
Propuestas de menús degustación en restaurantes de Sevilla
Cada vez son más los establecimientos hosteleros de la capital que se apuntan a esta manera de disfrutar de la comida
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123456789DMercao
Nace de la mano del chef sevillano Jorge Manfedri quien, después de más de diez años en Málaga con una oferta culinaria singular, abrió su restaurante DMercao en pleno barrio de San Lorenzo, al lado de la Basílica del Gran Poder. Su cocina es de temporada y entremezcla a la perfección la cocina mediterránea con la japonesa. Ofrece en este enclave dos tipos de menús degustación, el «Ejecutivo», compuesto por cuatro platos más el postre (28 euros), el «Experience», de seis platos más postre (38 euros), y el «Experience maridado», como el anterior más cinco tipos distintos de vinos (50 euros). La singularidad de estos menús degustación, según refiere el propio Jorge Manfredi, es que «los preparo al momento según las sugerencias y con productos del día del mercado». El atún , las gambas, el mero, por poner sólo tres ejemplos, se ofertan en dicho menú.
Dirección: Conde de Barajas, 23
Teléfono: 954 38 91 25
Oriza
Situado en un enclave emblemático de Sevilla, haciendo esquina con la calle San Fernando, los Jardines de Murillo, la Universidad y el Prado de San Sebastián, el restaurante Oriza (antiguo Bar España) ofrece una amplia y selecta carta. Y como no podía ser de otra forma, el menú degustación también es de los aspectos que domina a la perfección. Explica Elia Roelia, responsable del Departamento de Eventos, que dicho menú oferta terrina de foie natural con sus tostas de melocotón y canela y el ajo blanco malagueño con mango y virutas de mojama de atún de almadraba, sirven de entrantes para seguir con lomo de atún parrilla sobre crema de pisto y gelatina de wasabi y lomo de cordero confitado a baja temperatura en su jugo y sus chicharrones. Concluimos con crujiente de almendras con chocolate caliente y canutillos de hojaldre rellenos de crema, además de café. De la bodega, un Rueda para el blanco y un Crianza para el Rioja, aderezado con cerveza, fino, manzanilla, refrescos. Su precio es de 55 euros.
Dirección: Calle San Fernando, 41.
Teléfono: 954227254
Abantal
Abantal es un restaurante con una intensa historia, que desde su inicio realizó una apuesta por una cocina de autor bien elaborada, basada en la cocina tradicional andaluza y con un respeto exquisito al producto de altísima calidad con el que nuestro jefe de cocina y copropietario, Julio Fernández Quintero, elabora cada plato. Apuesta arriesgada en la tradicional ciudad de Sevilla, pero finalmente exitosa. En lo concerniente a menús degustación, tiene dos ofertas. Por una parte el «Menú degustación», compuesto por siete platos representativos de su carta más actual, con maridaje de vinos andaluces. Este menú puede ser individual y lleva cuatro snacks, un aperitivo, tres entradas, una carne y un pescado y dos postres. Todo por 62,70 euros. Y una segunda opción es el «Gran menú degustación», con nueve platos de la carta y maridaje de vinos andaluces. Contiene, a diferencia del anterior, cuatro entradas, quesos y dos postres. Su precio, 79,20 euros.
Dirección: Alcalde José de la Bandera, nº 7 y 9
Teléfono: 954 540 000
Salvador Rojo
Otro de los restaurantes sevillanos que es referencia en menús degustación desde la base de productos frescos del día de los mercados de la ciudad con los que se elaboran cuidadosas composiciones gastronómicas donde cada día nace una nueva creación. Salvador Rojo y Esmeralda Ramos ofertan un menú degustación compuesto por ocho platos en los que incluyen una tapa de ostra especial fine de claire con espárrago blanco y espuma de mahonesa; guiso de trigo tierno con setas y morcilla, taco de foei y manzanas verdes, huevo escalfado con cebolla caramelizada y guiso de cola de toro, pescado del día (merluza, lenguado…)m, lomo de buey gallego, selección de quesos del mes, con mermelada y jalea, elaboradas en la casa, y cremoso de chocolate negro con sopa del blanco. Este menú puede ir acompañado de un maridaje de vinos en cada uno de los platos (58 euros), o bien sin él y con bebida aparte (48 euros).
Dirección: Avenida Manuel Siurot, 33.
Teléfono: 953 22 97 25.
