Estos son algunos bares y restaurantes de Sevilla que están abiertos para despedir 2018 y recibir 2019
Actualizado: GuardarOtro año se nos escapa entre los dedos, dentro de unos días pondremos punto y final a 2018. Será entonces cuando echaremos la vista atrás, recordaremos con una sonrisa todos los buenos momentos y meditaremos lo que hemos aprendido de los malos, poniendo todas nuestras esperanzas en este nuevo año que entra.
Desde GURMÉ queremos acompañarles en los últimos instantes de este 2018, por ello, aquí os dejamos una lista de algunos de los bares y restaurantes que celebrarán por todo lo alto la Noche Vieja. Tampoco nos olvidamos de aquellos otros valientes que nos esperan con las puertas abiertas de par en par para darle la bienvenida juntos a 2019.
En estas últimas reuniones familiares del año, como dice el villancico: “canten, rían, beban” y empiecen el año brindando para que no falte salud, amor y alegría en nuestras casas.
Desde ABC les queremos expresar nuestros mejores deseos y un feliz 2019.
Abiertos el día 31 de diciembre a mediodía
El Pintón
La decoración del Restaurante El Pintón es uno de sus emblemas
En los antiguos almacenes Peyré, se encuentra el Restaurante El Pintón.
Al calor de la giralda, y bajo las directrices arquitectónicas de Aníbal González, desde sus fogones ofrecen una cocina innovadora fusionada con una novedosa coctelería preparada al momento.
Especializados en una amplia gama de arroces, pescados y carnes, los platos a destacar son: El ceviche, carrillera de ternera, tartar de atún rojo yel bacalao confitado.
Un sitio ideal para pasar una la última comida del año de un modo diferente, aunando tradición y modernidad.
Dirección: C/ Francos, 42.
Teléfono: 955 075 153
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Vinería de San Telmo
Interior de la Vinería de San Telmo
Hay una frase en la Provenza que dice que “un día sin vino, es un día sin sol”.
Pues en el Paseo de Catalina de Ribera, deslumbra el vino por encima de todas las cosas.
Allí se encuentra la Vinería de San Telmo, un espacio dedicado a productos vinícolas que van desde los clásicos a los más actuales.
Todos sus vinos, podrán ser maridados con una cocina de carácter mediterráneo, que sorprende con creaciones como el crujiente de cola de toro, lagrimitas de pollo en salsa de mostaza, huevo poché con fondo de mix de setas y foie micuit o bife relleno de queso brie.
Un rincón muy agradable para los amantes de la uva sin campanadas y los viñedos.
Dirección: Paseo de Catalina de Ribera, 4.
Teléfono: 954 410 600
Toda la información sobre Vinería de San Telmo
Modesto
Interior del Restaurante Modesto
Situado en la calle Cano y Cueto número cinco desde 1971.
Desde ese año, esta institución situada en la Puerta de la Carne, lleva el sabor de lo tradicional y lafragancia de los puros habanos a los jardines de Murillo y el barrio de Santa Cruz.
Trabajan entre fogones con productos del día, dando el do de pecho con sus magníficas coquinas de Isla Cristina, almejas finas al Marqués de Villalua, corvina en salsa de cigalas, lomo de doradaocarnes a la brasa como las puntas de solomillo en salsa castellana.
De modesto, solo tiene el nombre porque, en lo que a su cocina se refiere, es para estar orgullosos.
Dirección: C/ Cano y Cueto, 5.
Teléfono: 954 416 811
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Casa Román
Tapas con las especialidades de Casa Román
Casi más antiguo que el barrio de Santa Cruz, es ya Casa Román.
Aunque antes hay más historia, fue fundada por Román Castro en 1934 y desde entonces, han estado al servicio de los clientes que aprecian la comida casera y el jamón de calidad.
En su carta, podrán encontrar una gran variedad de “pescaito” frito, que va desde los chocos, pasando por el bacalao y el cazón, hasta llegar a las puntillitas de Isla Cristina. También chacinas, revueltos como el de ajetes o carnes, en las que sobresalen la cola de toro y la presa ibérica.
Si aquí, han venido personalidades como Don Camilo José Cela, el cliente terrenal, no puede pasar por alto Casa Román.
Dirección: Plaza de los Venerables, 1.
Teléfono: 954 228 483
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Cabo Roche
Salón interior de Cabo Roche | Foto: Rafa Sánchez
En esta última comida del año, no podemos dejar de pensar en la familia, y este concepto lleva a Cabo Roche.
Ya son tres las generaciones con las que Francisco Jacquot llena de alegría y ternura la gastronomía sevillana.
En el barrio de Nervión, encontrarán este restaurante que se ha erigido como uno de los mejores de la capital hispalense.
Su fama radica en unos fogones que practican una cocina clásica y el trato exquisito al cliente.
Podrán degustar, una fritura como boquerones o puntillitas, acompañados de una mayonesa única, guisos como el de rabo de toro, majestuosas coquinaso un bacalao con tomate natural que dará sentido a estas fiestas.
Se dice que “buscando el bien de nuestros semejantes, encontramos el nuestro”, será por eso que a Cabo Roche le va tan bien.
Dirección: Av. de Ramón y Cajal, 8.
Teléfono: 954 655 203
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EntreCárceles
Barra de EntreCárceles
Como se dice en Don Quijote de la Mancha, “al bien hacer, jamás le falta premio”.
El Grupo La Raza, sigue con su afán de ensalzar el sabor puro de Andalucía en sus establecimientos. La Taberna EntreCárceles, se sitúa en la antigua sala del Cuerpo Real de Guardia de la antigua Cárcel Real, donde se dice que Cervantes escribió el Quijote.
Esa inspiración literaria, les ha hecho cocinar en sus fogones platos con historia como la cola de toro, pollo frito al ajillo o tratar el jamónen todas sus formas: al corte, en croquetas ocomo acompañamiento de unas alcachofas fritas.
Como diría cierto cantante, EntreCárceles es “una cárcel con las puertas abiertas” y aun así, nadie que entra, quiere salir.
Dirección: C/ Entre Cárceles, 1.
Teléfono: 954 232 024
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Porta Rossa
Salón de Porta Rossa | Foto: Rafa Sánchez
Desde la Florencia de Massimo Sardelli, llega al Arenal de Sevilla el sabor de la más pura Italia.
Porta Rossa, lleva abierto más de veinte años y no ha cejado en su empeño de ofrecer al sevillano una gastronomía italiana de verdad, pura y sin tapujos.
El amor por la pasta es innegable, prueba de ello, son sus pastas de hojaldre con espárragos, crepe de bacalao con piminetos del piquillo y losraviolis rellenos de muselina de boletus.
No descuidan las carnes, ofreciendo en su mesa el típico bistec a la florentinay los straccetti.
Hablando claro, “dire pane al pane e vino al vino”, Porta Rossa, es su sitio.
Dirección: C/ Arenal, 5.
Teléfono: 954 21 61 39
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Tata Pila
Interior de Tata Pila
Tata Pila le dice Au Revoir, desde Julio César, al 2018 en Sevilla.
Este bistro andaluz, practica entre fogones una cocina de ascendencia francesa pero con productos de nuestra tierra.
A su decoración elegante, de aspectos galos, hay que añadir, un arte culinario enormemente creativo que utiliza como base, eso sí, la tradición.
Platos como la Cassoulet de mejillones con tomate cherry, perejil y Martini blanco, Canelón de carrillada guisada a la bourguignon con puré de patatas o Confit de pato con migas alpujarreñas. A todo esto, Hay que añadirle una extensa lista de vinos españoles, cavas franceses y originales cócteles.
Dirección: C/ Julio César, 14.
Teléfono: 954 56 40 32
Toda la información sobre Tata Pila
Los Corales
El interior del Restaurante Los Corales
Otro más del Grupo La Raza, esta vez, con aires frescos y renovados.
Pero no solo nos sorprenden con este “cambio de look”, también han querido que la experiencia gastronómica sea completamente nueva en el que las carnes y pescados son cocinados al grill en robata japonesa, una técnica de cocción de la cocina oriental.Además como guinda del pastel, todos los platos que se elaboran en sus cocinas son ¡sin gluten!
