Dorado Seco Sierra Morena: En busca del dorado... El rey de la sierra

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No sólo hay vino en la Campiña, también en la zona norte de la provincia hay viñedo, de hecho, es donde más había hasta la llegada de la filoxera a finales del siglo XIX. Hoy la producción en la sierra cordobesa se mantiene en Villaviciosa de Córdoba y algunos reductos donde la filoxera no pudo atacar por la composición arenosa del suelo. Aunque en la sierra se siguen produciendo los particulares vinos de pitarra, también existe alguna bodega grande como Gómez Nevado. Muy bien equipada, con dos mil botas de roble y que basa su elaboración en variedades Palomino, Pedro Ximenez y Airén pero con una significativa peculiaridad: primera empresa en España con una Denominación Genérica de Agricultura Ecológica, otorgada en 1988.

Ser los números uno les abrió el exterior.

He querido catar el Dorado Sierra Morena, un vino de 15 años de vejez en criaderas y soleras con dos tipos de crianza, primero biológica durante algunos años, y luego una crianza oxidativa. Se trata de un amontillado, el «Rey de los Generosos», pero al no pertenecer a la DO Montilla-Moriles no se puede citar con ese término, protegido para M y Jerez.

Bonita fase visual, limpio en copa, brillante, y de color ambarino, con buen lagrimeo que delata sus 17 grados de alcohol, naturales, no hay encabezado. En su primera etapa como “fino” tiene 15 grados, logrados de forma natural y a partir de ahí, la concentración experimentada por la merma en la crianza lo va enriqueciendo paulatinamente hasta llegar a los 17 grados. En nariz es intenso, profundo y complejo, con mucho fruto seco, avellana, nuez, fruta escarchada, cascara de cítrico y una madera no invasiva que aporta notas especiadas. Para oler varias veces. En boca, entrada seca y paso suave y ancho, llena ciertamente la cavidad bucal pero no satura gracias a su concentrada acidez que equilibra dejando la boca ligeramente amarga y persistente en su recuerdo aromático. Un vino complejo pero fácil de beber y muy «gastronómico»: escabeches, pescados ahumados, platos con boletus, arroces, pasta, chacinas, quesos,… Carmen Gómez lleva la gerencia de esta empresa familiar que desde 1794 está ligada a la elaboración de vino en la sierra cordobesa. ¡Salud!

Valoración:

Presentación: 5

Aroma:8

Sabor/Armonía: 8

Dónde comprar en Córdoba…

Córdoba: Almocafre. Av. de los Custodios, 3

Bodega envía a domicilio: 957 36 00 96

Precio en tienda: 10-15 euros aprox.

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