El Concurso Evooleum Awards busca en Córdoba los 100 mejores aceites del mundo
Actualizado: GuardarCórdoba ha sido de nuevo la ciudad elegida para albergar la cata de AOVES correspondiente al Concurso Evooleum Awards, que este año alcanza su cuarta edición. El Centro de Recepción de Visitantes del Ayuntamiento ha recibido por todo lo alto a 23 de los mejores catadores a escala internacional procedentes de seis países diferentes. La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y la editorial de referencia oleícola Mercacei han ejercido de anfitriones y organizadores del evento, que ha contado con la presencia de Antonio Ruiz, Presidente de la Diputación; Isabel Ambrosio, Alcaldesa de Córdoba y Antonio Repullo, Delegado de Gobierno, entre otros ilustres visitantes.
El concurso Evooleum se ha consolidado como uno de los certámenes de calidad del aceite de oliva virgen extra más importantes del mundo, contando con centenares de muestras de hasta 16 países de los 5 continentes (Marruecos, Japón, Estados Unidos, Chile, Portugal, Italia, Eslovenia, Turquía…).
La ciudad de Córdoba tiene la suerte de ser sede de este certamen internacional, que cada edición culmina con la Guía Evooleum donde se recogen los 100 aceites mejores del mundo. José María Penco, Presidente de AEMO y director del concurso asegura que «en esta edición se han presentado un 15% más de muestras. Más de 600 marcas de AOVE han participado en la cata». Igualmente, ha asegurado que «el nivel de los aceites es aproximadamente el mismo que el del año pasado, edición en que cuatro de los diez primeros clasificados fueron AOVES cordobeses. En esta edición han participado AOVES de todas las comarcas de Córdoba».
No obstante, habrá que esperar aproximadamente un mes para conocer cuáles son los 100 mejores AOVES del mundo, que se darán a conocer en Madrid y que se publicarán en la próxima Guía Evooleum, de la que sólo se imprimirán 10.000 ejemplares en todo el mundo y a la que el New York Times ha bautizado como «la Parker del aceite».
En busca del aceite perfecto
José Alba Mendoza es un experimentado catador. Doctor en Ciencias Químicas, durante años trabajó en el Instituto de la Grasa de Sevilla y es un experto en análisis sensorial. Asegura que para catar bien un AOVE «éste debe estar entre los 28 y 29 grados». Y para limpiar el paladar después de haber probado muchas muestras «lo mejor es tomar yogurt natural sin azúcar o una manzana verde fresca».
Y llegados a este punto, ¿qué tiene que tener un AOVE para ser excelente?. Él lo tiene claro. «Los mejores son frutados, con olor a hierba fresca, manzana, plátano y otras frutas. Los criterios determinantes son el olor y el sabor. Un aceite debe ser equilibrado y agradable en ambos aspectos».
Pero, ¿qué cualidades debe tener un buen catador? «Es imprescindible tener buen paladar, olfato y una memoria olfativa importante (para saber reconocer cada nota). Y mucho entrenamiento y formación»
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