Si a pesar de que el frío que reina en Sevilla, quedan valientes de esos que les gusta tomarse una Cruzcampo bien fresquita, que venga a Los Corales y pruebe una glacial recién hecha. Eso sí que es hielo.
Dirección: C/ Álvarez Quintero, 10.
Teléfono: 954 232 024
Toda la información sobre Los Corales
Bodeguita Dos de Mayo
Bodeguita Dos de Mayo
Cerca del Señor de Sevilla y en plena Plaza de la Gavidia, se encuentra la Bodeguita Dos de Mayo.
Sus orígenes se remontan a principios del siglo XX, y tras un periodo de reformas, esta bodega se ha erigido, de la mano del hostelero Pepe Gutiérrez, en uno de los puntos de reunión del sevillano más clásico.
A un ambiente agradable, hay que añadirle platos tradicionales como el solomillo al whisky, albóndigas de choco y gambas,medallón de atún al ajo blanco y el bacalao.
Sin duda, una buena opción para pasar los últimos tapeos a la luz del sol de este año.
Dirección: Plaza de la Gavidia, 2.
Teléfono: 954 908 647
Toda la información sobre Dos de Mayo
La Raza
Terraza de La Raza
Con nombre que recuerda a Rubén Darío, el Restaurante La Raza lleva desde 1954 en pleno Parque de María Luisa, enriqueciendo la gastronomía de la ciudad.
Es el bastión del Grupo La Raza, bajo el cobijo de un edificio de la exposición del 29’, los fogones de su cocina, proponen tradición y calidad en todas sus creaciones.
Con recetas antiguas y acuñando las buenas costumbres, podrán deleitarse con platos como el de cola de toro, solomillo de buey en su jugo con pastel de patatas y boletos a la crema, magnum de foie almendrado con emulsión de cítricos o bacalao frito con kikos y mahonesa.
Como se suele decir, La Raza es de esas cosas que “deberíamos conservar para no perder nuestra identidad”.
Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.
Teléfono: 954 232 024
Toda la información sobre La Raza
Las Teresas
Las especialidades de Las Teresas
Entre callejuelas estrechas y esencia a judería, entra en escena, el Café Bar Las Teresas.
Fundado allá por el año 1870, sus comienzos fueron como tienda de ultramarinos y despacho de vinos.
Hoy día, se ha convertido en un punto de referencia gastronómico en el barrio de Santa Cruz.
Su cocina se basa en fundamentos andaluces, y de ella salen especialidades como la cinta de lomo ibérico adobado, morrillo de atún, espinacas con garbanzos oPez de espada con tomate.
Dirección: C/ Santa Teresa, 2.
Teléfono: 954 213 068
Toda la información sobre Las Teresas
Ignacio Vidal
Salón de Ignacio Vidal
Otro de los nombres influyentes en la Sevilla gastronómica.
Ubicado en el barrio de El Porvenir, otra buena opción para pensar los últimos remates de Noche Vieja es Ignacio Vidal.
Desde el número veintisiete de la calle Progreso, proponen tapas de gran calidad, elaboradas con productos de temporada y acompañadas de una extensa carta de vinos.
Entre sus especialidades destacan el carpaccio de gambas con virutas de foie, pollo al curry, atún a la plancha y solomillo de buey.
Dirección: C/ Progreso, 27.
Teléfono: 954 616 496
Toda la información sobre Ignacio Vidal
Casa Robles
Salón de Casa Robles
Del pensamiento de Juan Robles, en una víspera del Corpus del año 1954, nace el emblemático Casa Robles.
A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.
En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo veladas de ensueño rodeados de manjares como el rabo de toro, revuelto de morcilla y jabuguito, Solomillo ibérico al brandyy puré de boniato asado oarroz caldoso.
Como dijo Napoleón, “la mayor parte de los sentimientos, son tradiciones”, y en unas fechas tan señalas, lo mejor es no perder esas buenas costumbres y sentirse como en casa.
Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.
Teléfono: 954 213 150
Toda la información sobre Casa Robles
Ovejas Negras
Barra del Ovejas Negras
Otro de los gastrobares de moda en Sevilla es Ovejas Negras.
Nace de las manos de Genoveva y Juan Manuel que proponen, un arte culinario que han ido aprendiendo del mejor maestro que existe: El Mundo.
Con toques de muchas zonas del globo, este establecimiento de aires vanguardistas, ofrece especialidades de toda la vida, como la ensalada caprese, carne de bueyotataki de atún con soja y sésamo. Además, suelen innovar en su carta y, a día de hoy, dan la posibilidad de degustar creaciones como los guisantes thai con lichis y espuma de curry, tacos de papadaygazpachuelo de kimchi.
Es verdad, que es tiempo de portarse bien pero, de vez en cuando, ser parte de Ovejas Negras, tiene su encanto.
Dirección: C/ Hernando Colón, 8.
Teléfono: 955 123 811
Toda la información sobre Ovejas Negras
Gorki
Carta de tapas y platos de Gorki
Gorki, nace en Málaga en el año 1922. Desde entonces, ha tenido una ascensión vertiginosa en el mundo de la gastronomía que le hace estar presente en varios puntos de la geografía nacional.
Este Grupo Hostelero, se identifica con la frase de George Bernard Shaw, la cual utilizan a modo de lema, “no hay amor más sincero que el amor a la comida”.
Este querer culinario, se refleja en su original tapeo gourmet y en la calidad del producto. De su carta, salen creaciones tales como las puntas de espárrago con mayonesa, crepes de pollo al curry, lomos de salmón con salsa de eneldootorta de Inés Rosales con bacalao y tomate confitado.
Otra buena opción para festejar el día 31 a la vera de la Torre del Oro.
Dirección: C/ Almirante Lobo, 2.
Teléfono: 954 211 578
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El Mercado Lonja del Barranco
Interior del Mercado Lonja del Barranco
Gastronomía y ocio a raudales es lo que propone El Mercado del Barranco.
Ubicado en un edificio con la firma de Gustavo Eiffel, ponen a disposición de sus clientes más de un centenar de propuestas culinarias, en un ambiente único con vistas al Guadalquivir y Triana.
Hasta aquí, llegan curiosos de todas las zonas de la ciudad, haciendo del Mercado del Barranco una parada obligatoria en las rutas del tapeo sevillano.
Desde carnes a la brasa, pasando por el pulpo, losmariscos, elsalmorejo en todas sus formas y arroces, hasta el sushi.
Si son una familia, de gustos dispares, este rinconcito de Arjona es su sitio.
Dirección: C/ Arjona, s/n.
Teléfono: 954 220 495
Toda la información sobre Mercado Lonja del Barranco
Antigua Abacería de San Lorenzo
Platos estrella de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Desde 1995, esta Abacería deleita a los viandantes de la calle Teodosio con una cocina casera y de tradición.
Podrán comer de manera soberbia en el interior de una casa sevillana del siglo XVII, transformada en un colmao de costumbres de la tierra.
El amor por los productos de calidad, se aprecia en sus chacinas, como la morcilla de hígado, en sus quesos, entre los que destaca el payoyo y en una gran variedad de conservas y guisos. Además, son famosos por las papas con tomate y huevo, el pisto o el revuelto de patatas con chorizo.
Son fechas para rememorar y recordar, y qué mejor manera que hacerlo con los sabores propios de Andalucía.
Dirección: C/ Teodosio, 53.
Teléfono: 954 380 067
Toda la información sobre Abacería San Lorenzo
Taberna Alabardero
Salón de la Taberna el Alabardero
El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.
La Taberna Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces.
Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique.
La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez como los Ravioli de carabinero y setas de temporada, Foie gras de pato mi-cuit al café con gel de limón y pan de especias o Bacalao confitado con brandada de Espinacas y teja de miel.
Dirección: Calle Zaragoza, 20.
Teléfono: 954 502 721
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Sal Gorda
Interior de Sal Gorda
Peculiar rinconcito en las postrimerías de la Alfalfa.
Los hermanos Cabrera Fernández, han conseguido que Sal Gorda se postule como una de las opciones más interesantes del panorama gastronómico de la ciudad.
En una zona de costumbres, su cocina trae consigo aires nuevos, en los que destacan las tapas de autor modernas, los vinos ecológicos y las cervezas artesanales.
