¿Planeando una escapada a la Sierra de Córdoba para el próximo fin de semana? El entorno natural que rodea la ciudad no solo esconde paisajes llenos de historia y belleza. También hay lugares en los que desconectar y reponer fuerzas delante de un buen plato, disfrutando de las vistas -si el tiempo lo permite- o del calor de la chimenea. Un ejemplo son los diez establecimientos que te traemos en hoy.
Los Arenales
Perfecto para disfrutar de la naturaleza, en el corazón de la sierra. Fundado en 1960, está especializado en carnes de monte y paellas. En su amplia terraza puedes tomar platos caseros como el pollo al ajillo o las migas, perfectas para combatir el frío. Y si llueve, tomar algo en su salón interior con chimenea.
CO-3405, km 13,200. Tlf.: 647 91 95 33
El Abrevadero de las Dos Columnas
Taberna ubicada el centro de la sierra cordobesa, en la popular Piscina de las Dos Columnas, en la que puedes degustar una variada carta con arroces de monte o de rabo de toro por encargo, sartenadas de patatas y chorizo, carnes de caza, churrasco, pollos asados... o sus ‘serretones’ (bocadillos). También puedes hacer encargos para llevar.
Junto al anterior se encuentra Nískalo, donde José María del Pino en la cocina y Mirem Luque en sala ofrecen lo mejor de la gastronomía tradicional, con un toque canalla y viajero y una presentación muy cuidada. Un aliciente para visitar este establecimiento es que su chef acaba de presentar su carta de invierno 2023, con propuestas como el arroz meloso de pato, setas y foie, o el entrecot de ternera, mantequilla café de París y patatas Puente Nuevo.
Urbanización 7 fincas, Camino del Ángel, 1.
El Lagar de la Cruz
Parada obligada, si estás haciendo senderismo o una ruta en bicicleta, para hacer un descanso, tomar una tapa con una cerveza bien fría, y disfrutar del trato amable y cercano. Ubicado en una finca a pie de carretera, en un cruce de caminos, el bar cuenta con terraza exterior. También hay un supermercado, si necesitas hacer alguna compra.
CO-3405, 287 (foto: Google Map).
El Candil
Casi apetece que haga mal tiempo para disfrutar del fuego de la chimenea y de la buena cocina de este restaurante, ubicado en la barriada de Santa María de Trassierra. Entre sus especialidades destacan el lomo de venado y los platos de caza, las carnes a la brasa, el cochifrito, el cocido, las migas con acompañamiento, las setas en temporada... Perfectas para recargar pilas después de caminar por la sierra.
Calle Académico Menéndez Pidal, Santa María de Trassierra. Tlf.: 957 73 00 44
Las Jaras Casa Pepe
Con terraza y chimenea de leña, permite disfrutar del corazón de la sierra cordobesa haga calor o frío. Rodeado de naturaleza, en este establecimiento puedes degustar unas chuletitas de cordero, un flamenquín, carnes a la brasa o una hamburguesa de venado. Y si haces una escapada al campo en familia, tiene una pequeña zona infantil para que jueguen los niños.
Avenida del Lago, 181. Tlf.: 957 73 90 50
Bar Cinema
Como indica su nombre, era un antiguo bar con cine que tuvo un gran éxito tras su apertura, en los años 70. Este negocio familiar ofrece comida casera para tomar, para llevar y también con entrega a domicilio. En verano, su amplia terraza con fuente central es uno de los sitios más refrescantes para huir del calor del centro urbano. Y en invierno, para disfrutar del sol al mediodía. No dejes de probar sus pollos asados, la pizza con queso de cabra o una de sus especialidades: el pan bao con rabo de toro.
Carretera de Granada a Badajoz, 26. Cerro Muriano. Tlf.: 957 35 00 89
Bar X
En su carta encontrarás platos tradicionales como el salmorejo, los callos, el lomo de orza, o sabrosos estofados como el de patatas con jabalí, que conviven con elaboraciones más sofisticadas y personales, como los níscalos en revuelto con ahumados, los pimientos rellenos de perdiz y salsa de almendras, o el lomo de venado con compota de manzanas y bellotas. Tienen un menú diario completo, carta, menús de temporada y menú degustación. Y una extensa carta de vinos con más de 200 referencias.
Marida la gastronomía cordobesa con un pasado histórico de 2.000 años de antigüedad. Sus instalaciones están integradas en unas cuevas de la época romana, que fueron usadas como una cantera de explotación de piedra caliza. En su carta encontrarás ensaladas, parrilladas de verduras, revueltos, pescados como el bacalao confitado a baja temperatura sobre alboronía con esencia de azahar y canela, o carnes como el entrecot de vaca pinta gallega.
Urbanización La Colina, Calle Las Cuevas. Tlf.: 607 23 13 54
El Mirador del Pantano
Abandonamos la capital para acercarnos a la vecina localidad de Almodóvar del Río, en la que se encuentra este chiringuito-mirador, ubicado en el Embalse de La Breña: un lugar lleno de encanto en el que podemos disfrutar del paisaje y de la cocina tradicional. Sus atardeceres son mágicos, pero está abierto durante todo el día para tomar una ensalada de queso de cabra y bacón, un revuelto de bacalao y gambas, o una presa ibérica a la brasa observando el pantano.