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GURMÉ CÓRDOBA

Granizado: el rey del verano

De limón, café o con sabores más atrevidos, te traemos diez lugares para tomar un granizado y combatir las altas temperaturas en Córdoba

El granizado de limón no falta en las heladerías de Córdoba ABC

Sara S. Conde

Suben las temperaturas y, con ellas, las ganas de combatirlas con un granizado helado. Al parecer, los chinos fueron los primeros en consumir una mezcla de fruta y nieve, hace 5.000 años. Y los faraones los tomaban en copas de plata. En Córdoba es el rey del verano para pasar un buen rato en una terraza e, incluso, como opción para tomar una copa. Aquí tienes algunas sugerencias que van de los clásicos sabores de limón y de café a otros más atrevidos.

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Sorbete de mango y piña, sorbete de limón y granizado de café de la Flor de Levante 1934 ABC

La Flor de Levante 1934

Una de las heladerías más famosas y concurridas de Córdoba, lleva nueve décadas elaborando helados artesanos al estilo tradicional. Para refrescar el paladar de cordobeses y visitantes, en su carta no falta su delicioso granizado de limón, elaborado con productos de kilómetro cero. No todos los limones valen para preparar granizados, así que los responsables de la empresa visitan las fincas en la provincia de Córdoba en busca de la mejor materia prima. Su granizado de café –con o sin leche merengada- y los sorbetes, como el de mango con piña, también son una gran opción para apagar la sed.

Tendillas, 2 / Santa Rosa, 20 / Ronda de los Tejares, 15 / Avda. Barcelona, 13

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Granizado de café de la Heladería Escoda Foto cortesía de Escoda

Escoda

Otro establecimiento de toda la vida es la Heladería Escoda, heladeros jijonencos desde 1917 y regentada por la tercera generación de la familia. Conocida por su amplia variedad de helados, destaca por su café granizado, solo o con leche merengada. El secreto radica en la selección del café, que preparan en la cafetera, añaden azúcar y ponen a granizar. También tienen granizado de limón, que puedes tomar solo o como base de un delicioso sorbete.

Avenida Doctor Fleming, 10 / Calle Huelva, 1

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Granizado de naranja de Martonela, hecho con ingredientes naturales ABC

Martonela

Abierta en el centro de Córdoba desde el pasado mes de abril y defensora de la filosofía ‘slow cream’, esta heladería elabora sus helados artesanos con ingredientes frescos, de proximidad y temporada provenientes de granjas cercanas. Su granizado de naranja, hecho con zumo natural de esta fruta, es sencillamente espectacular.

Calle Cruz Conde, 10

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El granizado de limón natural de Helados Porras ABC

Helados Porras

Otra de las heladerías imprescindibles para saborear Córdoba. Famosa por su helado de turrón, que elabora desde 1970, cada verano introduce nuevos sabores, como el de Kínder o el de Oreo. En granizados, destacan el de limón natural, el de café y el tropical, que combina tres sabores: limón, fresa y kiwi. También ofrecen el granizado Amapola, de limón y fresa, y el Periquito, de limón y kiwi.

Almogávares, 39 / La Higuera sn / Ronda de los Tejares, 2

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Buonisssimo tiene ofrece este verano granizados de limón y de piña ABC

Buonisssimo

La ‘gelateria’ artesana de la ribera prepara sus helados siguiendo las tres ‘eses’: sanos, porque están elaborados según las reglas de la heladería tradicional italiana; sabrosos, porque emplea ingredientes naturales y preferiblemente de origen local, y sonrientes, porque su objetivo es hacerte disfrutar. Entre los granizados no faltan el de limón, pero les gusta innovar con nuevos sabores como el de piña, el de rebujito cuando llega la feria o los de sangría y tinto de verano, para las noches estivales.

Ronda de Isasa, 2

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Tinto con granizada de la heladería Il Piamonte Foto cortesía Il Piamonte

Il Piamonte

Además de su increíble helado de nata –que elaboran con un sinfín de frutos secos, como avellanas, nueces o almendras-, en su terraza del Chimeneón también puedes degustar un granizado clásico de limón; de café con un buen helado de leche merengada, vainilla o chocolate, o su tinto con granizada de limón. Repetirás seguro.

Plaza de la Flor del Olivo s/n

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Granizada de limón de Helados Navarro, con 75 años de tradición heladera ABC

Helados Navarro

En la misma zona se encuentra Helados Navarro, que cuenta con 75 años de tradición heladera a sus espaldas. Además de su granizada de limón artesana, tienes que probar la de fresa, todo elaborado de manera artesana.

Plaza de la Flor del Olivo, 6

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En Yogurberry puedes tomar el granizado solo o con yogur helado Foto cortesía de Yogurberry

Yogurberry

Este pequeño establecimiento cordobés, abierto hace 8 años, ofrece un cremoso yogur helado al estilo italiano para disfrutar en su amplia terraza o a domicilio. Pero no es su único producto. También puedes degustar un granizado con sabores como kiwi, manzana, frutos del bosque o mango maracuyá, entre otros: solo o coronado con helado y ‘toppings’.

Calle Cruz Conde, 1

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El Granilotto, solo para adultos, lleva un toque ssecreto y ginebra Foto cortesía de Café Lotto

Café Lotto

En este espacio en el que puedes disfrutar de un cóctel bien frío o de un helado, después de una cena con amigos o en pareja, no pueden faltar los granizados de limón, fresa, mango o sandía. Otra de sus especialidades es Granilotto, solo para adultos, que lleva “un toque secreto” y un chorro de ginebra.

Calle Dolores Ibárruri, 9

10

Otra propuesta para tomar como copa Foto cortesía de El PEgo

El Pego

Otro establecimiento que ofrece combinados y copas en forma de granizado es El Pego, taberna cordobesa que imprime a sus platos un toque personal. Entre las opciones para combatir el calor en su terraza, con vistas a la muralla, destacan el tinto de verano y la limonada granizada.

Avenida de las Ollerías, 48

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