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Apertura: Al lado, cocina desenfadada con el sello de Paco Pérez

Por Isabel Aguilar,

¿Qué espacio es Al lado? Acaba de abrir en el Hotel Eme Catedral Mercer una sugerente apuesta gastronómica con el nombre de Al lado que fusiona recetas de cocina callejera con el toque innovador del chef Paco Pérez.

¿Quién está detrás? La firma hotelera ha apostado por el sello de este chef catalán de origen andaluz, que cuenta con un total de cinco estrellas Michelin en sus restaurantes Miramar en Gerona (dos estrellas Michelin), Enoteca del Hotel Arts en Barcelona (dos estrellas Michelin) y Cinco del Hotel Das Stue en Berlín (1 estrella Michelin).

Paco Pérez

Paco Pérez

¿Qué estilo tiene su cocina? Paco Pérez ha apostado por recetas con cierto toque desenfadado y casual a las que ha aplicado su particular visión, una gastronomía en la que se prima el producto y donde la cocina es la total protagonista, con un espacio en el que los fogones tienen la máxima transparencia y donde ofrecen servicio take away. El formato de la carta es el de platos individuales.

Fotos: JM Serrano

Fotos: JM Serrano

Al frente de la cocina está el chef Manuel Pabón y por el momento el equipo se compone de casi diez personas, tres de ellas llegadas de los restaurantes que Paco Pérez tiene en Cataluña. Luis Ocaña, por su lado, está al frente del departamento de alimentos y bebidas.

¿Cuáles son sus especialidades?

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Entre las propuestas que más éxito están teniendo en estos primeros días destacan una ensaladilla de quisquillas hecha al día, carpaccio de gamba blanca o tacos de merluza en adobo y mayonesa cítrica. El pincho moruno de presa ibérica es otra de las recetas que más éxito está teniendo.

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¿Qué más tienen en carta?

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Tienen un lugar especial las masas caseras con las que elaboran sus pizzas, cocas, baos, molletes, pitas o brioches. Las hamburguesas merecen un aparte con especialidades como la “Maestro”, “En la dehesa” o “Triana”, con la que hacen un guiño a la ciudad.

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¿Cómo es la carta de vinos?

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Está compuesta por unas 64 referencias procedentes de prácticamente todos los continentes, ya que hay vinos de Australia, Sudáfrica, americanos y europeos. De D.O. españolas no faltan del Bierzo, de Galicia, Cataluña o Extremadura y andaluces pueden encontrarse referencias de Málaga y Cádiz, entre otras provincias. Aproximadamente una tercera parte de la carta se puede pedir por copas. Además, tienen coctelería clásica, moderna y de autor.

¿Qué tienen de postre?

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Todos los postres son emblemas de la cocina de Paco Pérez, como su tarta de limón y helado de violeta, o el de piña, coco y toffe, sin dejar atrás su tocinillo “al cielo”, el taten de manzana o el soufllé de chocolate.

¿Por qué hay que ir? Además de ser una forma de probar la cocina de este prestigioso chef sin salir de Sevilla, Al lado ofrece la oportunidad de tomar una cocina divertida con recetas informales pero muy conseguidas.

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El marco del espacio también invita a tomar un cóctel durante la tarde en uno de los salones del Hotel Eme  Catedral Mercer.

¿Cómo es el espacio? El interiorismo del espacio ha sido obra de Estudio Flop de Sevilla. Hay veladores tanto Álvarez Quintero como en Alemanes, donde hay una pequeña barra para atender a la clientela que opte por esa zona.

¿Qué estilo tiene la decoración?

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Los tonos elegidos son neutros con la intención de dar armonía a un espacio que cuenta con ventanales a la calle y donde todo parece responder a un orden y un equilibrio estudiado. El azulejo de tono azul, aunque tiene motivo andaluz, evoca al típico de Portugal y da un acertado tono de color al establecimiento.

¿Dónde están? Se accede por la calle Álvarez Quintero, 45.