalaciones». De hecho, una vez finalizada la obra, el almacén de productos terminados podrá albergar «hasta 1.300 palets, tres veces más que la capacidad que tenemos ahora».

Oleoestepa, que ha sido reconocida como la primera Entidad Asociativa Prioritaria Agroalimentaria de Andalucía (EAPA), tiene preferencia en las convocatorias de determinadas ayudas regionales en concurrencia competitiva, como las destinadas a inversiones en transformación y comercialización o modernización, por lo que ya ha solicitado a la Consejería de Agricultura «aquellas subvenciones que nos puedan corresponder en base a nuestra calificación, dado que el presupuesto de esta obra es importante».

La cooperativa oleícola agrupa a más de 5.500 agricultores con más de 54.000 hectáreas de olivar. Además, cuenta con 17 almazaras asociadas en las provincias de Sevilla y Córdoba.

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