Esparragado de acelgas

Una forma muy sabrosa de degustar las verduras, haciéndolas esparragadas.

Guardar Imprimir
Enviar noticia por correo electrónico

Una forma muy sabrosa de degustar las verduras, haciéndolas esparragadas.

Así lo cocinamos

Limpiamos y cocemos las acelgas al vapor durante un cuarto de hora.En una sartén con aceite de oliva freímos la rebanada de pan y tres ajos enteros sin piel.En el mortero majamos muy bien el pan frito junto con los 3 dientes de ajo dorados, los dos dientes de ajo crudos, sal y un poco de vinagre (sin pasarnos). Agregamos un poco de agua a la masa y reservamos.Colocamos las acelgas en la sartén para rehogarlas durante cinco minutos. Pasado este tiempo añadimos el pimentón dulce, la punta de una cucharadita de cominos y la mezcla del mortero. Cocemos todo a fuego lento durante veinte minutos. Servimos el esparragado de acelgas.

Trucos y Consejos

Si prefieres, haz el esparragado de espinacas.

Información Nutricional

La acelga es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas. Se trata de una de las verduras más abundantes en folatos, con cantidades sobresalientes de betacaroteno y discretas de vitamina C.Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis del material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.En la acelga el mineral más abundante con diferencia es el potasio. Sin embargo, esta verdura destaca respecto por su mayor contenido en magnesio, sodio, yodo, hierro y calcio.La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva. Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento. Igualmente presta valiosos servicios en las hemorroides y en las enfermedades de la piel.La acelga en ensalada con zumo de limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para desinflamar los nervios. Contra los cálculos biliares se tomará en ayunas un vaso de zumo de acelga con zumo de berro en partes iguales.Como laxante en casos de estreñimiento.

Ver los comentarios

Recetas de Verduras

Brocoli

Coliflor

Calabacín

Calabaza