Estrellas Michelin 2020: ¿Habrá sorpresas para Córdoba esta noche?

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En pocas horas sabremos si Córdoba se desvelará el misterio mejor guardado de la Gala de la Guía Michelin 2020. En Sevilla está todo preparado para el momento en que se den a conocer los nombres de los establecimientos y chefs de España y Portugal que consiguen una Estrella Michelín, de los que revalidan su pequeño olimpo, que se hagan con una segunda o consigan el máximo (3).

En los mejores mentideros de gastronomía del país se ha dejado caer desde hace meses que Córdoba se podría llevar una grata sorpresa y albergar un dos Estrellas Michelin desde hoy mismo. Los nombres de Noor Restaurant (con Paco Morales al frente) y Choco (de Kisko García) están en el disparadero de salida de los Estrellas Michelín 2020.

Durante la entrega de los IV Premios Gurmé Córdoba, que tuvo lugar este lunes, el propio Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC Madrid se aventuraba a decir: «Me he apostado más de una cena a que este miércoles Córdoba tendrá un dos Estrellas Michelín y espero no equivocarme», bromeaba.

Pero todo puede pasar. Otra posibilidad es que ambos establecimientos revaliden su respectiva Estrella Michelín, como ocurrió el año pasado.

La anterior  fue una gala cuyo balance fue muy positivo para Andalucía (que ya tiene 22 en total) pues varias Estrellas Michelín se sumaron a las ya existentes en nuestra comunidad autónoma. El ya desaparecido restaurante Dani García logró la tercera y se colocó así al nivel de Aponiente, únicos establecimientos de la región que tienen tal distinción.

 Cocina y Alma, la propuesta de Juanlu Fernández en Jerez de la Frontera, se estrenó con su primera estrella, al igual que Bagá en Jaén.

Haciendo un repaso por el resto de las provincias, Córdoba mantuvo la estrella de Noor, de Paco Morales, y Choco, de Kisko García; al igual que Almería, que sigue con las estrellas de Alejandro y La CostaAcánthum continúa siendo la única estrella de Huelva, como también ocurre con Abantal en Sevilla.

Bib Gourmand

Hasta la fecha seis establecimientos (cinco de ellos en la capital) de la provincia de Córdoba ya han sido mencionados por la prestigiosa guía gastronómica y de viaje de Michelín con la denominación de Big Gourmand, que reconoce locales con «buenas comidas a precios moderados». Son La Lonja, El Envero, La Taberna de Almodóvar, La Cuchara de San Lorenzo y Casa Pedro (Puente Genil).

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