En cuanto a la carta, podrán degustar en ella creaciones como el ajoblanco de “garrapiñá” de sésamo y mojama, foie con queso de cabra, corvina salvaje en ceviche de maracuyá con aire de bergamotaocarnes de vaca vieja.
Aunque el nombre puede augurar alguna sorna, a Sal Gorda, debería entrar todo el mundo, pase lo que pase, y pese lo que pese.
Dirección: C/ Alcaicería de la Loza, 23.
Teléfono: 955 385 972
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La Grulla
Interior de La Grulla | Foto: Raúl Doblado
Hace poco más de un año, en una zona de incipiente movimiento gastronómico, abrió sus puertas el Restaurante La Grulla.
El chef y propietario Marcos Valcárcel, propone una cocina tradicional con toques innovadores y propuestas de temporada. Todo ello, acompañado de un trato cercano fundamental en estas fechas.
Gracias a la cercanía del Mercado de la Estación de Cádiz, Marcos, deleitará sus paladares con propuestas del día, entre las que destacan las croquetas de pollo, el huevo a la turca, su majestuoso roast beef con pure de patataso las huevas con mayonesa casera.
Si no se fían de estas navideñas comidas en familia, donde cada integrante trae un plato de su madre o de su padre, aquí practican el arte de la intolerancia. Podrán comer a salvo.
Dirección: Calle Juan de Mata Carriazo, 4.
Teléfono: 954 410 267
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3 de Oro
Interior de la barra del 3 de Oro
El año pasado fue el gran año para este clásico, que cumplió cien primaveras al servicio del cliente que ama la cocina tradicional andaluza.
Situado en Santa María la Blanca, en una de las antiguas puertas que daban acceso a la ciudad, el Restaurante 3 de Oro propone una carta que lleva a la mesa productos naturales de la propia huerta y una cocina que, aun siendo clásica, busca constantemente la innovación.
Tanto en sus comedores como en la barra, podrán deleitarse con sus míticos arroces o bien,rabo de toro, piononos de atún rojo, alcachofas salteadas con gambas y jamón y carrillera ibérica.
Un trocito de cultura de la gastronomía más sevillana
Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.
Teléfono: 954 422 759
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Antípodas
Abacería Antípodas en Nervión
En Nervión nos traen el concepto de “Taberna Moderna”, desenfadada y divertida y con una extensa carta, al gusto de todos.
Si alguien ha pedido alguna vez el deseo de, en pleno Nervión, poder gozar de las vistas de la Giralda, estas fiestas estás de suerte, porque desde la Abacería Antípodas, puede hacerlo.
Antípodas, lejos de su definición geográfica, referido a espacios diametralmente opuestos, apuestan por la cercanía con sus clientes, siendo este uno de los pilares desde su fundación en 2014. Dentro de su carta están lo que ellos denominan los platos con el “Sello Antípodas”, algunas de ellos son: las Albóndigas de chocos gambas con salsa de tinta de calamar, el montadito Antípodas o la ensaladilla “Estilo Maria Luisa” en honor a la madre del propietario.
Dirección: C/ Chaves Nogales, haciendo esquina con Fuenteovejuna
Teléfono: 638 446 217
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El Quinqué
Comedor de El Quinqué| Foto: Fran Moreno
Si queremos salir la última mañana del año a disfrutar en familia de lo bonito que está el centro de la ciudad, no podemos dejar atrás a El Quinqué de la calle Zaragoza.
Esta casa señorial del S.XIX tiene como referente la comida tradicional, aunque nunca está de más darle alguna que otra vuelta. Su presataky ibérico con emulsión de su jugo o las croquetas de algas de Cádiz son todo un éxito. Pero si eres de esos que ya se han cansado de las innovaciones en la cocina, no te preocupes, Pablo Martín, el jefe de cocina, nos aseguró que en el Quinqué siempre puedes volver a los sabores de siempre con una buena carne a la parrilla, unos huevos rotos o unas bravas.
Dirección: C/ Zaragoza, 48-50
Teléfono: 954 869 701
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Pimentón
Interior del Bar El Pimentón
Uno de los sitios de tapeo clásico andaluz en el 29 de la calle García de Vinuesa, nos topamos con El Pimentón.
Todos hemos notado que el frío ha decidido pasar con nosotros estas navidades y encima pretende quedarse a acompañarnos el último día del año es normal ¡con lo bonita que está Sevilla y más en estas fechas! Y con este temporal ¿a quién no le apetece un buen guiso casero? Pues bien, este es uno de los puntos fuertes de El Pimentón, pero también el solomillo a la crema de cabra con cebolla caramelizada, el gambón a la plancaha o la hamburguesa casera de merluza.
Dirección: C/ García de Vinuesa, 29
Teléfono: 954 564 032
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Petit Comité
Interior de Petit Comité
Poco más se puede añadir de la importancia gastronómica que ha cogido los últimos años la zona del Arenal, y Petit Comité es una muestra de ello.
En el número treinta de la calle Dos de Mayo, nos encontramos un establecimiento de aires pizpiretos. Si queremos una comida, como su propio nombre indica, un poco más íntima y acogedora, este es nuestro sitio.
La carta sin ser demasiado extensa, tiene platos escogidos de manera exquisita, como el tataki de atún con mayonesa de soja, el salteado de verduras y pollo con lascas de bonito o el pulpo con parmentier de patata, yema de huevo y aceite de trufa.
Dirección: C/ Dos de Mayo, 30
Teléfono: 954 229 595
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Arte
Interior de Arte | Foto: Fran Moreno
Junto al rio Guadalquivir, encontrarán Arte.
Un establecimiento que ha abrió sus puertas gracias al chef sevillano Marco Antonio Paz que, tras hacer de Phileas Fogg dando al vuelta al mundo gastronómico, quiso empezar una nueva aventura al mando de los fogones de este establecimiento de la Avenida Concejal Alberto Jimenez Becerril.
Practican una cocina muy innovadora, con recetas tradicionales elaboradas con técnicas vanguardistas de las que salen creaciones como los langostinos a la plancha, con aliño de cítricos, ajitos y cebollino, tortilla de patatas con romescu, calamares y pollo frito, otaco de pollo con pico de gallo.
Dirección: Av. Concejal Alberto Jiménez-Becerril, 11.
Teléfono: 657 231 603
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Blanca Paloma
Blanca Paloma, en plena calle San Jacinto |Foto: J. M. Serrano
Cruzamos el puente y nos metemos de lleno en Triana, a disfrutar del ambiente de San Jacinto y por supuesto, de su Gastronomía, esta vez de la mano de Blanca Paloma.
Clavado en el punto medio de la calle, el número 49, nos encontramos un clásico del barrio que nos asegura “Que en Triana nos gusta lo bueno”. Y para buenas sus tapas. Los bocaditos de mejillones, las berenjenas rellenas de gambas y las papas aliñás con melva son los abanderados más clásicos de la carta. Sin embargo, cuando el equipo de cocina echa a volar la creatividad salen maravillas como ensalada de pollo braseado sobre quinoa y salsa al curry o las vieras rellenas de puerro y gula gratinada.
Dirección: C/ San Jacinto, 49
Teléfono: 954 333 640
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El Bache
El sabor gaditano recogido en una plaza sevillana gracias a El Bache
Cambiando de tercio, traemos aires gaditanos con El Bache de la Plaza del Cristo de Burgos. Porque despedir el año desde el Cádiz más vanguardista, y en Sevilla, también se puede.
El chef Alejandro Alcántara es gaditano de cuna y descendiente de familia de pasión culinaria. Se ha paseado por las mejores cocinas del mundo y a aplicado todo lo que ha aprendido en sus restaurantes de Madrid y Sevilla. Sus platos transforman la cocina convencional y le dan un nuevo enfoque como pasa con El Saam de orgtiguillas, que mezcla comida andaluza y asiática, o el kebab de chicharrones y queso payoyo.
Dirección: Plaza del Cristo de Burgos, 23
Teléfono: 954 502 934
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Restaurante Maria Luisa
Interior del Restaurante María Luisa
Las navidades también están para darse un capricho a cuerpo de rey y así es como nos sentimos cuando entramos por las puertas del restaurante María Luisa del Mercer Hotel.
