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La producción sostenible tiene premio de la mano de Joan Roca

Por Isabel Aguilar,

La producción sostenible tiene premio gracias a una nueva iniciativa que acaba de presentar el Celler Can Roca de la mano de BBVA. Se trata de un galardón con el que los pequeños productores ecológicos pueden colarse directamente en las cestas que el triestrellado establecimiento catalán envía a sus suscriptores.

Con el nombre “Premios BBVA a los mejores productores sostenibles”, la iniciativa pretende dar protagonismo a los agricultores y ganaderos al frente de pequeñas producciones que sigan el camino de la sostenibilidad. La idea es fruto del acuerdo que la entidad bancaria mantiene desde hace siete años con el Celler de Can Roca, establecimiento que a raíz del confinamiento decidió apoyar a sus proveedores creando unas cestas a domicilio con una receta propia y los ingredientes para elaborarla.

Convencido de que la sostenibilidad debe ser la herramienta que ayude a salir de la crisis, Joan Roca cuenta cómo apostaron por las cestas para lograr que la gente se anime a cocinar en casa y recurra a productos sostenibles. “Es una buena manera de dar a conocer a esos pequeños agricultores y ganaderos, un sector que ha sufrido mucho estos meses puesto que su principal cliente es la restauración”. De momento cuentan con unas 300 suscripciones que cada mes reciben la citada cesta cargada de ingredientes ecológicos.

Roca se mostró optimista durante la presentación de los premios respecto a la vuelta del turismo internacional y elogió el esfuerzo que el turismo nacional está haciendo con la hostelería.

Cómo participar

Aquéllos interesados en participar en este proyecto tienen del 7 de octubre al 7 de noviembre para inscribirse. Los ganadores se darán a conocer el 2 de diciembre y entre todos los candidatos se elegirán un total de seis finalistas que pasarán a formar parte de las futuras cestas sostenibles. Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción.

Los encargados de elegir a los finalistas serán el propio Celler Can Roca, un miembro de una consultora externa independiente y un miembro de BBVA. Se valorará el carácter innovador de sus productos, el respeto ambiental y la repercusión social y económica que genere su producción.

Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España, explicó que no se tendrá en cuenta el volumen de la producción de los candidatos. “No es un inconveniente para estar en este proceso porque hay flexibilidad”, subrayó. Con estos premios esperan, asegura Cano, “convertir a aquéllos que lo están haciendo bien en ejemplo y referente para el resto”.