Albóndigas

Otro plato en el que puedes involucrar a los más pequeños, haciendo las bolas de albóndigas.

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Otro plato en el que puedes involucrar a los más pequeños, haciendo las bolas de albóndigas.

Así lo cocinamos

En una olla grande vamos haciendo un caldo para nuestras albóndigas con tres litros de agua, sal y los dos huesos de jamón.Mientras se hace el caldo picamos la carne, el perejil y los ajos y los colocamos en una fuente honda. Rallamos el pan y lo añadimos a la carne. Salpimentamos, agregamos los huevos reservándonos dos yemas y el azafrán. Amasamos todo muy bien y dejamos reposar media hora.Nos mojamos las manos en vinagre y hacemos bolas del tamaño de una nuez con la masa. El vinagre evitará que se nos pegue en las manos.Cuando el caldo tenga cuerpo introducimos las albóndigas, dejándolas cocer en él durante cuarenta minutos más.Pasado este tiempo, apartamos del fuego las albóndigas y añadimos las dos yemas que teníamos reservadas previamente batidas.

Trucos y Consejos

Acompaña estas albóndigas con unas patatas fritas o arroz blanco.

Información Nutricional

El lomo de cerdo es una pieza localizada en el centro de la espalda, en el despiece cuarto trasero del animal.Contiene proteínas de calidad y grasa monoinsaturada y saturada. Es rica en hierro, zinc y sodio. También es rica en vitamina B1 o tiamina, lo que le transfiere propiedades muy beneficiosas para superar el estrés y la depresión, asimismo, es una carne muy recomendable en periodos de embarazo o lactancia y períodos de convalecencia tras una operación.Su valor calórico es medio, aproximadamente 150 kcal. por una ración de 100 grs. Con un contenido moderado de grasa visible.Es ideal para prepararlo frito, a la parrilla o a la plancha.La carne de ternera cruda contiene menos grasa y por tanto menos calorías que la carne de vacuno mayor. Es más digerible que la de los animales adultos, aunque no tan sabrosa ni nutritiva, ya que contiene más agua que disminuye a medida que aumenta la cantidad de grasa.Es una carne con un elevado porcentaje de proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las vitaminas y minerales, se encuentran en cantidades moderas. Es una fuente importante de minerales tales como yodo, hierro, manganeso, zinc, selenio…, minerales que varían en cantidad según el tipo de alimentación del animal. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, principalmente en vitamina B2.Hay que tener en cuenta que la carne de vacuno se consume cocinada, y que durante su preparación culinaria su riqueza nutritiva varía. Se pierde agua, por lo que la proporción relativa del resto de componentes aumenta, aunque en realidad su valor absoluto disminuye. Es decir, se produce una merma de la pieza provocada por la pérdida de agua y, además se pierden diferentes nutrientes en mayor o menor medida en función del método de cocinado aplicado.Todas las vitaminas del grupo B (hidrosolubles) presentes en la carne se reducen durante el cocinado. En cuanto a los minerales, la mayoría no se ven afectados, como en el caso de hierro, aunque otros como el fósforo, potasio y sodio, se pierden con el jugo de la carne al ser cocinada.

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