Podemos abrir boca con alguno de sus entremeses que como no podía ser de otra manera, tienen como punto fuerte las materias primas de nuestra tierra de la máxima calidad. Algunas de las sugerencias son el mollete de pringá, el pescaíto frito o las zanahorias encurtidas. Y en la carta de platos destacan la urta a la roteña, el bogavante a la marinera o el cordero Al Ándalus.
Para finalizar, como toda buena comida debe cerrarse con un postre que esté a la altura, en este caso, servidos en el Fizz Bar del hotel. Valiente el que se niegue a probar la torrija casera con burbujas de miel o a probar alguno de los exclusivos cócteles de autor.
Dirección: C/ Castelar, 26
Teléfono: 954 223 004
Mala Vida
Restaurante Malavida
Como un homenaje a aquellas tabernas en las que reinaban el vino y las tapas, aquellas que derivaban en “la mala vida”, así nació este establecimiento enclavado en las Setas.
Pero no se confundan, que lejos de todo mal augurio que pueda rondarles, en Malavida pretenden que nos sintamos cómplices, mimados y acogidos por el buen comer. Sus imprescindibles: el revuelto de setas, la pringá con bao, o los boquerones al estilo sevillano. Se dice que en estos días más que en todo el año, debemos ser buenos, pero de vez en cuando no está de más dejarnos llevar por la “malavida” que sabe a gloria en la Encarnación.
Dirección: Plaza de la Encarnación s/n
Teléfono: 954 227 763
Río Grande
Vistas desde la terraza de La Raza
Cierto es, que desde las vistas que nos ofrece este restaurante situado al otro lado de la Torre del Oro, Sevilla es mágica ¿Y quién se lo perdería un 31 de Diciembre?
En los salones de Río Grande lo más demandado son los platos con productos de mar como protagonistas, como la cazuela de langostinos al ajillo, el filete de dorada con cous-cous, verdura y frutos secos o el tartar de atún con aguacate. Pero también disponen de ibéricos, carnes, y un menú diseñado especialmente para veganos. ¡Pregunta por las reservas de los menús especiales para despedir 2018!
Y si la comida se alargara, que para qué engañarnos, suele hacerlo, siempre pueden presumir de haber brindado con el Guadalquivir de testigo.
Dirección: Calle Betis, 69
Teléfono: 954273956
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Burro Canaglia
Barra del interior del restaurante Burro Canaglia
En una de las calles principales de Nervión, como es Luis Montoto, nos espera todo lo bueno de la cultura italiana enlazada a la nuestra. Porque a fin de cuentas no somos tan distintos, y lo que más nos gusta es disfrutar alrededor de una mesa con los nuestros, y con un buen plato por delante.
La comida italiana es siempre esa buena excusa para comer fuera de casa y más en familia. En la carta de este Bar nos encontramos una amplia variedad de pastas frescas, maridadas con productos de tierra y mar como Tortelloni relleno de vieiras y langostinos, con salsa marinara y gambones o los Canelones rellenos de manitas y foie fresco, gratinados con su bechamel y Parmigiano DOP. También encontramos una larga lista de pizzas, risottos y entrantes que componen una versión renovada de la cocina italiana para chuparse los dedos.
Dirección: C/ Luis Montoto, 112
Teléfono: 954 86 95 95
Orio
Interior del restaurante Orio en Sevilla
La gastronomía vasca también tiene un hueco en nuestros paladares esta Navidad, gracias a Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral. Pinta más que bien el plan de ver la tradicional feria de belenes sevillana para terminar comiendo como si estuviéramos en Donosti ¿verdad?
Nada más entrar todos los ojos se clavan en su barra de pintxos, para tomar tanto en frío como en caliente. Pero su carta es aun más extensa y se reparte entre entrantes, carnes, pescados (ojo de lonjas vascas y mediterráneas), “Cocina de la abuela” con los platos más típicos de la zona, como el Txangurro a la donostiarra o la Sopa de pescado a la donostiarra, hasta un menú para los “txiquis”.
Dejémonos guiar por Sevilla en su último viaje del año por las cocinas más especiales, entre las cuales, la vasca se ha ganado merecidamente su puesto.
Dirección: C/ Santo Tomás, 9
Teléfono: 954 966 418
Toda la información sobre Orio
Barajas 20 Tapas
Interior Barajas 20 Tapas
Este restaurante tan chic situado en el Gourmet Experience de Plaza del Duque ha ampliado fronteras y ha abierto un segundo B20Tapas, de apertura ininterrumpida, en la Torre Sevilla.
El negocio es una prueba del esfuerzo de dos jóvenes emprendedores a los que le une el amor por la cocina, sobre todo, la tradicional, pero siempre con ganas de darle un toque de frescura a su carta. Por eso no tienen miedo a innovar, de ahí que algunos de los platos destacados de la carta sean el costillar de cerdo asado con salsa coreana y plátano frito, la pavía de merluza rebozada con camarones, algas y salsa romescu o el arroz negro socarrat con ortiguillas y alioli suave.
Ahora que está tan de moda la Torre Sevilla es una buena oportunidad para aprovechar y disfrutar como ellos mismos dicen, del máximo esplendor de la cocina tradicional.
Dirección: Plaza del duque de la victoria, 8 El Corte Inglés 5 planta y en Torre de Sevilla C/ Gonzalo Jimenez de Quesada, 2, Local 74
Teléfono: 954 904 796
El Mirador de San Fernando
Interior del mirador de San Fernando
Desde el número 23 nos asomamos a la calle San Fernando.
Allí nos esperan los hermanos Salazar, que se confiesan amantes de la gastronomía tradicional y los productos de temporada. Por eso sus platos como la sartén de huevos con trufa, la presa con chimichurri o sus más que aplaudidas croquetas caseras conquistan a los sevillanos de cuna como a los altos cargos de la Casa Blanca, y si no, pregúntenles ustedes mismos. O mejor, vayan a com-probarlo al Mirador de San Fernando.
Un buen brindis, de esos que tanto nos gustan en estos días, tampoco les faltará, y tendrán donde elegir entre su extensa carta de vinos y champagnes.
Dirección: C/ San Fernando, 23
Teléfono: 645 395 201
Toda la información sobre El Mirador de San Fernando
Salsamento
Abacería Salsamento
Como dijo el filósofo Alfred North, “pensamos en generalidades, pero vivimos en detalles”.
Por eso mismo, deben fijarse en detalles como los que propone Luis Blanco y su Ultramarinos Salsamento.
Rodeados de un ambiente acogedor, la gastronomía de este establecimiento, gira en torno a las conservas lusas y los productos españoles.
Podrán disfrutar de un papel de estraza con una gran variedad de quesos, chicharrón de Cádiz, o montaditos como el de solomillo al whisky. También, se atreven con innovaciones como la pizza Salsamento.
Lugar de reunión, como los antiguos, en un ambiente moderno y actual.
Dirección: C/ Jerónimo Hernández, 19.
Teléfono: 653 952 628
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Abiertos el día 31 de diciembre por la noche
Como ya adelantábamos, hay restaurantes sevillanos que nos esperan una de las noches más mágicas del año para deleitarnos con menús hechos con el más delicioso cariño. Aquí os traemos algunos de ellos:
La Quinta Brasería
La Quinta Brasería | Foto: Rafa Sánchez
Ubicado en la Plaza Padre Jerónimo de Córdoba en La Quinta son los grandes expertos en carnes a la brasa.
El concepto de Brasería alcanza su sentido más elegante y con clase de la hostelería sevillana. Para despedir este año han querido elaborar un menú en el que no sólo haya espacio para la carne sino para todo tipo de gustos. Platos principales, primero y segundo y postres cargados de turrones, uvas y cotillón para todos.
Dirección: Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 11
Teléfono: 954 600 016
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Catalina
Catalina de Reyes Católicos
Un soplo de aire fresco en la gastronomía sevillana. Catalina también quiere que disfrutemos de sus platos en este día tan especial.
