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Ya hay fecha para la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles

Por Rocío Górriz,

Los aficionados a las referencias de la tierra deberán anotar en su agenda los días 22 y 26 de abril, que corresponde al comienzo y fin de la

XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles. Pocos detalles más se saben acerca de la cita enológica más importante de la provincia.

Lo que sí es seguro que se celebrará en la explana de la Diputación de Córdoba como en ediciones anteriores.

En cuanto al número de stands participantes «se espera que sea prácticamente el mismo que 2019», tal y como ha señalado Enrique Garrido, director gerente de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

La última Cata del Vino fue todo un éxito. Casi 80.000 personas disfrutaron durante cinco días de la gran variedad de caldos que se presentaron en la explanada de Diputación.

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Las vinos más solicitados por el público fueron los jóvenes, afrutados y frescos. Y en cuanto a la presencia internacional, los visitantes procedentes del extranjero están siendo en su mayor parte italianos e ingleses.

La venta online de tickets se agotó por completo y muchos tuvieron que recurrir a la compra presencial. Entre los asistentes se impusieron las entradas individuales (1 copa + 5 degustaciones) sobre el ticket gastro (1 copa + 5 degustaciones + 1 ración gastro).

En relación a la comida, el público se decantó mayoritariamente por los embutidos, jamón ibérico, el queso y especialidades clásicas de la gastronomía local como puedan ser salmorejo, flamenquines, tortilla de patatas, berenjenas y salpicón de mariscos. Los platos de gambas y langostinos cocidos volaban entre las mesas. Algunos de los puestos más concurridos fueron el de Taberna La Montillana y La Carbonería, que se alzó con el Premio a la Mejor Tapa de la Cata 2019 (Arroz de carabineros con grosellas, tierra de regañá y cítricos de fresa y mango).

Aunque el público fue muy variado, predominaban las personas de mediana edad, que repetían y que venían sólo durante una jornada a la cata.