Las mejores tapas y platos de Sevilla de 2017 (II parte)
Actualizado: GuardarLos críticos gastronómicos de ABC destacan las recetas que más les han sorprendido
Como decimos todo los años, lo más complicado de hacer un balance gastronómico del mismo y elegir unos hitos, es que puede ser tan justo como injusto, especialmente cuando es tan grande el movimiento que existe en la restauración sevillana y tal el sustrato que tienen las tapas tradicionales en nuestra cultura. Tanto es así que a mediados de año ya pedimos a nuestros críticos que nos contaran su selección de l os mejores platos de los primeros seis meses en Sevilla.
Pero damos el mismo aviso de siempre: este ranking de las mejores tapas de Sevilla no es científico ni objetivo ni el resultado de una macro encuesta. Tampoco ha tenido en cuenta si los bares son nuevos o antiguos ni si las tapas eran de este año o no.
Este ranking de las mejores tapas es más bien el resultado de la sorpresa. Sorpresa en cuanto que los críticos de ABC han encontrado en sus salidas una tapa o un plato que, de pronto, se les ha antojado diferente y delicioso, algo que no esperaban: un sabor nuevo o uno clásico que han recordado, una combinación distinta o una revisión de una tapa tradicional.
No ha sido fácil porque se han visitado más de cien bares sevillanos en este periodo de tiempo y de todos es sabido que cada vez es mayor la calidad que ofrecen nuestros bares y restaurantes.
«Fino salmorejo amarillo con gambas marinadas y corvina»
Jaylu, c/ López de Gomara, 19
Teléfono: 954 33 94 76
Se trata de un refrescante plato que tienen en carta y que sorprende a todo el que lo prueba, puesto que no es habitual encontrarse un salmorejo con ese color y ese intenso sabor. Tiene gran éxito en su carta.
«Parpatana»
Parpatana, Plaza Sacrificio, 1
Teléfono: 955 18 67 45
Esta pieza del atún, que rodea la boca y las mandíbulas del pez, es muy difícil de conseguir y cuando en este establecimiento la consiguen, se agota enseguida, puesto que es muy jugosa y melosa y los entendidos del buen atún rojo no están dispuestos a dejarla escapar.
«Tartar de calamar»
Taberna La Sal, c/ Doncellas, 8
Teléfono: 954 53 58 46
Está realizado con calamar de potera fresco muy cortadito, al que se añade una vinagreta elaborada con aceite, soja, cebolla fresca y cítricos. Luego se mezclan todos los ingredientes y se decora con las patas del calamar.
«Paté Le Tire-Bouchon»
Le Tire-Bouchon, c/ Chaves Nogales, 16
Teléfono: 675 64 42 89
Está elaborado con cerdo ibérico y distintos tipos de aves, además de hierbas provenzales y vino de montilla. El resultado ofrece una textura suave y cremosa que ha conquistado a los clientes de este establecimiento.
«Escalope de solomillo ibérico con salsa de tomate»
La Grulla, c/ Juan de Mata Carriazo, 4
Teléfono: 954 41 02 67
Se trata de una receta tradicional de filete de solomillo de cerdo ibérico empanado acompañado con una salsa de tomate y patatas fritas caseras.
«Patatas de Sanlúcar con salsa brava»
Papirusa, c/ Antonia Díaz, 9
Teléfono: 954 22 53 85
Son papas de arena de Sanlúcar con salsa brava, hecha con lactonesa (mayonesa sin huevo) y salsa tailandesa sriracha, una receta típica de ese país elaborada con chiles, ajo, vinagre, azúcar y sal.
«Galeras al ajillo»
Cafetería Donald, c/ Canalejas, 5
Teléfono: 954 22 72 52
Mariano García empezó a ofrecer esta tapa el año pasado porque le recordaba a su infancia, cuando veraneaba en Sanlúcar de Barrameda en los años 60 y su madre preparaba galeras a su padre cuando éste llegaba de trabajar. Tiene gran aceptación entre el público de este clásico del centro sevillano.
«Bombones de queso cabrales con chocolate y manzana»
Gallinero de Sandra, c/ Esperanza Elena Caro, 2
Teléfono: 954 90 99 31
Esta original receta sorprende tanto por su sabor como por su presentación. Los bombones juegan con el sabor dulce y el salado, combinando el queso cabrales con propuestas tan acertadas como el chocolate o la manzana.
«Poropo»
Antigua Abacería de San Lorenzo
C/ Teodosio, 53. Teléfono: 954 38 00 67
Esta popular tapa de la Abacería San Lorenzo consiste en una telera pequeña de Pan Burguillos abierta y rellena con una loncha de panceta a su vez rellena de carne, un pimiento del piquillo verde abierto en dos mitades, media loncha de bacon ahumado salteado en la sartén y salsa tártara casera. Luego va tapado con la parte de arriba del pan y se le da un golpe de calor en el grill.
«Chipirón con migas del caserío»
La Brunilda, c/ Galera, 5
Teléfono: 954 22 04 81
Es un chipirón a la plancha con aceite de perejil y migas hechas con pan de pueblo. Lleva una base de tocino ibérico, butifarra blanca, ajo y pimentón humedecida con caldo de verduras y se termina con huevas de arenque.
«Majado de aguacate y remolacha con torreznos»
Cotidiano, c/ López de Arenas.
Teléfono: 955 22 51 82
Es de los establecimientos más recientes de esta selección y la receta elegida por nuestros críticos es un majado de aguacate y remolacha con torreznos, yogur y lima y especias picantes japonesas.
«Menudo con patatas»
Batato, c/ Diego Angulo Íñiguez, 6-8
Teléfono: 642 40 09 57
El menudo de Batato es una receta casera y familiar que se acompaña de patatas en lugar de garbanzos. Procede del recetario familiar del propietario de este establecimiento, Juan Manuel Márquez, que comenzó en Umbrete y el pasado año expandió su negocio a Sevilla capital, ofreciendo a un público más amplio su exitosa cocina de corte tradicional.
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