Por ello han hecho una selección de recetas más interesantes y deliciosas repartidas en diversos entrantes y platos en los que no podían faltar el Patê de Perdiz hecho en casa al Pedro Ximénez confitura de Ciruelas o el Canelón crujiente relleno de Cola de Toro deshuesada con Boletus Trufa.
El menú incluye las bebidas durante la cena, postres a elegir y diversos dulces. Sin olvidarnos de las uvas y el famoso cotillón.
Dirección: Reyes Católicos, 4
Teléfono: 955 38 40 52
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Orio
Barra de pintxos del Orio en Sevilla
La gastronomía vasca también tiene un hueco en nuestros paladares estas fiestas, gracias a Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral. Pinta más que bien el plan de despedir el año en pleno centro de Sevilla como si estuviéramos en Donosti ¿verdad?
Una selección de sus más exquisitos platos nos trasladarán a la cocina vasca más pura.
Estas fiestas dejémonos que Sevilla nos guíe en su viaje por las cocinas más especiales, entre las cuales, la vasca se ha ganado merecidamente su puesto.
Dirección: C/ Santo Tomás, 9
Teléfono: 954 966 418
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El Pintón
La decoración clásica de El Pintón, una de sus señas de identidad
En los antiguos almacenes Peyré, se encuentra el Restaurante El Pintón.
Al calor de la giralda, y bajo las directrices arquitectónicas de Aníbal González, desde sus fogones ofrecen una cocina innovadora fusionada con una novedosa coctelería preparada al momento.
El menú con el que despedirán el año los comensales de El Pintón constará de cuatro entrantes por persona, y a elegir entre dos primeros y dos segundos, para acabar con su famosa Torrija de brioche caramelizado, con baño de azahar y turrón. Y por supuesto ¡las uvas que no falten!
Un sitio ideal para pasar una Noche Vieja diferente, con un menú original con el que coger fuerzas para el tradicional cotillón.
Dirección: C/ Francos, 42.
Teléfono: 955 075 153
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Los Rincones del Marqués
Patio de los Rincones del Marqués
Como diría Blas infante, Los Rincones del Marqués es “vivir en andaluz, percibir en andaluz, ser en andaluz…”
Y es que este restaurante, cercano al barrio de Santa Cruz y flanqueado por el Palacio de Villapanés, propone una cocina basada en productos de calidad, de mercado y con sabores del sur.
En la calle Santiago, entre el barroco y el mudéjar, podrán degustar tostas de tomate y jamón, croquetas fondantes de jamón, ensaladilla de langostinos asados, crema de calabacín con parmesano, garbanzos pedrosillanos con langostinos o un gran solomillo de buey.
Si desean ponerle a la primera cena del año el acento de esta tierra, Los Rincones del Marqués.
Dirección: C/ Santiago, 31.
Teléfono: 954 592 063
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La Raza
Terraza de La Raza
Con nombre que recuerda a Rubén Darío, el Restaurante La Raza lleva desde 1954 en pleno Parque de María Luisa, enriqueciendo la gastronomía de la ciudad.
Es el bastión del Grupo La Raza, bajo el cobijo de un edificio de la exposición del 29’, los fogones de su cocina, proponen tradición y calidad en todas sus creaciones.
Quieren despedir el año como se merece, con un menús de Fin de Año que pueden incluir barra libre y música en directo.
Como se suele decir, La Raza es de esas cosas que “deberíamos conservar para no perder nuestra identidad”.
Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.
Teléfono: 954 232 024
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DMercao
Interior de DMercao
En el barrio de San Lorenzo, encontrarán el restaurante DMercao.
Ubicado en una antigua casa sevillana reformada en su totalidad, frente por frente a la casa de Bécquer, el chef sevillano Jorge Manfredi, propone una cocina de temporada, basada en el tradicionalismo y las influencias japonesas.
Un entorno moderno y acogedor, donde pasar una fantástica cena de gala y unas agradables Navidades.
Dirección: C/ Conde de Barajas, 23.
Teléfono: 954 389 125
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Casa Robles
Corbina de Conil con Almejas y Carabinieros | Foto: Millán Herce
Del pensamiento de Juan Robles, en una víspera del Corpus del año 1954, nace el emblemático Casa Robles.
A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.
En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo unas cenas especiales de ensueño comenzando con una copa de vino blanco espumoso cortesía de la casa.
Como dijo Napoleón, “la mayor parte de los sentimientos, son tradiciones”, y en unas fechas tan señalas, lo mejor es no perder esas buenas costumbres y sentirse como en casa.
Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.
Teléfono: 954 213 150
Toda la información sobre Casa Robles
Abacería San Lorenzo
Interior de la Abacería San Lorenzo
Desde 1995, esta Abacería deleita a los viandantes de la calle Teodosio con una cocina casera y de tradición.
Podrán comer de manera soberbia en el interior de una casa sevillana del siglo XVII, transformada en un colmao de costumbres de la tierra.
El amor por los productos de calidad, se aprecia en sus chacinas, como la morcilla de hígado, en sus quesos, entre los que destaca el payoyo y en una gran variedad de conservas y guisos. Además, son famosos por las papas con tomate y huevo, el pisto o el revuelto de patatas con chorizo.
Son fechas para rememorar y recordar y qué mejor manera que hacerlo con los sabores propios de Andalucía. También desde casa, ya que ofrecen la opción de recoger la cena de Noche Vieja y degustarla en casa con los nuestros.
Dirección: C/ Teodosio, 53.
Teléfono: 954 380 067
Toda la información sobre Abacería San Lorenzo
Pimentón
Interior del Bar El Pimentón
Uno de los sitios de tapeo clásico andaluz en el 29 de la calle García de Vinuesa, nos topamos con El Pimentón.
Todos hemos notado que el frío ha decidido pasar con nosotros estas navidades y es normal ¡con lo bonita que está y más en estas fechas! Y con este temporal ¿a quién no le apetece un buen guiso casero? Pues bien, este es uno de los puntos fuertes de El Pimentón, pero también el solomillo a la crema de cabra con cebolla caramelizada, el gambón a la plancaha o la hamburguesa casera de merluza.
Dirección: C/ García de Vinuesa, 29
Teléfono: 954 564 032
Toda la información sobre Pimentón
Arte
Terraza de Arte Solera
Junto al rio Guadalquivir, encontrarán Arte.
Un establecimiento que abrió sus puertas gracias al chef sevillano Marco Antonio Paz que, tras hacer de Phileas Fogg dando al vuelta al mundo gastronómico, quiso empezar una nueva aventura al mando de los fogones de este establecimiento de la Avenida Concejal Alberto Jimenez Becerril.
Practican una cocina muy innovadora, con recetas tradicionales elaboradas con técnicas vanguardistas de las que también se han servido a la hora de elaborar sus menús de fin de año ¿te animas a probarlos?
Dirección: Av. Concejal Alberto Jiménez-Becerril, 11.
Teléfono: 657 231 603
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3 de Oro
Interior del 3 de Oro
Dejando atrás el año de su centenario, han celebrado todas estas primaveras al servicio del cliente que ama la cocina tradicional andaluza.
Situado en Santa María la Blanca, en una de las antiguas puertas que daban acceso a la ciudad, el Restaurante 3 de Oro propone una carta que lleva a la mesa productos naturales de la propia huerta y una cocina que, aun siendo clásica, busca constantemente la innovación.
Un trocito de cultura de la gastronomía más sevillana para darle una bienvenida al nuevo año con mucho gusto.
Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.
Teléfono: 954 422 759
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El Traga
El Bar El Traga | Foto: Raúl Doblado
Éxito procedente de la calle Águilas número seis.
Con las fuerzas que da el legado dejado por la mítica taberna de su tio Vicente “el traga”, Jesús Rosendo propone desde los fogones del Restaurante El Traga, una nueva vertiente del tapeo, basado en platos más grandes para compartir.
Acometieron una importante reforma hace un par de veranos, en la que ganaron espacio y una nueva carta que enamora a sus comensales. En ella, destacan la ensaladilla de ventresca con muselina de pimientos del piquillo, el aguachile verde con vieiras asadas y aguacate, la tempura de cigalas con cebolleta negra y mayonesa de su coral o las carnes a la brasa.
Ofrecen un menú cerrado con el que poner sabor al Año Nuevo.
