3 Miradas 2016: Mirada y tendencias

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inició en 2016 elaborando vinos de diferentes pagos de la Sierra de Montilla, fermentándolos en tinajas y dejándolos en crianza bajo velo durante 8 meses. Esas miradas marcaron el carácter de los diferentes suelos y el poder de la uva Pedro Ximenez. Ahora en este nueva mirada hay un golpe maestro de destreza: extraer el vino de varias botas de la segunda criadera de Fino CB sin sacar ni el velo de flor que lo cubre ni las cabezuelas (levaduras muertas) que están en el fondo. Tras ese esmerado trabajo y con delicadeza se rellenan de nuevo las botas pero con un vino seleccionado de las primeras Miradas 2016. Esto se hizo en primavera 2017 y han estado en crianza biológica estática hasta primavera de 2019, cuando fueron extraídos para su embotellado sin clarificar ni estabilizar. Podemos pensar que con esos dos años ya podría llamarse fino… ¡pero no!…el motivo es que solo tiene 13,5 % vol.

de alcohol y para un fino debe tener 15 %, bueno, hasta hace unos días, ya que se ha aprobado el nuevo pliego de condiciones y se baja a 14,5 %, algo para felicitarnos.

En fase visual es de un color amarillo pajizo y muy brillante gracias a su elevada acidez. En nariz es muy biológico en su primera olfacción,  estando el acetaldehído marcado, pan, almendra, acompañado de fruta fresca cítrica, fruta escarchada… Criar un vino con 13,5 % conlleva riesgos de bacterias acéticas, ¡imagino la vigilancia extrema a la que han tenido que estar estas botas! Buen trabajo, igual a vino limpio y franco, sin defecto alguno.

En boca es de entrada seca. Suavidad que llena la boca, a pesar de haber consumido la glicerina en la crianza, pero el contacto con las lías le ha dotado de un gran volumen. A destacar su enorme frescura, elevada acidez pero sin un ápice de agresividad. Sutil amargor característico de la PX y pasados segundos aparece la famosa mineralidad (salinidad)…tiene de todo. Persistente y con aromas de fruta madura por retronasal. Ideal tomarlo frío (8-10 ºC) para que la acidez y aromas sean más frescos y es una buenísima opción para los primeros platos de esta Navidad, pescados al horno, mariscos,… Enhorabuena Alvear, enhorabuena Bernardo. ¡Salud!

Valoración del crítico

Presentación 10/10

Aroma 8/10

Sabor / Armonía 9/10

Dónde comprar en Córdoba…

tiendaalvear.es

Córdoba: La casa del PX y Tierra de Vinos

Precio en tienda: 20 euros aprox.

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