La Ruta Internacional de la Fabada cuenta por primera vez con restaurantes de la provincia de Córdoba

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Tres restaurantes de la provincia de Córdoba participan en la VII Ruta de la Fabada, en la que se incluyen más de 50 restaurantes de todo el mundo, incluyendo países como Estados Unidos, Méjico, Perú o Emiratos Árabes (puedes consultar pinchando aquí el gastromapa con todos los participantes). Los restaurantes cordobeses son Restaurante Rincón Gallego, en Cabra; Restaurante Venegas, en Rute; y por último el Restaurante Mesón Abuela María en Iznájar. La ruta empezó el pasado 16 de marzo y dura hasta el 4 de abril, pero tiene su punto fuerte el próximo sábado 27 con la celebración del llamado #Fabadaday, el Día Mundial de la fabada, que solía celebrarse en febrero pero se ha retrasado por la crisis sanitaria.

Cada restaurante escoge un plato relacionado con las fabes pero dentro de un menú más amplio. De esta manera Rincón Gallego ofrece pulpo a la parrilla con parmentier de patata y queso parmesano, fabes con callos de bacalao y grelos y de postre leche frita. Todo por 30 euros. Venegas se decanta por una ensalada de pollo con salsa de la casa, fabada al estilo del chef y tiramisú delicia de los dioses por un precio total de 33 euros. Por su parte el Mesón Abuela María ha decidido ofrecer pulpo al ajillo con almejas, fabes con albóndigas de pringá y trampantojo de torrija como postre. El precio es de 29 euros.

Esta edición de la ruta es la tercera de carácter internacional. Además de la oferta de platos hay actividades en una iniciativa fuertemente vinculada al Camino de Santiago en este año Xacobeo. Y así se organizan, por ejemplo, la elaboración de fabadas solidarias en Oviedo, Santiago de Compostela, Madrid, Lanzarote o Nueva York. También hay demostraciones y masterclass en directo, por plataformas de streaming, sobre la elaboración de la fabada asturiana y platos de fabes con tropiezos, a manos de grandes cocineros de Asturias, Madrid, Nueva York, Miami, México o Dubái.

Las primeras tres Rutas de la Fabada se centraron en Madrid, en el 2018 se combinaron los restaurantes de la capital con los de Asturias, y a partir del 2019 se le dio un carácter internacional. Esta es por tanto la tercera edición como comentamos más arriba con ese espíritu universal y la primera en la que participan restaurantes cordobeses.

La VII edición ha sido organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, Pagos del Rey, Compromiso Asturias XXI, Moscovitas de Rialto, Tierra Astur y ‘ Productos de Asturias‘.

Ver los comentarios