Dirección: C/ Águilas, 6.
Teléfono: 854 521 494
Toda la información sobre El Traga
Restaurante María Luisa
Restaurante María Luisa
Las navidades también están para darse un capricho a cuerpo de rey y así es como nos sentimos cuando entramos por las puertas del restaurante María Luisa del Mercer Hotel.
En el menú de gala que nos ofrecen podemos abrir boca con alguno de sus aperitivos que como no podía ser de otra manera, tienen como punto fuerte las materias primas de nuestra tierra de la máxima calidad. Seguido de cuatro segundos que combinan productos del mar y tierra.
Para finalizar, como toda buena cena debe cerrarse con un postre que esté a la altura nos deleitarán con una fuente dulce, uvas de la suerte, chocolate y nougatine de pistachos.
Dirección: C/ Castelar, 26
Teléfono: 954 223 004
Modesto
Barra interior de la barra del Modesto
Situado en la calle Cano y Cueto número cinco desde 1971.
Desde ese año, esta institución situada en la Puerta de la Carne, lleva el sabor de lo tradicional y lafragancia de los puros habanos a los jardines de Murillo y el barrio de Santa Cruz.
Trabajan entre fogones con productos del día, dando el do de pecho con sus magníficas coquinas de Isla Cristina, almejas finas al Marqués de Villalua, corvina en salsa de cigalas, lomo de doradaocarnes a la brasa como las puntas de solomillo en salsa castellana.
De modesto, solo tiene el nombre porque, en lo que a su cocina se refiere, es para estar orgullosos.
Dirección: C/ Cano y Cueto, 5
Teléfono: 954 416 811
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Taberna Alabardero
Saloón de la taberna del Alabardero
El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.
La Taberna Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces.
Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique.
La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez como los Ravioli de carabinero y setas de temporada, Foie gras de pato mi-cuit al café con gel de limón y pan de especias oBacalao confitado con brandada de Espinacas y teja de miel. Todos ellos, podrán ser degustados por los comensales de su gran cena de gala.
Dirección: Calle Zaragoza, 20.
Teléfono: 954 502 721
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Abiertos el día 1 de enero
Quitándonos todavía las legañas de la noche anterior, podemos darnos la primera comida del año como Dios manda, de la mano de alguno de estos establecimiento sevillanos:
Arte
Interior de Arte y Solera
Junto al rio Guadalquivir, encontrarán Arte.
Un establecimiento que abrió sus puertas gracias al chef sevillano Marco Antonio Paz que, tras hacer de Phileas Fogg dando al vuelta al mundo gastronómico, quiso empezar una nueva aventura al mando de los fogones de este establecimiento de la Avenida Concejal Alberto Jimenez Becerril.
Practican una cocina muy innovadora, con recetas tradicionales elaboradas con técnicas vanguardistas de las que salen creaciones como los langostinos a la plancha, con aliño de cítricos, ajitos y cebollino, tortilla de patatas con romescu, calamares y pollo frito, otaco de pollo con pico de gallo.
Dirección: Av. Concejal Alberto Jiménez-Becerril, 11
Teléfono: 657 231 603
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El Quinqué
Comedor de El Quinqué| Foto: Fran Moreno
Si queremos salir a disfrutar en familia de lo bonito que está el centro de la ciudad la primera mañana del año, no podemos dejar atrás a El Quinqué de la calle Zaragoza.
Esta casa señorial del S.XIX tiene como referente la comida tradicional, aunque nunca está de más darle alguna que otra vuelta. Su presataky ibérico con emulsión de su jugo o las croquetas de algas de Cádiz son todo un éxito. Pero si eres de esos que ya se han cansado de las innovaciones en la cocina, no te preocupes, Pablo Martín, el jefe de cocina, nos aseguró que en el Quinqué siempre puedes volver a los sabores de siempre con una buena carne a la parrilla, unos huevos rotos o unas bravas.
Dirección: C/ Zaragoza, 48-50
Teléfono: 954 869 701
Toda la información sobre El Quinqué
El Traga
Interior de El Traga | Foto: Raúl Doblado
Éxito procedente de la calle Águilas número seis.
Con las fuerzas que da el legado dejado por la mítica taberna de su tio Vicente “el traga”, Jesús Rosendo propone desde los fogones del Restaurante El Traga, una nueva vertiente del tapeo, basado en platos más grandes para compartir.
Acometieron una importante reforma hace un par de veranos, en la que ganaron espacio y una nueva carta que enamora a sus comensales. En ella, destacan la ensaladilla de ventresca con muselina de pimientos del piquillo, el aguachile verde con vieiras asadas y aguacate, la tempura de cigalas con cebolleta negra y mayonesa de su coral o las carnes a la brasa.
Dirección: C/ Águilas, 6.
Teléfono: 854 521 494
Toda la información sobre El Traga
Casa Román
Salón de Casa Román
Casi más antiguo que el barrio de Santa Cruz, es ya Casa Román.
Aunque antes hay más historia, fue fundada por Román Castro en 1934 y desde entonces, han estado al servicio de los clientes que aprecian la comida casera y el jamón de calidad.
En su carta, podrán encontrar una gran variedad de “pescaito” frito, que va desde los chocos, pasando por el bacalao y el cazón, hasta llegar a las puntillitas de Isla Cristina. También chacinas, revueltos como el de ajetes o carnes, en las que sobresalen la cola de toro y la presa ibérica.
Si aquí, han venido personalidades como Don Camilo José Cela, el cliente terrenal, no puede pasar por alto Casa Román.
Dirección: Plaza de los Venerables, 1.
Teléfono: 954 228 483
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Las Teresas
Interior del Café Bar Las Teresas
Entre callejuelas estrechas y esencia a judería, entra en escena, el Café Bar Las Teresas.
Fundado allá por el año 1870, sus comienzos fueron como tienda de ultramarinos y despacho de vinos.
Hoy día, se ha convertido en un punto de referencia gastronómico en el barrio de Santa Cruz.
Su cocina se basa en fundamentos andaluces, y de ella salen especialidades como la cinta de lomo ibérico adobado, morrillo de atún, espinacas con garbanzos oPez de espada con tomate.
Dirección: C/ Santa Teresa, 2.
Teléfono: 954 213 068
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Casa Robles
Interior de Casa Robles
Del pensamiento de Juan Robles, en una víspera del Corpus del año 1954, nace el emblemático Casa Robles.
A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.
En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo veladas de ensueño rodeados de manjares como el rabo de toro, revuelto de morcilla y jabuguito, Solomillo ibérico al brandyy puré de boniato asado oarroz caldoso.
Como dijo Napoleón, “la mayor parte de los sentimientos, son tradiciones”, y en unas fechas tan señalas, lo mejor es no perder esas buenas costumbres y sentirse como en casa.
Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.
Teléfono: 954 213 150
Toda la información sobre Casa Robles
Los Rincones del Marqués
Patio de los Rincones del Marqués
Como diría Blas infante, Los Rincones del Marqués es “vivir en andaluz, percibir en andaluz, ser en andaluz…”
Y es que este restaurante, cercano al barrio de Santa Cruz y flanqueado por el Palacio de Villapanés, propone una cocina basada en productos de calidad, de mercado y con sabores del sur.
En la calle Santiago, entre el barroco y el mudéjar, podrán degustar tostas de tomate y jamón, croquetas fondantes de jamón, ensaladilla de langostinos asados, crema de calabacín con parmesano, garbanzos pedrosillanos con langostinoso un gran solomillo de buey.
Si desean ponerle a la primera cena del año el acento de esta tierra, Los Rincones del Marqués.
Dirección: C/ Santiago, 31.
Teléfono: 954 592 063
Toda la información sobre Los Rincones del Marqués
Alabardero
Salón del Alabardero
El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.
La Taberna Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces.
Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique.
La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez, y nos invitan a probar su primer brunch del año además de abrir para el servicio de cenas.
Dirección: Calle Zaragoza, 20.
Teléfono: 954 502 721
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Río Grande
Restaurante Río Grande
Cierto es, que desde las vistas que nos ofrece este restaurante situado al otro lado de la Torre del Oro, Sevilla es mágica. Disfrutar de estas vistas podría ser un propósito de año nuevo en toda regla ¿verdad?
