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GUÍA

Doce sitios en Córdoba para disfrutar del tapeo y el 'tardeo'

Los divertidos vasos para disfrutar de un cóctel de tarde en Voraz de Julio Foto: Valerio Merino

Sara S. Conde

En Córdoba, cada vez hay más establecimientos que apuestan por alargar la sobremesa con música, cócteles y espacios cómodos y agradables. Y que ofrecen propuestas para tomar una tapa después del trabajo o antes de la cena, ahora que la luz acompaña. Aquí te sugerimos una docena de lugares en los que puedes pasar una buena tarde y disfrutar de esta opción de ocio.

1

Florida 38

Este establecimiento ha instaurado el concepto ‘place to be’ en la ciudad: un lugar en el que estar y en el que disfrutar, lleno de diversión y buen rollo. Gracias a su horario extendido a partir del mediodía, los clientes pueden pasar de la reunión informal de la mañana al aperitivo, la comida y el afterwork, en un espacio que se va transformando de comedor a local de copas a medida que avanza la jornada.

Avenida Ronda de los Tejares, 38. Tlf.: 957 22 85 31

2

Siroco

En Ronda de los Tejares también se encuentra el nuevo Siroco, un establecimiento que recupera el espíritu de las tabernas cordobesas, con su barra de madera y su mostrador de mármol. Su terraza es un lugar muy agradable para disfrutar del tardeo y de su carta de cervezas, vinos en copa y tapas. Entre sus propuestas no faltan el jamón ibérico, el lomito de presa, los chicharrones de ‘Cai’, las anchoas ni los montaditos como el Piripi, de lomo ibérico, tomate natural, bacón y alioli.

Ronda de los Tejares, 15.

3

Atrio

Ubicado en el Colegio de Arquitectos de Córdoba, en una mansión burguesa de 1907 ligada al estilo Art Nouveau y declarada Bien de Interés Cultural, ofrece un nuevo concepto en café-bar. Gracias a su horario ininterrumpido desde las ocho de la mañana, aquí puedes degustar desde sus cuidados desayunos hasta las más elaboradas copas por la tarde. Todo, en un espacio salpicado de naranjos, con una cuidada iluminación y decoración.

Avenida del Gran Capitán, 32. Tlf.: 957 81 00 81

4

Distrito Cocktail Bar

Se trata de una de las mejores coctelerías del país. Y su especialidad son las creaciones con las que su ‘bartender’, Santiago Madueño, no deja de sorprender. También cuentan con una pequeña carta para acompañar las bebidas que incluye molletes como el de lomo de horza con mayonesa y tomate; sándwich de pastrami, lechuga, pepinillos y mostaza; o croissant de mantequilla con rabo de toro y salsa barbacoa. Y con otra de postres y meriendas con tartas, gofres y creps.

Calle Goya, 8. Tlf.: 675 42 01 74

5

Horno de San Luis

Aúna decoración, gastronomía e innovación, convirtiendo una de las panaderías con más historia del Casco Antiguo de Córdoba en uno de los locales más sorprendentes de la ciudad. Además de sus divertidas propuestas en cocina, como el flamenquín de pluma ibérica, cebolla y cheddar, o la hamburguesa de ternera con queso de cabra y pimientos caramelizados, llama la atención su espectacular terraza con vistas a la Mezquita-Catedral. Perfecta para disfrutar de una copa de cava y de la luz del atardecer.

Calle Cardenal González, 73. Tlf.: 662 31 96 52

6

Kon-Q

Ubicado junto al Parque Figueroa, en la azotea del centro Evolution Center, este pub cuenta con una buena terraza y con una amplia carta de cócteles y bebidas para degustar en la primera. Además, anima el tardeo con música y actuaciones en directo. En este espacio puedes disfrutar de un San Francisco y de las bonitas vistas al atardecer, acomodado en sus sillones. Además, tienen carta de comida.

Calle Islas Azores. Tlf.: 644 05 18 73

7

La Lianta

Un rincón diferente en el Casco Histórico de Córdoba, que se encuentra a dos minutos del Alcázar y de la Mezquita-Catedral, y al que se accede por una calleja adornada con macetas y faroles. Dispone de un patio y varios salones, con arcos de ladrillo y persianas de esparto, preparados para alargar la sobremesa con DJs y música en directo. Cuenta, además, con una cocina muy elaborada con toques tradicionales, pero también de fusión e innovación, con platos como los canelones de rabo de toro con salsa de foie y Pedro Ximénez. 

Calleja del Salmorejo, 2. Tlf.: 611 58 79 96

8

Kamaleónika 84

El gastroclub Amazónica ha cambiado de nombre, pero mantiene su misma esencia, el buen ambiente y una carta diferente para disfrutar en su gran terraza, con propuestas como las bravas con ali-oli y tomate seco, el salmorejo cordobés con pan de aceitunas o el ravioli de calabacín relleno de queso y cherrys salteados. Otra de sus especialidades son las carnes y pescados a la brasa y las hamburguesas, como la de carne ibérica con pan brioche, tomate fresco, queso curado, jamón y mahonesa de mostaza.

Glorieta Conde de Guadalhorce, s/n. Tlf.: 696 05 90 70

9

Voraz de Julio

Ofrece una de las propuestas más originales de la Ribera del Guadalquivir, gracias a su decoración con grafitis inspirados en la obra de Julio Romero de Torres. El guiño al pintor cordobés también se refleja en su propuesta gastronómica y en su divertida coctelería. Esta última está inspirada en el libro ‘El alma cordobesa de Romero de Torres’ (1930), que encontraron en un anticuario madrileño durante la investigación para diseñar carta. Y se sirve en vasos hechos a medida, como el que representa el rostro de La Chiquita Piconera.

Paseo de la Ribera, s/n. Tlf.: 600 97 65 25

10

Mercado Victoria

Una apuesta segura para disfrutar del tardeo y del ambiente en buena compañía, gracias a una veintena de puestos gourmet y a su cocina non-stop. En este espacio se puede compartir desde una tabla de quesos a una de salmorejos. Pero también disfrutar de los platos halal o de las hamburguesas de autor, acompañadas por una cerveza o un vino de la tierra.

Paseo de la Victoria s/n. Tlf.: 957 29 07 07

11

Sojo Fusión

Ubicado en la Ribera del Guadalquivir, cuenta con una extensa carta de coctelería, viernes de ‘afterwork’, sábados con música en directo y ‘Sunset Sundays’ con el mejor ambiente y la mejor música. Entre sus propuestas destacan el Aperol Spritz (Aperol, cava y soda), el Perfect Martini (Ginebra y vermouth la Quintinye blanc) o el Jalisco Mule (Ginger beer y tequila José Cuervo). Todo, con una vistas únicas al río y al Puente Romano.

Paseo de la Ribera, 1. Tlf.: 607 03 55 65

12

La Chiquita de Quini

A solo 200 metros de la Mezquita-Catedral y a menos de 10 minutos de los principales monumentos de Córdoba, ofrece cocina de mercado y buen ambiente en un palacete del siglo XVI. Entre sus propuestas destacan la tortilla de patatas con chistorra y queso Provolone, la dorada thai, o el pan bao relleno de entraña o la piruleta de berenjena en tempura con miel de caña.

Calle Manríquez 3. Tlf.: 615 63 40 70

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