¿Cuáles son las 10 tapas de 2016 que hay que degustar en 2017?

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Como decíamos el año pasado, lo más complicado de hacer un balance gastronómico del mismo y elegir unos hitos, es que puede ser tan justo como injusto, especialmente cuando es tan grande el movimiento que existe en la restauración sevillana y tal el sustrato que tienen las tapas tradicionales en nuestra cultura.

Pero damos el mismo aviso de todos los años: este ranking de tapas no es científico ni objetivo ni el resultado de una macro encuesta. Tampoco ha tenido en cuenta si los bares son nuevos o antiguos ni si las tapas eran de este año o no.

Las 10 mejores tapas de 2016

Este ranking es más bien el resultado de la sorpresa. Sorpresa en cuanto que los críticos de ABC han encontrado en sus salidas una tapa que, de pronto, se les ha antojado diferente y deliciosa, algo que no esperaban: un sabor nuevo, una combinación distinta, una revisión de una tapa tradicional.

Y tan aleatoria es la lista que incluso se ha colado algún plato. Pero eso es lo que tiene el arte, que no se puede encasillar. Salgan a la calle y disfruten de estas pequeñas obras de arte «callejero» en Sevilla.

Alhucemas

«Berberechos al ajillo»

Berberechos al ajillo, de Alhucemas

Miguel Palomo trae estos berberechos del Puerto de Marín, en Pontevedra. Primero los cuece al vapor y después saltea en aceite de oliva virgen extra tres dientes de ajo y una guindilla seca. Por último, añade los berberechos y los deja medio minuto. Que aprovechen.

Dirección: Av. Polideportivo, 4. Sanlúcar la Mayor.

Teléfono: 955 70 09 29

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DeÓ

«Caballa marinada en soja y menta con ensalada thai de mango y espinacas»

Caballa marinada en soja y menta con ensalada thai de mango y espinacas, en DeÓ

Leo Ramos descubrió un día lo bien que casa la mezcla del pescado azul y la menta. Después de varios viajes por Asia se inspiró en esta receta que ofreció fuera de carta y tuvo un gran éxito. La mezcla de sabores, la calidad del pescado y el toque maestro de la menta hacen de este plato toda una experiencia gastronómica.

Dirección: C/ Jesús del Gran Poder, 83.

Teléfono: 955 19 86 54

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Cruo

«Ceviche de corvina con ostras francesas»

Ceviche de corvina con ostras francesas, en Cruo

Este nuevo establecimiento abre con esta receta que preparan mezclando en un bol frío el lomo de corvina en tacos, sal, cilantro, yuca y batata cocidas, choclo, pimienta, jugo de lima y siracha. Se macera removiendo cinco minutos y se añaden las ostras.

Dirección: C/ Tejares, 19.

Teléfono: 667 736 891

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La Gorda de Calatrava

«Filete ruso con salsa de almendras»

Filete ruso con salsa de almendras, de la Gorda de Calatrava

El secreto de esta tapa es la textura de su salsa, elaborada con una cuidada selección de almendras y dotada de un delicioso sabor que envuelve al filete ruso, realizado con una buena carne de cerdo.

Dirección: C/ Calatrava, 22.

Teléfono: 685 14 48 49

Séptimo

«Pastela de confit de pato»

Pastela de confit de pato, en Séptimo

La base principal de esta pastela es el confit de pato, acompañado de una mezcla de verduras, frutos secos y especias, que la convierte en una explosión de intensos aromas y una mezcla de sabores únicos. Es un plato que no deja indiferente a quien lo prueba.

Dirección: C/ Pastor y Landero, 21.

Teléfono: 955 34 39 89

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Lalola

«Fideos fritos con tartar de atún rojo y algas»

Fideos fritos con tartar de atún rojo y algas, de Lalola

Esta tapa es una interpretación de los fideos en amarillo con atún/cazón que se comen en Cádiz, un plato de frío-calor que da mucho juego al comensal. Los fideos quedan crujientes y secos sobre un fondo de verduras y recortes de atún.

Dirección: C/ Virgen del Águila, 8.

Teléfono: 955 13 83 59

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Bar Rioja

«Lagrimitas de presa ibérica»

Lagrimitas de presa ibérica, del bar Rioja

Estas lagrimitas de presa ibérica que sirven en Bar Rioja están empanadas con un aliño especial cuya receta procede de la abuela del cocinero. Están aderezadas con una salsa mozárabe que tienen un ligero toque balsámico de Pedro Ximénez. El toque final lo aportan unas patatas fritas caseras que acompañan acertadamente a estas lagrimitas.

Dirección: C/ Jesús del Gran Poder, 4.

Teléfono: 625 71 46 29

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Vinería San Telmo

«Huevo poché sobre foie micuit y setas de campo»

Huevo poché sobre foie micuit y setas de campo, de la Vinería de San Telmo

La tienen desde hace una década en la carta y goza de gran aceptación. Las setas salteadas con el foie y la yema de huevo poché crean una amalgama de sabores untuosos, y a su vez bien diferenciados.

Dirección: Paseo de Catalina de Ribera, 4.

Teléfono: 954 41 06 00

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Perro Viejo

«Tataki de pez mantequilla»

Tataki de pez mantequilla, de Perro Viejo

Es una de las recetas estrella de este establecimiento, un plato en el que se utiliza generalmente bacalao negro capturado en Alaska, que poco tiene que ver con el que conocemos aquí. Lleva miso rojo y otro blanco. Cilantro, choclo y cancha son otros de los ingredientes de esta receta.

Dirección: C/ Arguijo, 3.

Teléfono: 955 44 00 30

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La Azotea

«Coquinas con mini alcachofas fritas»

Coquinas con mini alcachofas fritas, de La Azotea

Su nombre completo es coquinas con mini alcachofas fritas, ajitos dorados, aceite de oliva y manzanilla. La alcachofa es uno de los productos más difíciles de maridar, pero combina perfectamente con el vino generoso.

Dirección: C/ Jesús del Gran Poder, 31.

Teléfono: 955 11 67 48

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