GURMÉ CÓRDOBA
Así son las exitosas empanadas argentinas de La Tranquera, en la calle Sevilla, que ofrecen 18 rellenos

Para comer en casa, por la calle... e, incluso, en tu boda. La Tranquera Solo Empanadas ha abierto sus puertas con una gran afluencia de cordobeses y visitantes, y explorando nuevas líneas de negocio en el sector nupcial.
“De hecho, estamos muy sorprendidos por la aceptación que estamos teniendo, a pesar de haber inaugurado en verano , cuando hay menos gente”, cuentan los hermanos Fidalgo, los argentinos Gonzalo y Lula, propietarios del negocio.
El local, ubicado en el centro de Córdoba (Calle Sevilla), está en una zona de paso tanto de turistas como de residentes, con colegios, academias y oficinas cercanas. “Y muchos trabajadores y padres pasan a la hora del desayuno y nos hacen encargos para la hora comer ”, comentan.
Desde luego, tienen donde elegir. Porque los también responsables del restaurante La Tranquera y de la cafetería Maddow –ambos en la Calle Cardenal González- ofrecen empanadas individuales con 18 rellenos caseros , que cierran a mano una por una. Todo se prepara en la cocina del propio local para llevar o repartir a domicilio.

De ternera y pollo
Las más solicitadas son “la empanada de carne criolla , con ternera, cebolla, pimiento rojo y verde, pimentón dulce y comino, y La Tranquera, de sabor más intenso. Una de las cocineras, que es dominicana, preparó en su día un condimento picante y está siendo un gran éxito”, detalla Gonzalo.
Su hermana destaca la empanada de pollo, “con pechuga cocinada a baja temperatura, champiñones, cebolla y un toque de nata”, y la de pastela moruna con pollo, cebolla, almendras, cúrcuma y jengibre. “Para los niños piden mucho la de jamón y queso”, añade Lula.
Otro éxito es la Fugazzeta: “Se trata de una pizza típica argentina que se prepara con queso, cebolla y orégano, que hemos adaptado al formato empanada -interviene Gonzalo-. Además, los turistas no piden más sabores picantes o recetas de aire mexicano, como la empanada de pulled pork con chipotle”.
Todas las empanadas de La Tranquera se preparan a diario –más de 200 unidades- y se cocinan al horno en vez de fritas , por lo que resultan más ligeras. Y destacan por la cantidad de relleno que tienen.

Del salado al dulce
Gonzalo y Lula completan la oferta de La Tranquera Solo Empanadas con cervezas artesanas, de Córdoba y de su país; vinos y salsas argentinas , mezclas para infusiones y dulces. En el local preparan alfajores con harina de maíz y venden cajas de la marca Havanna, “la más conocida del mundo”. Y a partir de octubre, van a ofrecer postres y meriendas.
“La gente que se lleva empanadas para comer nos reclama algo de dulce detrás, así que vamos a preparar medialunas y vigilantes , (cruasanes y fartons rellenos de dulce de leche), cheescakes y un postre de plátano”, anuncian.
Otra novedad es que Bodegas Campos se ha fijado en ellos para incluirlos en su dossier de bodas , con versiones ‘mini’ de sus empanadas. “Acudimos a un evento de su mano y han gustado mucho. Estamos muy sorprendidos, porque acabábamos de abrir y se trata de un restaurante señero de Córdoba”, reconoce Gonzalo.
Ubicado en el número 13 de la calle Sevilla, La Tranquera Solo Empanadas abre todos los días , de 11:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:30 horas. Su teléfono de contacto es el 744 66 65 82. Trabaja con empresas de ‘delivery’ y tiene también repartidor propio.
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