La Revirá, en la calle Claudio Marcelo de Córdoba
La Revirá, en la calle Claudio Marcelo de Córdoba - Fotos: Cortesía
AMBIENTE COFRADE

Bares para disfrutar la Cuaresma y la Semana Santa en Córdoba

Córdoba Actualizado: Guardar
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La Cuaresma se hace notar en Córdoba y en sus establecimientos hosteleros, que se preparan para vivir una nueva Semana Santa. Te proponemos un recorrido por siete bares de la capital que son punto de encuentro de cofrades, costaleros, bandas... y de todas las personas que participan en esta celebración religiosa. O en los que puedes disfrutar de los populares platos de Vigilia.

La Gloria

La Gloria

Es un imprescindible en el centro de Córdoba, ya sea para tapear o para tomar un café a cualquier hora del día. Las paredes están decoradas con carteles taurinos y alusivos a la Feria de Nuestra Señora de la Salud, pero también es un lugar especial para los amantes de la Semana Santa Cordobesa. Su fundador, Rafael Zafra León, es conocido por su especial relación con las cofradías. Ha sido presidente de la Agrupación de Hermandades y Cofradías de Córdoba y uno de los impulsores de la Tertulia Cofrade Juan de Mesa, que se reúne en el local.

Calle Claudio Marcelo, 15. Tlf:  957 47 77 80

La Revirá

La Revirá

Muy cerca se encuentra La Revirá, que se ha trasladado recientemente al local de la antigua heladería Rubio de la Calle Claudio Marcelo. Un lugar donde se respira la esencia de la Semana Santa en cada rincón. Su responsable es Ricardo Mondéjar, costalero y hermano de La Paz, que ha decorado el local con fotografías y recuerdos llenos de vivencias y sentimientos. En este establecimiento de ambiente único puedes tomar unas migas, unos chicharrones y tocino ibérico, o montaditos como el de pringá, lomo en salsa o carne con tomate.

Calle Claudio Marcelo, 1. Tlf.: 722 38 94 72

La Venia

La Venia

Bajando, llegamos a la calle Capitulares y a La Venia, una bodeguita con el sabor de siempre y donde puedes disfrutar del solecito al mediodía y del tapeo cofrade. Para acompañar el vino y la cerveza tienen conservas gourmet, lomo de orza, ensaladilla, montaditos de tortilla o sus preñados de butifarra y tortilla.

Calle Capitulares. Tlf.: 628 90 20 93

La Bendita Locura

La Bendita Locura

Una taberna con arte situada en una de las plazas con más historia de la ciudad. Es el lugar ideal para disfrutar de un guiso calentito, una tortilla con salmorejo o de los peroles de autor, con una cervecita. Aunque tiene una estupenda terraza para sacar partido al buen tiempo de Córdoba, también destaca el interior. Reformado recientemente para mejorar la distribución, no ha perdido su ambiente cofrade. Además de las imágenes de los titulares cedidas por hermandades y cofradías, tiene detalles como los cuelga copas sobre la barra, que simulan unas trabajaderas.

Plaza Cardenal Toledo, 2. Tlf.: 679 80 35 93

Sociedad de Plateros María Auxiliadora

Sociedad de Plateros María Auxiliadora

El potaje de Vigilia que prepara Manuel Bordallo, alma mater de este restaurante, es uno de los clásicos de la Cuaresma y de la Semana Santa de Córdoba. Pero no es el único plato que el chef borda con este pescado, protagonista indiscutible de su carta. El bacalao a la antigua, al Pedro Ximánez, encebollado, al azafrán o en una lasaña de berenjenas son solo algunas de sus propuestas.

Calle María Auxiliadora, 25. Tlf.: 617 03 63 68

La Cazuela de la Espartería

La Cazuela de la Espartería

Junto a la Plaza de la Corredera, una taberna para saborear la cocina tradicional cordobesa en sus diferentes salones y ambientes. Y también para disfrutar la Semana Santa. Y no solo por su vinculación y sentimiento con esta festividad religiosa; o citas como los tardeos de Cuaresma con incienso, marchas y ambiente, o su concurso de Tapas de Cuaresma. Sino también por sus platos especiales, como el potaje de garbanzos con bacalao o las torrijas.

Calle Rodríguez Marín, 16. Tlf.: 957 48 89 52

El Madero

El Madero

La Cuaresma se vive intensamente en esta taberna cofrade, inaugurada hace casi un cuarto de siglo en la capital, y que te transporta a la Semana Santa de Córdoba durante todo el año con el olor a incienso y las marchas procesionales. Además de ofrecer cervezas y copas, organiza peroles y eventos para grupos de amigos, cofrades, costaleros o bandas.

Ronda de la Manca. Tlf.: 651 86 61 04

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