Az-Zait
« Az-zait» es un vocablo árabe que significa «jugo de aceituna» o, lo que es lo mismo, aceite, base absoluta con la cual Antonio Conejero, chef de esta casa, se sirve para elaborar una cocina de autor innovadora, con sabores y texturas capaces de sorprender al comensal más exigente. En plena Plaza de San Lorenzo, al lado de la Basílica del Gran Poder, este restaurante ofrece tres menús degustación de cuatro, seis y ocho platos respectivamente. El «Menú gastronómico» lleva una entrada, pescado carne y postre (36 euros); el «Menú del Chef» se compone de tapa, entrada, pescado, carne y degustación de quesos así como el postre, y el «Menú degustación» oferta dos entradas, dos tapas, pescado, carne, degustación de quesos y postre (50 euros). Elijan el que elijan quedarán satisfechos.
Dirección: Plaza de San Lorenzo, 1.
Teléfono: 954 906 475 / 667 043 440
Abades Triana
Uno de los mejores enclaves para contemplar, desde Triana, el río Guadalquivir y toda la orilla de Sevilla con la Torre del Oro y la Giralda como paisaje. Abades Triana ha roto moldes en el concepto gastronómico. Y los menús degustación forman parte de su amplia, variada y exquisita oferta. Por lo que respecta a los menús degustación, explica Ana Villanueva, directora de Comunicación y RR.PP. que se oferta un «Menú degustación» compuesto por ocho platos de la carta, al precio de 70 euros; un «Menú gourmet degustación», conformado por tapa de foei, degustación de caviar riofrío, tapa de bogavante, tapa de atún rojo, tapa de solomillo de retinto, pre-postre y postre, por 100 euros, y un «Menú tapas», integrado por cinco tapas (dos entradas, pescado, carne y postre) al precio de 45 euros.
Dirección: Calle Betis, 69.
Teléfono: 954286459
Eslava
Conseguir en una cocina el equilibrio entre la creatividad y la tradición no es fácil. Pero Sixto Tovar, propietario de Eslava, lo consigue desde que abrió sus puertas en el corazón sevillano que es el barrio de San Lorenzo, a escasos metros de la plaza del mismo nombre. Su menú degustación puede considerarse singular y original puesto que no se oferta en carta sino que se ofrece con los productos que conforman los platos del día en la carta, Está conformado por dos o tres entradas y seis o siete platos pequeños a modo de tapas. Mucha variedad y también calidad. Su precio, unos 60 euros.
Dirección: Eslava, 5.
Teléfono: 954 90 65 68.
Taberna del Alabardero
Otro de los restaurantes pioneros en Sevilla en tener una Escuela de Hostelería que es santo y seña no sólo nacional. La Taberna del Albardero ofrece en esta efemérides un menú degustación VIP que, como curiosidad y según explica Leopoldo Núñez, jefe de cocina, no suele estar cerrado y siempre conformado por productos frescos. Entrantes con aperitivos como sandwich y pan de especias; tosta crujiente con mejillón escabechado; dos entrantes con carpaccio de carabineros, vieira asada con puré de trufa y manzana verde; rape asado con verdura y polvo de jamón; pastel de yuca con mollejas de cordero y emulsión de Chimichurri, y sorbete de limón y albahaca con textura de chocolate. Su precio es de 55 euros. También hay una versión más corta en cuanto a platos, por 36 euros.
Dirección: Calle Zaragoza, 20
Teléfono: 954 50 27 21
Restaurante Gaia
Una novedad dentro de la excelente cocina que existe en Sevilla. Porque el restaurante Gaia, que dirige José Andrés Gómez y que cumple este año los 20 como tienda primero y ocho como tal, es totalmente vegetariano y apto para veganos. Y su oferta, singular donde las haya además de amplia, comprende también un menú degustación que comienza con un salmorejo de remolacha para continuar con dos tipos de croquetas de avena (de manzana, albahaca, canela, espinacas…) y todas hechas con copos de avena. Le sigue el bulgur, trigo germinado y que se emplata parecido al kuskus, con salteado de verduras a la plancha. Posteriormente el surtido de tofus con verduras en salsa de tariyaki, para rematar con bizcocho vegano de chocolate y bizcocho integral de naranja. Su precio, 27 euros para dos personas.
Dirección: Calle Luis de Vargas, 4.
Teléfono: 954 21 19 34