CON PLACA ROJA
Un recorrido por los restaurantes de Córdoba ‘Recomendados’ por la Guía Michelin 2023

Diez establecimientos de Córdoba acaban de recibir su placa roja como restaurante ‘Recomendado’ por la Guía Michelin 2023. Un símbolo que identifica esos locales a pie de calle con una cocina de calidad, de la mano de un chef, y que destaca su importancia como agentes dinamizadores de la economía y el turismo local. En este artículo te proponemos un recorrido por los mismos y sus propuestas gastronómicas.
1

Arbequina
En el restaurante del hotel Hospes Palacio del Bailío de Córdoba no solo puedes disfrutar de la atrevida carta de fusión del chef Javier Moreno. Como destaca la guía roja, también puedes hacerlo... ¡sobre vestigios romanos!, que puedes contemplar a través del suelo. Hasta el 5 de marzo, además, tienen un menú especial para conmemorar el Día de Andalucía. Con propuestas tan sugerentes como el shabu shabu invertido: gazpachillo de tomate verde, atún rojo y tomatillos pasificados; berenjena asada, miel de eucalipto tostada y queso de cabra Payoya; o la crillera ibérica con curry rojo al oloroso, nata de oveja, torreznos y arroz salteado.
Calle Ramírez de las Casas Deza, 10. Tlf.: 957 49 89 93
2

Casa Pepe de la Judería
Los inspectores de la Guía Michelin han caído rendidos ante el sorprendente interior de este restaurante de la Judería, “con un patio andaluz, agradables comedores y una encantadora terraza en la azotea”. También destacan su cocina regional con detalles actuales, en la que no faltan los clásicos de Pepe, como el salmorejo con jamón ibérico, la mazamorra con dulce de membrillo y almendras, las berenjenas con miel de caña o la ensaladilla de atún con txangurro y aceite de oliva.
Calle Romero, 1. Tlf.: 957 20 07 44
3

Casa Rubio
Puedes elegir ambiente –bar de tapas, dos comedores de estilo clásico renovado y una estupenda terraza con vistas a la muralla- para saborear sus platos tradicionales. Entre sus especialidades destacan las berenjenas abuñueladas, la ensaladilla rusa con pulpo y pimentón, las croquetas de puchero y jamón ibérico o el revuelto de bacalao con fondo de tomate asado y patatas paja.
Puerta de Almodóvar, 5. Tlf.: 957 42 08 53
4

Celia Jiménez
Celia Jiménez –primera mujer andaluza en lograr una estrella Michelin- propone una cocina de aire contemporáneo, pero enraizada en el recetario tradicional y la despensa andaluces, que da a conocer a través de dos menús degustación. Aunque el restaurante está ubicado en el complejo deportivo más grande de Andalucía, el comedor solo tiene ocho mesas, lo que permite degustar la comida en un ambiente íntimo y acogedor.
Calle María Goyri s/n (Complejo deportivo Open Arena). Tlf.: 957 04 98 55
5

El Bar de Paco Morales
Con dos estrellas de la Guía Michelin en su restaurante Noor, el chef Paco Morales ofrece su propuesta más informal y desenfadada en este bar de ambiente dinámico, divertido y acogedor. Además del imprescindible bocatín de calamares, con el que enamora a su público y a los cocineros más prestigiosos, Morales tiene otros platos sorprendentes y con toques contemporáneos, como el surtido de croquetas, el salmorejo de naranja con bacalao ahumado y nieve de queso, o el tuétano de vaca y atún crudo picoso. Además, comas lo que comas, debes rematar la faena con una panna cotta de leche de vaca con miel de caña y cacao.
Avenida Ronda de los Tejares, 16. Tlf.: 957 97 74 21
6

La Casa de Manolete Bistró
Uno de los establecimientos más peculiares de Córdoba, por la belleza de sus estancias y por la historia que atesoran. Conocido por ser la vivienda de Manuel Rodríguez Sánchez ‘Manolete’, califa del toreo, fue construido en 1890 por el escritor y periodista José Ortega y Munilla, padre del filósofo José Ortega y Gasset. En sus seis espacios puedes degustar la carta dinámica y fresca que el chef Juanjo Ruiz confecciona a diario, en función de lo que le dicta la tradición, el mercado y la naturaleza.
Avenida de Cervantes, 10. Tlf.: 661 31 60 44
7

ReComiendo
Un lugar acogedor, sencillo y familiar, con una decoración sobria y elegante para centrar el interés en la comida llena de ‘power’ del chef Periko Ortega. Desde la impaciencia, la inconformidad y su búsqueda de la excelencia, ofrece platos como el ‘Botijo: el antirrefresco Andaluz’, con un caldo de puchero de la abuela con su vino viejo y hierbabuena, para entrar en calor; ‘Like a rolling Stone’ de foie al Palo Cortado y crujiente de especias sobre tierra de setas, o el bacalao a la llama, en Rin-Ran de mi tierra y gazpachuelo de ajos tostados.
Calle Mirto, 7. Tlf.: 957 10 73 51
8

Taberna Los Berengueles
El edificio fue propiedad de los marqueses de Valdeoro y conserva su patio, los zócalos de azulejos y una belleza atemporal. Aquí se ofrece una cocina que respeta la gastronomía local, en la que destacan los platos con pescado fresco, como el calamar relleno o la ensaladilla con gambas. No faltan recetan tan cordobesas como el salmorejo o el flamenquín.
Calle Conde de Torres Cabrera, 7. Tlf: 957 47 28 28
9

Taberna El Nº 10
Un espacio singular, dedicado a los vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que acompañan con deliciosas tapas y raciones. Algunos ejemplos son las anchoas del cantábrico y mantequilla de oveja en tosta de pan cristal, el salmorejo con jamón ibérico y atún, la hamburguesa de vaca en pan brioche con cheddar y bacón, o la ensalada verde con calabaza asada, queso feta, tomates semisecos y pipas de calabaza.
Calle Romero, 10. Tlf: 957 42 14 83
10

Tellus
Su nombre, tomado de la diosa romana que simboliza la tierra, es una alegoría sobre la estacionalidad que caracteriza la cocina actual y de temporada del chef Antonio López. Entre los ingredientes, seleccionan preferiblemente los del Valle del Guadalquivir, el segundo más fértil del mundo. Con el aceite de oliva, el vino y los cereales como símbolos de una cultura que les llevar a perseguir la excelencia de las emociones. Entre sus platos, puedes disfrutar del caviar de beluga acompañado de nata cítrica, la ensaladilla de gambas y mahonesa de verdad, o el paté de perdiz con aceite de romero y grosellas con finas tostas de pan.
Calle María la Judía, 1. Tlf.: 957 24 49 23
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