RESULTADOS
El Grupo Ybarra entra en beneficios por primera vez tras el incendio de su fábrica en 2016
Dice adiós a los números rojos tras disparar sus ventas un 37% y alcanzar los 256 millones de facturación
Ficha al CEO de una empresa logística como nuevo director general tras la marcha de Francisco Viguera a Gallina Blanca

El Grupo Ybarra ha logrado decir adiós a los números rojos por primera vez desde que se incendiara su fábrica en 2016. La firma de alimentación ha situado sus beneficios en los 1,83 millones de euros tras disparar sus ventas ... un 37% en 2022.
Este grupo de alimentación, que pertenece a Hijos de Ybarra y Migasa, ha registrado unas ventas de 256 millones de euros, según las cuentas depositadas en el Registro Mercantil. Además, la firma ha triplicado su ebitda del año previo, logrando situarlo en los 9,6 millones, frente a los 2,7 de 2021.
A pesar de contar con ebitda positivo, la firma venía registrando resultados consolidados negativos desde 2017, después de que el incendio asolara por completo su fábrica principal en 2016. En aquel año, Ybarra había alcanzado unos beneficios de 17 millones de euros.
60% del aceite y el 30% de las salsas
En cuanto a sus ventas actuales, el 61% procede del aceite, con 154 millones de euros, seguido de las mayonesas y salsas, que representan un 29% con 75 millones, las verduras y otros productos, con 22 millones y los vinagres con 3,7 millones de euros. Respecto a los mercados, España acapara 199 millones, frente a 6,5 millones que se corresponden con otros destinos europeos y 50 millones que proceden de ventas en países terceros.
Este grupo cuenta desde hace unas semanas con un nuevo director general. Ybarra ha fichado a Juan Fernández, quien hasta ahora era CEO de una empresa logística, para sustituir a Francisco Viguera tras su marcha a Gallina Blanca.
Fernández cuenta con experiencia en firmas como Abengoa y la consultora Ernst & Young. Su último destino profesional antes de recalar en Ybarra fue TransIberian Foods, una joven empresa onubense dedicada a la logística de mariscos, frutas y verduras así como al almacenamiento de alimentos congelados.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete