240 gr. de mantequilla |
140 gr. de chocolate amargo |
4 huevos |
200 gr. de azúcar |
120 gr. de harina |
160 gr. de nueces |
40 gr. de piñones |
175 ml. de nata |
75 ml. de leche |
3 yemas de huevo |
30 gr. de azúcar |
140 gr. de chocolate |
1 clara de huevo |
60 gr. de azúcar |
60 gr. de mantequilla |
40 gr. de harina |
10 gr. de chocolate amargo |
400 ml. de Oporto |
200 gr. de azúcar moreno |
Calorías | 443 kcal / 100gr |
Proteína | 5.2 gr / 100gr |
Grasa | 27.9 gr / 100gr |
Hidratos de carbono | 41.8 gr / 100gr |
Índice glucémico | 60 |
Para los amantes de los postres, ésta es la receta perfecta. Pero si, además, no puedes vivir sin chocolate, no te puedes perder este apetecible plato. Esta tarta de chocolate al Oporto tiene diferentes elaboraciones, pero con un poco de paciencia y no mucha dificultad se pueden hacer todas a la perfección. Por una parte, hay que hacer un bizcocho con frutos secos, muy esponjoso; después habrá que elaborar una crema con chocolate, una segunda crema por Oporto, para mezclarlas las dos, y, por último, unas crujientes tejas de chocolate con las que podrás decorar tu creación. El resultado final merece la pena.
Paso a paso

Hacer el bizcocho
Ingredientes: 240 gr. de mantequilla , 140 gr. de chocolate amargo , 4 huevos , 200 gr. de azúcar , 120 gr. de harina , 160 gr. de nueces , 40 gr. de piñones
Bate los huevos, añade el azúcar, la mantequilla y el chocolate derretido y mezcla bien hasta que los ingredientes queden bien integrados. Incorpora la harina poco a poco y ve mezclando bien para que no queden grumos. Por último, añade los frutos secos y vuelve a mezclar. Pon la masa en un molde de horno y hornea a 170 grados durante 20 minutos. Deja enfriar y desmolda.

Hacer la crema de chocolate
Ingredientes: 75 ml. de leche , 3 yemas de huevo , 30 gr. de azúcar , 140 gr. de chocolate
Pon en un bol la nata, la leche el azúcar y el chocolate. Colócalo sobre un cazo con agua al fuego, para cocinarlo al baño María. Ve removiendo poco a poco hasta que todos los ingredientes se vayan integrando. Por último, bate las yemas e incorpóralas poco a poco a la mezcla, removiendo bien para que no se cuajen, hasta conseguir una masa homogénea. Retira del fuego y deja enfriar.

Hacer la crema al Oporto
Ingredientes: 60 gr. de mantequilla , 40 gr. de harina , 10 gr. de chocolate amargo , 400 ml. de Oporto , 200 gr. de azúcar moreno
Mezcla todos los ingredientes, excepto el chocolate y el Oporto, en un cazo. Añade el Oporto poco a poco y sin dejar de remover, para que se integre bien. Por último, incorpora el chocolate derretido. Mezcla bien y deja enfriar.

Unir las cremas de chocolate y Oporto
Incorpora poco a poco la crema de Oporto a la crema de chocolate y bate bien hasta que ambas queden perfectamente integradas.

Decorar el bizcocho
Pon la crema en una manga pastelera y distribúyela sobre el bizcocho, haciendo pequeños montoncitos para que queden como pequeños merengues sobre el bizcocho.

Hacer tejas de chocolate
Derrite el choco te al baño María, extiéndelo sobre una superficie plana, haciendo una capa fina, y déjalo enfriar. Córtalo en trozos.

Decorar la tarta
Coloca las tejas de chocolate sobre la tarta, decorando a tu gusto y ofrece a tus comensales la mejor presentación con un sabor único.
Información Nutricional
Esta tarta de chocolate al Oporto es un postre altamente calórico, ya que está elaborada con ingredientes muy calóricos, como el azúcar, por ejemplo, y ricos en grasa, como el chocolate. De ahí que no se deba abusar de su consumo, por motivos de salud. Las personas diabéticas deben prescindir de platos como éste, así como las personas que estén siguiendo cualquier tipo de dieta de adelgazamiento.