El salmorejo llega a la escuela

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La Diputación de Córdoba , la Cofradía del Salmorejo Cordobés y la Delegación Provincial de Cultura de la Junta de Andalucía vuelven a sumar esfuerzos para llevar a 1.000 escolares de once localidades -entre la capital y la provincia- el programa «El salmorejo cordobés en la escuela»

La presidenta de Iprodeco y delegada de Desarrollo Económico en la institución provincial, Ana Carrillo, ha explicado que «se trata de dar a conocer la historia del salmorejo, los productos con los que se elabora, sus cualidades y sus beneficios para la salud. Queremos poner en valor la gastronomía cordobesa y nuestras siete denominaciones de origen a través de 38 talleres en once localidades».

El programa va a permitir que cerca de 1.000 alumnos, que se suman a los más de 2.500 en los que ya se presentó la actividad, «aprendan a elaborar el salmorejo al tiempo que conocen sus ingredientes», ha valorado la diputada provincial.

Por su parte, la delegada provincial de Educación, Esther Ruiz, ha insistido en “la importancia de formar a los alumnos desde pequeños en buenos hábitos alimenticios y fomentar los platos típicos de nuestra tierra, educando al alumnado en nuestras tradiciones”.

En total serán 38 los talleres que se impartirán en Córdoba Capital, Cerro Muriano y en los municipios de Bujalance, Cañete de las Torres, Santaella, Benamejí, Castro del Río, Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva del Duque, El Carpio y Guadalcázar.

El objetivo es identificar la gastronomía, en concreto el salmorejo, como parte de la identidad cordobesa y como elemento esencial del patrimonio cultural. Además, se difunden los valores culturales y de salud asociados a este plato, promocionar Córdoba como destino gastronómico, impartir una educación nutricional y vincular la gastronomía a los productos típicos de algunas comarcas cordobesas.

Ver los comentarios