Elabora platos sofisticados preparando estas 10 recetas con trufa
Actualizado: GuardarEl célebre gastrónomo y escritor francés Brillat -Savarin dijo de la trufa que “es el diamante de la cocina”. En efecto, hoy día no existe ningún otro producto, que siendo alimento y condimento, alcance tal valor gastronómico y de mercado como la trufa. Es bastante fácil de utilizar en la cocina y con ella podemos conseguir excelentes platos. Prueba de ello son estas 10 recetas con trufa que os proponemos para que conquistéis a vuestros comensales con exquisitas presentaciones.
1. Pularda rellena de foie-gras y salsa de trufa negra
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Deshuesa la pularda, dejándola en dos partes, y quítale las plumas (esta tarea os la puede adelantar el carnicero). Mezcla el pan de molde con la nata y el huevo batido. Reservamos. Tritura los higaditos junto con el tocino. Añade el coñac y pásalo todo a un bol. Junta la carne picada con el triturado de higaditos, el pan, la nata y el huevo. Mezcla bien y reserva. Estira la pularda, salpiméntala y coloca sobre la misma la mezcla de carne picada con pan, leche y huevo. Añade ahora unos bastoncitos de foie-gras en el centro y enrolla la pularda sobre sí misma, con mucha delicadeza para evitar que se nos salga el relleno. Introduce la pularda rellena en una malla elástica átala para que quede bien prensada. Ahora prepara un caldo. Para ello, dora los huesos de la pularda en una olla. Una vez dorados, añade las verduras lavadas y troceadas. Cuando las verduras estén bien pochadas, vierte el coñac y flambea. A continuación, añade el vino tinto y deja reducir a la mitad. Cubre con agua y deja hervir durante un par de horas. Colamos el resultado y reservamos. Salpimenta la pularda rellena y dórala por toda su superficie en una sartén bien caliente con un poco de aceite de oliva. Introduce a hora la pularda en el horno y cocínala a 150ºC durante una hora y media. Mientras se asa la pularda, reduce un poco el caldo y cuece en él la trufa. Reservamos. Pela la manzana, córtala en daditos y saltéala con el azúcar y la mantequilla. Añédele los orejones cortados en juliana y reserva. Pica la trufa y añádesela al jugo. Cuece las patatas, lavadas y con piel, en agua con sal. Una vez cocidas, pélalas y tritúralas con un poco de mantequilla y jugo de la pularda, hasta conseguir un puré fino y suave. Una vez la pularda esté asada, déjala templar, retírale la malla y córtala e rodajas más o menos gruesas, que calentaremos en una sartén con un poco de su caldo. Sirve en el plato un poco del salteado de manzana y orejones. Sobre éste disponemos un par de rodajas de pularda y la salseamos. Al lado ponemos un cordón de puré de patata.
Receta completa: Pularda rellena de foie-gras y salsa de trufa negra
2. Trufas de Navidad
Este plato está cocinado con una base de postres y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como postre.
Para preparar estos dulces de Navidad, funde el chocolate de cobertura al baño María. Para ello, pon a fuego suave una olla con agua hasta la mitad. Sobre esta olla coloca un bol con el chocolate y ve removiendo de vez en cuando para que se vaya fundiendo y quede una pasta homogénea. Una vez que tengas el chocolate bien fundido y esté fluido, retíralo del fuego y agrégale la mantequilla derretida y la nata. Continúa removiendo cuidadosamente para que se mezclen bien todos los ingredientes. Por último, añade el licor a esta mezcla. Cuando ya estén todos los ingredientes bien integrados, deja enfriar la mezcla resultante e introdúcela en el frigorífico durante, al menos, una hora. Transcurrido el tiempo mencionado, y una vez que se haya solidificado la mezcla de chocolate, forma pelotitas con trozos de masa y pásalas por el cacao en polvo. De esta manera tendrás listas tus trufas de Navidad en poco tiempo.
Receta completa: Trufas de Navidad
3. Patata rellena de trufa y jamón ibérico con salsa de foie
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
En primer lugar, pon a cocer las patatas. Cuando estén tiernas, pela con cuidado, quita las puntas de forma que quede un círculo y vacía el interior.
Ahora pica muy pequeñitos los hongos y ponlos a dorar en una sartén con un poco de aceite y añade el jamón ibérico en taquitos también muy pequeños. Ponle cebollino picado y los restos de patata que hemos quitado de las puntas, previamente machacados con un tenedor. Ralla la trufa.
Para la salsa de foie, calentamos un poco de nata líquida y añadimos el medallón de foie con el vino de Oporto. Dejar que el conjunto se deshaga y para ello podemos ayudar a deshacer el foie con un tenedor de palo, dando lugar a una crema.
Ahora rellenamos la patata con la mezcla de hongos con el jamón y ponemos la salsa.
Encima colocamos una yema de huevo y metemos en el horno a unos 180ºC hasta que las patatas estén doradas.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con patatas.
Receta completa: Patata rellena de trufa y jamón ibérico con salsa de foie
4. Ternera con trufas
Este plato está cocinado con una base de carnes y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales y se suele servir a los comensales como segundo plato.
Comenzamos esta receta, que podrás incluir en tus menús para Navidad, cortando la carne en trozo y marcándola en una cacerola con aceite de oliva, a fuego fuerte. Una vez que la tengamos marcada, la reservamos. Por otra parte, preparamos las verduras lavando, pelando y cortando las zanahorias, la cebolla y el ajo. Cortamos también la trufa en finas láminas. En otra olla aparte, sofreímos las cebollas y el ajo. Añadimos un poco de tomillo. Agregamos también la zanahoria. Cuando comiencen a pochar las verduras, sumamos el tomate picado, después el vino y salpimentamos al gusto. Dejamos que hierva el conjunto y removemos durante unos minutos. Vertemos entonces la salsa sobre la carne. Cubrimos todo de agua y dejamos cocer a fuego lento un cuarto de hora o hasta que la carne esté hecha. Retiramos la salsa de la olla y la pasamos por la batidora. Sofreímos la trufa con un poco de aceite de oliva y las mezclamos con la salsa. Servimos la carne bañada con la salsa y ¡a disfrutar de un rico plato!
Receta completa: Ternera con trufas
5. Brandada de bacalao con trufa
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Pelamos y cocemos la patata con la piel. Pelamos y picamos la cebolla. La sofreímos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite de oliva. Sumamos el puerro picado y dejamos que se haga unos minutos. Añadimos el bacalao desmigado. Cuando se haga un poco agregamos la leche. Sumamos también la patata pelada y en trozos. Pasamos el conjunto por la batidora o la trituramos con ayuda de un tenedor si queremos que tenga una textura más espesa y le añadimos un poco de Brandy. Rallamos la trufa rallada por encima. Salpimentamos al gusto las chantarelas cibarius y las pasamos por una plancha. Servimos la brandada con las setas.
Receta completa: Brandada de bacalao con trufa
6. Carrillada con salsa de trufa
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Pelamos y picamos la cebolla y la colocamos en una olla con un poco de aceite de oliva. Sofreímos. Cuando pochen bien, vertemos un buen chorreón de vino blanco y mantenemos a fuego lento para que se consuma el alcohol. Incorporamos entonces las carrilleras y las trufas muy picadas. Mantenemos a fuego lento unos 50 minutos. Cuando estén blandas las carrilleras se pela el ajo y se machaca. Añadimos a la olla con las carrilleras. Dejamos unos minutos. Salamos al gusto y ¡listo!
Receta completa: Carrillada con salsa de trufa
7. Crema de patata con huevo y trufa
Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a hervir en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
En una cazuela pochamos la cebolla picada con un poco de aceite. Añadimos las trufas picadas, las patatas, la nata líquida y la leche. Mezclamos también los huevos batidos y removemos bien. Por último pasamos por la batidora para que quede una crema fina.
Servimos la crema dentro de las cáscaras de los huevos que habremos lavado previamente, decoradas con un poco de trufa y perejil.
Receta completa: Crema de patata con huevo y trufa
8. Raviolis de yema trufada con pollo y su caldo
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
En primer lugar, preparamos el pollo y el caldo para acompañar a los raviolis. Para ello, ponemos en una olla todos los ingredientes para el caldo, menos la harina, y los cubrimos con agua. Calentamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, entonces bajamos el fuego y dejamos cocer durante 40 minutos con la olla tapada.
A mitad de cocción, añadimos las dos pechugas de pollo para que se cuezan también con el caldo. Una vez terminado el tiempo de cocción, rectificamos de sal y pimienta, sacamos las pechugas, colamos el caldo y lo volvemos a poner al fuego. Añadimos la harina disuelta en agua templada y damos un último hervor para que tome consistencia.
Mientras se hace el caldo podemos aprovechar para elaborar los raviolis. Extendemos la pasta sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina. Dividimos cada lámina en dos y colocamos las yemas de huevo sobre cuatro de ellas. Rallamos un poco de trufa sobre cada yema y cubrimos con otra capa de pasta. Presionamos los bordes para cerrar bien los raviolis, con cuidado de que no se rompan las yemas. Los cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal y aceite de oliva y los escurrimos.
Ponemos un poco de caldo en cada plato, encima colocamos un ravioli y unas rodajas de pechuga de pollo cocida. Decoramos con un poco de perejil y trufa rallada y servimos.
Receta completa: Raviolis de yema trufada con pollo y su caldo
9. Foie a la plancha con garbanzos fritos y trufa negra
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Creativa. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Cortamos el foie en 4 filetes, le ponemos una pizca de sal y lo hacemos a la plancha no más de medio minutos por cada cara.
Por otra parte, rallamos la trufa y la mezclamos con 3 cucharadas de aceite de oliva, la rebanada de pan frito machacada y sal al gusto. Reservamos.
Escurrimos los garbanzos y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos al guato y retiramos del fuego. Añadimos la picada de trufa y mezclamos bien.
Servimos los filetes de foie rociados con la mezcla de garbanzos y trufa.
Receta completa: Foie a la plancha con garbanzos fritos y trufa negra
10. Huevos revueltos con crema de patata y trufa negra
Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Preparamos la crema pelando las patatas y troceándolas. Las cocemos en agua con sal hasta que estén tiernas. Las escurrimos y las volvemos a poner a cocer con la nata durante 5 minutos. Retiramos del fuego, lo trituramos todo y añadimos la mantequilla, removiendo bien para que quede cremoso. Ponemos a punto de sal y reservamos.
Para el revuelto, cortamos las cebolletas en juliana y las sofreímos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Batimos los huevos y los echamos en la sartén, sin dejar de remover, cocinando a fuego lento.
Reservamos unas láminas de trufa para el final y rallamos el resto para echarla también a la sartén. Espolvoreamos con perejil picado, ponemos una pizca de sal y terminamos de cuajar el revuelto.
A la hora de servir, ponemos en la base del plato un par de cucharones de crema de patata. Encima colocamos el revuelto y decoramos con las láminas de trufa reservadas.
Receta completa: Huevos revueltos con crema de patata y trufa negra
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