Actualidad Córdoba

Un aceite de oliva virgen extra de la Subbética cordobesa entre los tres mejores aoves del mundo

Por Laura Ruiz,

El aove cordobés, de variedad hojiblanca, Rincón de la Subbética Altitude, de Almazaras de la Subbética, ha obtenido la tercera posición, con 95 puntos (y tan solo un punto por debajo del ganador), en el exclusivo top 10 de los Evooleum Awards. Los dos aceites que ocupan los primeros cajones en el virtual podio de los mejores vírgenes extra del mundo registran la misma puntuación, 96 puntos sobre 100, y sólo las décimas han decantado la balanza hacia el excepcional monovarietal de coratina de Azienda Agricola Sabino Leone.

Este concurso anual a la calidad que es ya una referencia internacional en su segmento a través de la elección, cada campaña, de los 100 mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo, promovido por Grupo Editorial Mercacei AEMO, ha registrado -por primera vez en sus cinco años de vida- un empate entre los aceites de España e Italia, con cinco representantes de cada uno, en su quinta edición, la más exitosa, hasta el momento, al haberse superado con creces todas las expectativas y el número de aoves recibidos en las anteriores.

Para evaluar las muestras de aceite de oliva virgen extra los mejores catadores del mundo se reunieron en Córdoba, los días 6 y 7 de marzo. El jurado de la Guía Evooleum, compuesto por 24 catadores, ha evaluado zumos de España, Italia, Portugal, Grecia, Francia, Croacia, Eslovenia, Turquía, Israel, Marruecos, Chile, Jordania, Arabia Saudí, Sudáfrica, Túnez, Estados Unidos, Malta, Alemania, Japón o China, esta última como novedad este año.