Actualidad Sevilla

El Ronquillo celebra este domingo su VI Jornada Gastronómica de Matanza Tradicional

Por GURMÉ,

El Ronquillo celebra este domingo su VI Jornada Gastronómica de Matanza Tradicional

La VI Jornada Gastronómica de Matanza Tradicional se celebra en El Ronquillo este domingo 1 de diciembre de 2019. Se trata de una jornada temática que organiza el Ayuntamiento de El Ronquillo, con el objetivo de promocionar  la riqueza gastronómica del municipio.

Esta actividad es también una apuesta del Ayuntamiento de El Ronquillo por el sector hostelero del municipio y está enfocada a dar participación e impulsar a los establecimientos locales, favoreciendo el consumo en los mismos. Así las cosas, visitar El Ronquillo en esta jornada se convierte en el plan perfecto para los amantes de la gastronomía, ya que se pueden saborear en la Ruta Gastronómica exquisitas tapas de cocina tradicional serrana con los productos de la matanza del cerdo como base.

Así es el programa de las VI Jornada Gastronómica de Matanza Tradicional de El Ronquillo

El programa de actividades es el siguiente:

– 11:30h. Ritual de Matanza tradicional y Degustación de piezas en C/ Virgen de Gracia. Tras el acto de despiece se procederá a la degustación de piezas del cerdo.
– 13:30h. Taller de elaboración de chacinas en C/ Virgen de Gracia a cargo de la Asociación de Mujeres Romero y Jara.
– 14:30h. Ruta de Tapas. Saborea las tapas participantes en la VI Jornada Gastronómica de Productos de Matanza Tradicional.
– 15:30h. Espectáculo Flamenco: Patricia García, en Plaza de España.

jornadas-matanza-ronquillo

Bares y tapas participantes

En esta jornada participan 12 bares y restaurantes locales: Casa Ferrer, La Olla, Casa Paco, Restaurante Alojamiento La Estación, Hogar del Pensionista, Taberna El Laurel, El Rincón de la Baronesa, Restaurante Granja Aventura, Bar Curro, Lo Nuestro, Restaurante El Desembarco y Centro Juvenil. Entre los platos que podrás saborear, deliciosas tapas de carrillada en salsa, lomo con tomate, riñones en salsa, costillas en salsa, montadito de prueba de matanza, oreja en salsa, menudo y calabacines gratinados rellenos de ibérico.

El listado completo de negocios y sus tapas correspondientes es el siguiente:

– Lo Nuestro: Aliño de Pestorejo/ Oreja en Salsa
– Restaurante La Estación: Croquetas de Carrillada Ibérica/ Cocido de Matanza
– La Olla: Asadura de Matanza/ Lomo al Jerez
– Centro Juvenil: Costillas en Salsa/ Riñones en Salsa
– Taberna El Laurel: Patatas Revolconas/ Prueba de Matanza
– Bar Curro: Lomo con Tomate/ Secreto
– Hogar del Pensionista: Lengua en Salsa/ Menudo con Garbanzos
– El Rincón de la Baronesa: Montadito de Prueba de Matanza/ Carne Ibérica Asada
– El Desembarco: Calabacín Gratinado Relleno de Ibérico/Croquetas de Carrillada Ibérica
– Casa Ferrer: Carrillera en Salsa/ Carne con Tomate
– Restaurante Granja Aventura: Menudo/ Caldereta de Cerdo
– Casa Paco: Riñones al Jerez/ Revuelto de la Casa