Cocido de garbanzos

Un plato de legumbres como este cocido de garbanzos casero no puede faltar en casa

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Nada mejor que esta receta de cocido de garbanzos para los fríos días de invierno. Un plato sabroso y contundente.

Si quieres otras opciones, atrévete con este cocido madrileño

Así lo cocinamos

¿Cómo hacer cocido de garbanzos? Este plato tan tradicional de nuestra tierra es muy sencillo de hacer, y en tan solo unos pasos podremos tener elaborado esta receta de cocido andaluz. Sigue el procedimiento que te explicamos a continuación para un guiso delicioso. En esta ocasión, lo hacemos con olla exprés para un resultado rápido.

  1. Los garbanzos son una legumbre que necesita ponerse en remojo antes de cocinar, por ello deben estar en agua al menos 12 horas antes de realizar la receta. Recomendamos que se dejen la noche anterior. También podéis usar garbanzos de bote, por lo que os ahorraríais este paso previo.
  2. Pasado ese tiempo, los escurrimos y los ponemos en una olla exprés junto con las patatas peladas y cortadas a trozos y las zanahorias preparadas de la misma forma. Encima pondremos la carne, el tocino y la gallina y cubrimos todo con agua.
  3. Ponemos la olla destapada a hervir y vamos quitando la espuma que saldrá por encima. Después añadimos el chorizo y la morcilla, tapamos la olla y cocinamos durante 45 minutos desde que la válvula comience a dar vueltas.
  4. Cuando termine de soltar el vapor, abrimos la olla, ponemos sal al gusto y servimos.

¡A comer! Ya tendríamos elaborado nuestra receta de cocido de garbanzos, un plato típico de nuestra tierra lleno de sabor y texturas. Además, gusta a toda la familia y es ideal para los días de invierno.

Trucos y Consejos

Para eliminar grasas al plato, podemos cocer la morcilla y el chorizo por separado e incorporarlos al cocido cuando los garbanzos estén listos.Si eres de los que te encanta el cocido de garbanzos pero muchas veces no lo haces porque quieres evitar platos con contenido de grasa, al menos la del caldo puedes reducirla considerablemente. Para ello deja enfriar el caldo, así la grasa se solidifica y con una espumadera puedes retirarla fácilmente. Antes de servirlo calienta el caldo y ya tendrás un plato igual de sabroso pero con menos grasa.

Información Nutricional

Los garbanzos son una legumbre muy energética y nutritiva. Contienen vitaminas del grupo B y son ricos en hierro, potasio y fósforo, aunque su principal componente son los hidratos de carbono, básicamente el almidón. Hay que tener en cuenta que poseen un mayor contenido en grasas que otras legumbres, aunque éstas son insaturadas, por lo que no constituyen un riesgo para la salud cardiovascular. También contienen una importante cantidad de fibra.Por tanto, gracias a estas propiedades de los garbanzos pueden proporcionarnos los siguientes beneficios:

  • Los garbanzos tienen un buen aporte de lecitina, un ácido graso muy interesante para la salud y conocido por su capacidad para eliminar las grasas.
  • Combaten la anemia gracias a su contenido en hierro.
  • Nos protegen ante enfermedades cardiovasculares.
  • Los garbanzos favorecen la buena circulación sanguínea y cuidan nuestro sistema digestivo.
  • Tienen efecto diurético, combaten los estados de fatiga y cansancio físico y mental e incluso favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular entre otro muchos beneficios.

Las carnes y embutidos empleados en este cocido hacen que su contenido graso aumente, así como el aporte de proteínas provenientes de estos mismos ingredientes. Puedes retirarlas para así hacer un plato más saludable.¿Te gustan los platos de cocido? Te dejamos las receta de cocido madrileño y callos con garbanzos

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