"Andalucía Sabor": De Ángel León a Dani García pasando por Paco Morales y Xanty Elías

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El lunes 23 de septiembre comienza la VII edición del congreso “Andalucía Sabor”, que llega con un programa cargado de citas con chefs estrella Michelin y expertos para abordar una gran diversidad de temas vinculados a Andalucía y a su auge gastronómico.

El congreso, que se celebrará en Fibes y se extenderá hasta el miércoles 25, ofrecerá durante tres días numerosas ponencias en las que participarán tanto chefs andaluces con estrella Michelin hasta otros cocineros españoles que valorarán el panorama hostelero de la región como otros restauradores y cocineros que están destacando por su trabajo.

La cita está dirigida a profesionales del sector y comenzará el lunes con una ponencia inaugural titulada “Tengo una pregunta para… Ángel León”, responsable del restaurante Aponiente (tres estrellas Michelin) en El Puerto de Santa María.

Seguidamente, José Álvarez, del restaurante La Costa (una estrella Michelin) en El Ejido hablará de “Frutos del invernadero y del mar”. También de Almería vendrán dos de los invitados del lunes: Juan Sánchez del restaurante Alejandro (una estrella Michelin) de Roquetas de Mar y Antonio Carmona del restaurante Terraza Carmona de Vera, quienes hablarán de la despensa y el recetario almeriense. Pedro Giménez, de Tribeca, protagonizará la charla “Remontando el Guadalquivir” y Mario Sandoval, del restaurante Coque en Madrid, pronunciará la charla “Sangre y arena”.  La mañana del lunes también acogerá una charla sobre pesqueras de excelencias y de “ADN Huelva”, esta última a cargo de Xanty Elías del restaurante Acánthum (una estrella Michelin) de Huelva.

Ya por la tarde será el momento de hablar de “Complicidades de bodega y sala” con Juan Ruiz, sumiller de Aponiente, y Abel Valverde, del restaurante madrileño Sant Celoni (dos estrellas Michelin). Posteriormente José Carlos García del restaurante José Carlos García (una estrella Michelin) hablará de “Málaga en el sentir”, para después dar paso a Jaén con protagonistas como Pedro Sánchez del restaurante Bagá (una estrella Michelin), Jesús Moral de La Taberna de Miguel en Bailén o Montse de la Torre, del restaurante Cantina La Estación de Úbeda. Cerrará la jornada del lunes Ángel León con la charla “La evolución de la cocina marinera del sur”.

Ponencias del martes

El segundo día de “Andalucía sabor” comenzará con una mesa redonda titulada “Andalucía, atracción fatal”, en la que intervendrán Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugartiz  (dos estrellas Michelin) de Errentería, Mayte Carreño de la Guía Michelin, Francis Paniego del restaurante El Portal de Echaurren (dos estrellas Michelin) de Ezcaray y el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona.

Seguidamente se hablará de “Jerez y la revolución francesa”, charla que protagonizará Juanlu Fernández, del restaurante Lú Cocina y Alma (una estrella Michelin). “Heterodoxia andaluza” es el nombre del encuentro entre Javier Feixas del restaurante Faralá de Granada y Juan Carlos Trujillo, del restaurante Canela en Rama de Linares.

Hans Neuner, del restaurante Ocean (dos estrellas Michelin) del Algarve versará sobre la cocina del Atlántico, mientras que Celia Jiménez, que tiene un restaurante homónimo en Córdoba, y Daniel Carnero, de La Cosmopolita de Málaga, charlarán sobre “La fiscalización del producto”. Cierra la mañana del martes Paco Morales del restaurante cordobés Noor (una estrella Michelin).

La programación de la tarde es igualmente intensa, con encuentros como el de “Sala, maridaje y carta de vinos” que protagonizarán Adolfo Avilés, jefe de sala del restaurante Arzak (tres estrellas Michelin) de San Sebastián, Antonio Cristofani, sumiller del restaurante Cantina en Úbeda y Rafael Bellido, presidente de la federación de Asociación de Sumilleres de Andalucía.

Kisko García, del restaurante Choco (una estrella Michelin) hablará de Córdoba como “Eje de la cocina andaluza”, mientras que Julio Fernández de Abantal de Abantal (una estrella Michelin) y Luismi López del restaurante Arrieros de Linares de la Sierra desgranarán “La cocina desde dentro”.

Más tarde, Israel Ramos del restaurante jerezano Mantúa y David Olivas del restaurante marbellí Back hablarán de “Técnica al servicio del producto” y por último, Javi Abascal de Lalola Taberna Gourmet y Javi Estébez de La Tasquería (una estrella Michelin) se centrarán en “Cocina ibérica”.

Última jornada

El miércoles habrá ponencias como “Caviar andaluza, caviar auténtico”, a cargo de Diego Gallegos del restaurante Sollo (una estrella Michelin) de Fuengirola, “Esencias de la Serranía de Ronda”, de Benito Gómez, del restaurante Bardal (una estrella Michelin) en Ronda o “Andaluces por España” con Álvaro Salazar del restaurante Capdepera y Rafa Zafra de Estimar.

A media mañana le tocará el turno al encuentro “Tres Sevillas”, protagonizado por Antonio Bort del restaurante Ispal, Camila Ferraro de Sobretablas y Nacho Dargallo de El Gallinero de Sandra. Después se hablará de “Vinos andaluces con otros ojos” y de “Cocinas del mundo a través de Andalucía” para terminar con una charla de Dani García.

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