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PARQUE CRUZ CONDE

La Tahona Gourmet: el arte de hacer tostadas

Esta cafetería especializada en desayunos tiene 30 propuestas diferentes que llaman la atención por su estética y sabores

Carmen Pinilla, propietaria de La Tahona Gourmet, con su tostada homenaje al remojón Fotos: Cortesía

Sara S. Conde

Tostadas diferentes con presentaciones muy cuidadas. Así son los desayunos de La Tahona Gourmet, una cafetería ubicada junto al Parque Cruz Conde que conocen bien los trabajadores del cercano hospital, los estudiantes de la Universidad Loyola o las familias que visitan la Ciudad de los Niños. Y cuyas propuestas van desde lo más tradicional hasta lo más innovador.

Para hablar de este proyecto, hay que conocer la historia de su propietaria, Carmen María Pinilla, una maquilladora de profesión que tuvo que cerrar su antiguo negocio y acabó haciéndose cargo de uno de los locales de hostelería que tenía su hermano. “Cuando lo cogí era una cafetería tradicional, como las que hay alrededor del Hospital Provincial, y tenía mucha competencia -recuerda-. Y poco tiempo después, llegó la pandemia. Así que no podía dedicarme al oficio que era mi sueño, ni tampoco al nuevo”.

Tostada La Tahona, con york, rulo de cabra, aguacate, brotes y confitura de tomate ABC

No obstante, como le dijo su tía: “No siempre podemos hacer lo que nos gusta, pero sí hacer que nos guste lo que hacemos”. Por eso, decidió darle una vuelta al concepto para crear “algo bonito”. Así surgió la primera tostada, la Original, de tomate natural, rulo de cabra y miel. A la que se han sumado 30 más. Y poco a poco ha ido llegando la clientela, atraída por los sabores, el concepto estético de Carmen, la amabilidad del servicio y las recomendaciones.

Entre los ‘best seller’ del establecimiento está La Tahona, “una tostada muy bonita con jamón york, rulo de cabra, aguacate, brotes y confitura de tomate”, detalla Carmen. También La Libanesa, con humus casero, rulo de cabra y una confitura casera que hacen en el propio local y que van cambiando: de naranja, berenjena, zanahoria…

La tostada de la semana, con dos huevos a la plancha recién hechos ABC

Como sucede con los restaurantes, La Tahona Gourmet cuenta con una carta fija y con otra de sugerencias, además de la tostada de la semana. E innova continuamente su propuesta. Recientemente han incorporado la tostada Cordobesa, un homenaje al remojón que lleva queso crema, rodajas de naranja y una ensalada de ahumados con bacalao, palometa y atún.

Y, para los que llegan con hambre y quieren coger fuerza para arrancar la jornada, Carmen tiene una especial con tajadas de lomo de orza del Valle de los Pedroches, guacamole, dos huevos a la plancha y sal negra del Himalaya. Las tostadas se pueden pedir con pan de chapata, de lino, mollete, integral o sin gluten. Y el café para acompañarlas también está muy cuidado y seleccionado, “y es cien por cien natural”.

Terraza exterior de La Tahona Gourmet ABC

Cuando llega un cliente nuevo, “le pregunto si quiere algo tradicional o atrevido, dulce o salado, suave o intenso”, comenta Carmen, que ya tiene en mente nuevas creaciones.

La Tahona Gourmet se encuentra en el número 2 de la calle Pintor el Greco, y cuenta con mesas en la terraza a la sombra y en el interior del local. En verano abre de lunes a viernes de 08.00 a 13:30 horas y los sábados y domingos de 09.00 a 13.30 horas. A partir de septiembre, los fines de semana abrirá también por las tardes.

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