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Almazaras de la Subbética y Peña de Baena, los mejores AOVE de esta campaña

Por María José Martín,

Almazaras de la Subbética y Peña de Baena se han alzado con los máximos galardones en los premios del XI Concurso Provincial de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Premio Diputación de Córdoba 2017-2018’, que busca los mejores AOVE de la campaña.
Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, sigue engrosando su palmarés. Su aceite Parqueoliva Serie Oro ha obtenido el premio en la categoría de frutado verde, mientras que el accésit ha recaído para Almazara de Muela SL, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca Venta del Barón.
El jurado ha valorado del aceite ganador que “en boca presenta una entrada dulce a la vez que potente y llena de personalidad con un equilibrado amargo medio y un picante progresivo; finalmente, aparece un intenso retrogusto a almendra verde”.
Entre los finalistas en esta categoría estaban Knolive (Priego de Córdoba), Marín Serrano El Lagar (Carcabuey), Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe (Baena), SCA Olivarera La Purísima (Priego de Córdoba) y Almazaras de la Subbética (Carcabuey).
En la categoría de frutado maduro, el premio ha sido para la empresa Peña de Baena SL, de Baena, que comercializa bajo la marca homónima. El jurado ha destacado que “presenta claras notas a verde hierba y aromas de huerta, destacando la planta de tomate y alcachofas, con notas también de plátano verde y hierbas aromáticas”.
El accésit ha sido para la empresa Molino Virgen de Fátima SL, de Castro del Río, que comercializa bajo la marca Oleum Hispania. Entre los finalistas estaban Aceites Bellido (Montilla), Agrodelpa (Santaella), Dafisa (La Carlota), Molino Virgen de Fátima (Castro del Río), Oleoduernas (Córdoba) y Peña de Baena (Baena).
Al certamen, organizado con la colaboración técnica de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), han concurrido 30 almazaras “con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores propios de los mejores vírgenes extras del mundo, lo que es posible sólo bajo el carácter multivarietal y el medio agrológico de nuestra provincia”, según ha indicado el delegado del área, Francisco Ángel Sánchez.