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Apertura: La Despensita, ibéricos extremeños en María Auxiliadora

Por Guadalupe Monterroso,

¿Qué sitio es?

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Fotos: Raúl Doblado

Se trata de una novedad que ha abierto sus puertas en la calle María Auxiliadora. Con un amplio y luminoso espacio mezcla el concepto abacería con el de tienda de productos ibéricos, conservas y quesos.
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¿Quién está detrás?
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Los socios Jesús Martínez y Francisco Ruiz. Ambos, distribuidor y gerente del matadero Encina Reales, querían hacer llegar sus productos propios de Extremadura al público final a un precio asequible, algo que consiguen al ser ellos mismos su propio proveedor.
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¿Cómo son sus elaboraciones?
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Este nuevo establecimiento hostelero tiene el concepto de abacería, por lo que no tiene cocina, sin embargo, eso no le impide hacer llegar sus elaboraciones a los clientes. Ofrecen chacinas, quesos, conservas, aliños, algún guiso y carnes ibéricas, la gran mayoría productos propios recién llegados del matadero.
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Como concepto original en La Despensita se puede comer carnes y choricitos al infierno realizados por el propio cliente. Brindan la opción de elaborar estos productos bien con platos a la piedra dotados de un infernillo o unos barros donde cocinar, a estilo antiguo, los diferentes embutidos. Además, al ser originarios de Extremadura, estos socios han traído de su tierra la costumbre de ofrecer una tapa al pedir una cerveza.
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Su fuerte son los desayunos al reivindicar la tostada de jamón ibérico recién cortado, pero también abren para almuerzos y cenas donde se pueden probar diferentes panes, chacinas o conservas de anchoas, ventresca o mejillones, entre otras cosas.
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¿Qué se puede comprar?
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Todo lo que está expuesto en la tienda se puede comprar. Sobre todo los productos ibéricos y quesos que preparan delante del propio cliente.

¿Qué tienen para beber?
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En La Despensita se puede degustar cerveza Cruzcampo bien fría, además de vinos generosos -que también se venden a granel-; referencias de tintos con denominación de origen Rioja y Ribera del Duero; y diferentes blancos sobre todo andaluces de Jerez de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda.

¿Qué hay del espacio?
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Se trata de un local muy espacioso con una zona de mesas bajas y otra de mesas altas para diferentes tipos de veladas, así como una gran barra preparada con bancos para el tapeo. También cuenta con una amplia terraza exterior. Su decoración mezcla colores neutros con madera, aportando luminosidad y limpieza a la zona.
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¿Dónde encontrarles? En la calle María Auxiliadora, 2