En los salones de Río Grande lo más demandado son los platos con productos de mar como protagonistas, como la cazuela de langostinos al ajillo, el filete de dorada con cous-cous, verdura y frutos secos o el tartar de atún con aguacate. Pero también disponen de ibéricos, carnes, y un menú diseñado especialmente para veganos.
Dirección: Calle Betis, 69
Teléfono: 954273956
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3 de Oro
Barra del 3 de Oro
Van a dejar atrás el año de su centenario, en el que han celebrado todas estas primaveras al servicio del cliente que ama la cocina tradicional andaluza.
Situado en Santa María la Blanca, en una de las antiguas puertas que daban acceso a la ciudad, el Restaurante 3 de Oro propone una carta que lleva a la mesa productos naturales de la propia huerta y una cocina que, aun siendo clásica, busca constantemente la innovación.
Tanto en sus comedores como en la barra, podrán deleitarse con sus míticos arroces o bien, rabo de toro, piononos de atún rojo, alcachofas salteadas con gambas y jamón y carrillera ibérica.
Un trocito de cultura de la gastronomía más sevillana para empezar el año con buen sabor de boca.
Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.
Teléfono: 954 422 759
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Mala Vida
Restaurante Malavida
Como un homenaje a aquellas tabernas en las que reinaban el vino y las tapas, aquellas que derivaban en “la mala vida”, así nació este establecimiento enclavado en las Setas.
Pero no se confundan, que lejos de todo mal augurio que pueda rondarles, en Malavida pretenden que nos sintamos cómplices, mimados y acogidos por el buen comer. Sus imprescindibles: el revuelto de setas, la pringá con bao, o los boquerones al estilo sevillano. Se dice que en estos días más que en todo el año, debemos ser buenos, pero de vez en cuando no está de más dejarnos llevar por la “malavida” que sabe a gloria en la Encarnación.
Dirección: Plaza de la Encarnación s/n
Teléfono: 954 227 763
Burro Canaglia
Fachada de Burro Canaglia
En una de las calles principales de Nervión, como es Luis Montoto, nos espera todo lo bueno de la cultura italiana enlazada a la nuestra. Porque a fin de cuentas no somos tan distintos, y lo que más nos gusta es disfrutar alrededor de una mesa con los nuestros, y con un buen plato por delante.
La comida italiana es siempre esa buena excusa para comer fuera de casa y más en familia. En la carta de este Bar nos encontramos una amplia variedad de pastas frescas, maridadas con productos de tierra y mar como Tortelloni relleno de vieiras y langostinos, con salsa marinara y gambones o los Canelones rellenos de manitas y foie fresco, gratinados con su bechamel y Parmigiano DOP. También encontramos una larga lista de pizzas, risottos y entrantes que componen una versión renovada de la cocina italiana para chuparse los dedos.
Ofrecen únicamente servicio de cenas
Dirección: C/ Luis Montoto, 112
Teléfono: 954 86 95 95
El Mercado Lonja del Barranco
Interior del Mercado Lonja del Barranco
Gastronomía y ocio a raudales es lo que propone El Mercado del Barranco.
Ubicado en un edificio con la firma de Gustavo Eiffel, ponen a disposición de sus clientes más de un centenar de propuestas culinarias, en un ambiente único con vistas al Guadalquivir y Triana.
Hasta aquí, llegan curiosos de todas las zonas de la ciudad, haciendo del Mercado del Barranco una parada obligatoria en las rutas del tapeo sevillano.
Desde carnes a la brasa, pasando por el pulpo, losmariscos, elsalmorejo en todas sus formas y arroces, hasta el sushi.
Si son una familia, de gustos dispares, este rinconcito de Arjona, es su sitio.
Dirección: C/ Arjona, s/n.
Teléfono: 954 220 495
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Modesto
Terraza del Modesto
Situado en la calle Cano y Cueto número cinco desde 1971.
Desde ese año, esta institución situada en la Puerta de la Carne, lleva el sabor de lo tradicional y lafragancia de los puros habanos a los jardines de Murillo y el barrio de Santa Cruz.
Trabajan entre fogones con productos del día, dando el do de pecho con sus magníficas coquinas de Isla Cristina, almejas finas al Marqués de Villalua, corvina en salsa de cigalas, lomo de doradaocarnes a la brasa como las puntas de solomillo en salsa castellana.
De modesto, solo tiene el nombre porque, en lo que a su cocina se refiere, es para estar orgullosos.
Dirección: C/ Cano y Cueto, 5.
Teléfono: 954 416 811
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Dúo Tapas
Fachada de Dúo Tapas
En La Alameda de Hércules, zona de contrastes por excelencia, encontrarán el Restaurante Dúo Tapas.
Como decía Abraham Lincoln, “La mejor forma de predecir el futuro es crearlo” y eso es lo que hacen exactamente desde la cocina de este local de la calle Calatrava.
Proponen una cocina con sabores originales y mezclas ingeniosas, que atraen sobremanera al inquieto y dubitativo cliente.
Con un toque muy personal, en el que toma mucho protagonismo el vanguardismo culinario, se debe hacer especial mención a las tapas de salmorejo de manzana y rúcula, pollo al curry, provolone con chimichurri, capirotes de langostinoso risotto de boletus.
Si quieren unas Navidades duales, que mezclen modernidad y tradición, Dúo Tapas es una apuesta segura.
Únicamente abren por la noche.
Dirección: Calle Calatrava, 10.
Teléfono: 955 238 572
Lobo López
Interior de Lobo López
Uno de los restaurantes que más se ha hecho escuchar este año en pleno centro de Sevilla.
Lobo López, se presentaba hace un año como la nueva apuesta del Grupo Hostelero La Vida en Tapas.
Su decoración, de carácter minimalista, sigue con la línea novedosa de su carta, en la que ofrecen una cocina que combina aspectos tradicionales con el incipiente vanguardismoque aflora en la ciudad.
En esta atmósfera de ensueño de la calle Rosario, podrán degustar aperitivos tradicionales como las croquetas o el salmorejo pero además, platos internacionales como el kimuchy de pez mantequilla , woks, pastas, carnes y pescados.
Un lobo con piel de cordero y apellido español que, poco a poco, está arrasando con la gastronomía moderna en la ciudad.
Comienza el año abriendo por la noche.
Dirección: Calle Rosario, 15.
Teléfono: 854 705 834
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Milongas
Milongas, el toque argentino a la gastronomía de Sevilla
Cruzamos el Océano para trasladarnos a la mismísima Argentina para empezar con buen pie el año. O mejor dicho, con buen estómago, puesto que la primera comida, si corre a cargo de Milongas, no va a decepcionarnos.
Lo más demandado de este peculiar establecimiento son su parrillada mixta o del asado o el lomo alto de ternera. Otro de los platos estrlla es el orginial matambre a la pizza (carne asada cubierta con mozarella y tomate). Y para terminar con un toque dulce lo más recomendado es el panqueque relleno de dulce de leche.
Dirección: Campos de los Mártires, 1
Teléfono: 954 411 177
Toda la información sobre Milongas
Orio
Orio, en Sevilla
La gastronomía vasca también tiene un hueco en nuestros paladares esta Navidad, gracias a Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral. Pinta más que bien el plan de ver la tradicional feria de belenes sevillana para terminar comiendo como si estuviéramos en Donosti ¿verdad?
Nada más entrar todos los ojos se clavan en su barra de pintxos, para tomar tanto en frío como en caliente. Pero su carta es aun más extensa y se reparte entre entrantes, carnes, pescados (ojo de lonjas vascas y mediterráneas), “Cocina de la abuela” con los platos más típicos de la zona, como el Txangurro a la donostiarra o la Sopa de pescado a la donostiarra, hasta un menú para los “txiquis”.
Estas fiestas dejémonos que Sevilla nos guíe en su viaje por las cocinas más especiales, entre las cuales, la vasca se ha ganado merecidamente su puesto.
Dirección: C/ Santo Tomás, 9
Teléfono: 954 966 418
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Nazca
Bar Nazca, barra y mesas del interior
En la sevillana calle Baños, se encuentra Nazca, un restaurante que practica la cocina Nikkei, una fusión peruano-japonesa.
Desde 2013, año en el que abriera sus puertas, los fogones de este establecimiento son referencia de la cocina fusión.
Cada una de las creaciones que aparecen en la carta son una explosión de sabores, las cuales pueden acompañar con un cóctel a base de pisco.
No dejen de probar los ceviches y ensaladas, pasando por el Bacalao en tempura, eltartar de atúno los makis y niguiris, hasta llegar a las carnes.
También, los postres como el sorbete tropical de maracuyá, hará que nazca en ustedes un deseo irrefrenable por lo dulce.
Abierto el día uno solo para cenas.
Dirección: Calle Baños, 32
Teléfono: 955 22 67 28
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La Terraza
Parte del interior de La Terraza, decorado con motivos vegetales
Y más del Grupo Hostelero La Vida en Tapas, en este caso, el Restaurante La Terraza, un local que, aunque esté en mitad de la calle Calatrava, les transportará a jardines frondosos con pasillos de enredaderas.
Practican una cocina mediterránea de fusión, como el resto de sus hermanos, pero basándose en la importancia del producto y un servicio muy personalizado.
Otra gran novedad, es el precio económico de sus platos. Esto hace que, todo tipo de clientela pueda degustar novedosas creaciones como la ensaladilla de pulpo al curry con mango, el canelón de codillo, el taco de margaritaoel ají de gallina.
Abre el primer día de 2019 exclusivamente para el servicio de cenas.
Dirección: Calle Calatrava, 12.
Teléfono: 608 152 910
Chifa Tapas
Interior de la planta inferior de Chifa Tapas
Gracias a los hermanos Fortuna, Juan Alberto y Víctor, hoy la Alameda disfruta de Chifa, un restaurante que fusiona la comida asiática y el sabor picante de Perú.
En pleno bullicio gastronómico, este edificio de dos plantas, propone a sus comensales, platos muy originales con una mezcla de culturas que lleva a cabo el chef Daniel González.
Tienen una carta diferente y muy llamativa, basada en makis, niguiris, ceviches, ensaladas, woks, y algunas especialidades de carnesypescados.
Todo regado por referencias vinícolas de alto nivel. Para finalizar, unos mochis de chocolate y queso.
Abre en horario de tarde.
Dirección: Calle Barco, 2.
Teléfono: 955 382 668
Toda la información sobre Chifa
Becerrita
Uno de los reservados de Becerrita| Foto: Becerrita
Entre Osario y Carmona, como ellos mismos dicen, con sentimiento “tasquero” y cinco generaciones a sus espaldas, el Restaurante Becerrita se ha consagrado como uno de los grandes de Sevilla.
Con una cocina de costumbres andaluzas y sevillanas, ofrecen a sus clientes carnes, pescados y mariscos de máxima calidad.
Podrán degustar gran variedad de especialidades, entre las que destacan, las hamburguesitas de gambas al ajillo, salteado de carabineros y vieiras, carpaccio de buey Wagyu, colitas de langostino o la ventresca de atún rojo con alioli de albahaca.
Jesús Becerra dijo que el “único fin es que el cliente salga satisfecho, vuelva y lo cuente”. Pues bien, Becerrita es de esos sitios para volver, año tras año.
Dirección: C/ Recaredo, 9.
Teléfono: 954 412 057
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Cabo Roche
Interior de Cabo Roche | Foto: Rafa Sánchez
Ya son tres las generaciones con las que Francisco Jacquot llena de alegría y ternura la gastronomía sevillana.
En el barrio de Nervión, encontrarán este restaurante que se ha erigido como uno de los mejores de la capital hispalense.
Su fama radica en unos fogones que practican una cocina clásica y el trato exquisito al cliente.
Podrán degustar, una fritura como boquerones o puntillitas, acompañados de una mayonesa única, guisos como el de rabo de toro, majestuosas coquinaso un bacalao con tomate natural que dará sentido a estas fiestas.
Se dice que “buscando el bien de nuestros semejantes, encontramos el nuestro”, será por eso que a Cabo Roche le va tan bien.
Dirección: Av. de Ramón y Cajal, 8.
Teléfono: 954 655 203
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El Espigón
Restaurante El Espigón | Foto: Rafa Sánchez
El Espigón es un clásico sevillano, un restaurante que tiene el corazón a merced de la mar y lo demuestra en la elaboración de sus platos estrella.
El salón de este restaurante te transporta a los versos de Espronceda y su “Canción del pirata”, y, claramente lo que más vamos a disfrutar de la carta es el pescado fresco. Como sugerencias: los taquitos de mero con mayonesa, las gambas cocidas y la dorada a la sal, que coronan la carta de este establecimiento.
Abren a medio día
Dirección: Bogotá, 1
Teléfono: 954 626 851
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Sabina
Interior de Sabina| Foto: Raúl Doblado
Más de 20 años respaldan a este negocio familiar, dedicado a lo que mande el cliente. Sabina es ese bar en el que cuando vuelves pides “lo de siempre” y siempre es bonito volver en estas fechas a sitios en los que el trato es tan cercano.
Un buen guiso digno de la cazuela de la abuela, sus correspondientes croquetas y el gran favorito: roast beef de lomo de buey con puré de patatas. Si estás por Los Remedios y quieres tapas de cuchara, no dudes en ir al Sabina, ellos se encargan del resto.
Dirección: Av. Presidente Adolfo Suarez, 26 en Los Remedios
Teléfono: 954 081 300
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Manolo León
La biblioteca de manolo León| Foto: Manolo León
En el barrio de San Lorenzo, existe una casa señorial del siglo XIX que guarda uno de los restaurante más clásicos de Sevilla.
Casa Manolo León, inaugurada en Noviembre del 99’, tiene en la calle Guadalquivir, un espacio ideal para degustar cocina tradicional y andaluza con aderezos vanguardistas.
Bajo una decoración con reminiscencias italianas, el local dispone de una agradable terraza-invernadero que hace posible, en fechas tan señaladas, disfrutar de las noches sevillanas.
Los hermanos Agustín y Manolo León, creadores del “picoteo” y el compartir y ser felices a la mesa, proponen creaciones como el carpaccio de aguacate, foie de pato, ensalada de lollo y escarola con presa ibérica o bacalao con habitas y cigalitas.
Dirección: C/ Guadalquivir, 8.
Teléfono: 954 373 735
Toda la información sobre Casa Manolo León
Vinería de San Telmo
Vinería de San Telmo
Hay una frase en la Provenza que dice que “un día sin vino, es un día sin sol”.
Pues en el Paseo de Catalina de Ribera, deslumbra el vino por encima de todas las cosas.
Allí se encuentra la Vinería de San Telmo, un espacio dedicado a productos vinícolas que van desde los clásicos a los más actuales.
Todos sus vinos, podrán ser maridados con una cocina de carácter mediterráneo, que sorprende con creaciones como el crujiente de cola de toro, lagrimitas de pollo en salsa de mostaza, huevo poché con fondo de mix de setas y foie micuit o bife relleno de queso brie.
Un rincón muy agradable para los amantes de la uva sin campanadas y los viñedos.
Dirección: Paseo de Catalina de Ribera, 4.
Teléfono: 954 410 600
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Barajas 20 Tapas
Barra de Barajas20
Este restaurante tan chic se encuentra situado en la Torre Sevilla.
El negocio es una prueba del esfuerzo de dos jóvenes emprendedores a los que le une el amor por la cocina, sobre todo, la tradicional, pero siempre con ganas de darle un toque de frescura a su carta. Por eso no tienen miedo a innovar, de ahí que algunos de los platos destacados de la carta sean el costillar de cerdo asado con salsa coreana y plátano frito, la pavía de merluza rebozada con camarones, algas y salsa romescu o el arroz negro socarrat con ortiguillas y alioli suave.
Ahora que está tan de moda la Torre Sevilla es una buena oportunidad para aprovechar y disfrutar como ellos mismos dicen, del máximo esplendor de la cocina tradicional.
Dirección: Plaza del duque de la victoria, 8 El Corte Inglés 5 planta y en Torre de Sevilla C/ Gonzalo Jimenez de Quesada, 2, Local 74
Teléfono: 954 904 796
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