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Terrazas fresquitas en Córdoba para este verano 2021

Alfredo Martín-Gorriz

El verano cordobés se une a los coletazos la crisis sanitaria, así que las terrazas están más en boga que nunca. Si el cordobés ya tendía a estos espacios, ahora son sencillamente la esencia del compartir en bares, tabernas y restaurantes. Buscar amplitud y el mayor fresquito posible no es tarea fácil en una ciudad donde multitud de noches el canto del grillo queda sepultado por la ensordecedora cigarra, tal es el calor. Debería haber una app de análisis de brisa por calles. Mientras llega la experiencia nos señala aquellos sitios donde se podrá disfrutar de una cerveza con el corrrespondiente movimiento del abanico.

Nískalo

El restaurante está situado en la zona de las Siete fincas. La distancia con la capital, el campo cercano y la arboleda garantizan unos grados menos que lo marcado en el Aeropuerto, que siempre sabemos se incrementa en el «meollo» de la urbe. Un lugar para estar tranquilo y fresquito, y de paso, degustar la carta del lugar, basada en vueltas de tuerca de platos tradicionales, con toques de cocina viajera, como la llaman sus responsables, José María del Pino y Mírem Luque.

Toda la información sobre Nískalo

Restaurante Cinco Panes del Real Club de Campo

Gestionado por Cáritas, acaba de estrenar terraza justo el pasado mes de junio. A su situación excepcional se une la cuidada carta, deudora de la Taberna Tabgha que también gestiona Cáritas en el centro de Córdoba. Pescaíto frito, cuchareo, recetas tradicionales y alguna innovación junto a la posibilidad de degustar cócteles deleitándose en el paisaje. El lugar está abierto a cualquier cordobés, no solamente socios del club. Hay que aprovecharlo.

Dirección: Carretera antigua de Obejo km. 9 Teléfono: 957 35 02 08

Taberna El 6 de Puerta Nueva

Una amplia casa con dos plantas y terraza convencional, da paso arriba a una estupenda azotea idónea para las noches veraniegas. Se trata de una da las tabernas más antiguas de Córdoba, cuenta con una amplia carta que va de lo tradicional a lo más innovador: revueltos, carnes, casquería invernal como callos, riñones o mollejas, pescaíto frito, ocho pizzas distintas, arroces (siempre por encargo) e incluso menú del día por 9 euro junto a sugerencias, complementan la posibilidad de tomar una copa o degustar un buen vino mientras se ven los tejados del casco antiguo y las torres de todas las iglesias fernandinas.

Dirección: Campo Madre de Dios, 2 Teléfono: 957 81 97 49

Blanco y Verde

Su situación en la calle Periodista Quesada Chacón hace que sea una de las terrazas de Córdoba que cuenta con más aire con diferencia, y de forma comprobable, algo que en el verano cordobés equivale a maná caído del cielo. Cocina tradicional con toques modernos en la presentación y guarniciones, cuenta con un horario muy amplio que empieza ya desde el desayuno a las 7:30. Aunque tiene cuchareo, el calor seguramente hará que se disfrute mejor de su salmorejo, revueltos y pescaíto frito con una cerveza.

Toda la información sobre Blanco y Verde

Cebú

Actualmente una de las terrazas de más éxito de Córdoba por su situación en el Bulevar Hernán Ruiz, donde corre la brisa suficiente como para combatir los rigores del verano cordobés. Este establecimiento del grupo La Bodequilla se basa en el tapeo tradicional con alguna concesión a recetas con toques modernos. Su nombre procede de la provincia filipina del mismo nombre donde hay un municipio insular llamado Córdova.

Dirección: Bulevar Hernán Ruiz Teléfono: 957 83 83 07

Gin Bulevar

De un bulevar nos vamos a otro, este el situado entre las calles de las policías locales María de los Ángeles García y Marisol Muñoz. El establecimiento tiene una amplia y animada terraza con vistas a la sierra. Combina una oferta tradicional con sugerencias y platos contemporáneos en perfecta armonía y un gran surtido de copas. Cuenta con un horario amplio que empieza a las 9.30.

Dirección: Calle Pintora María Blanchard, 1 Teléfono: 957 892 123

Restaurante Santo Domingo

Un clásico de los fines de semana sobradamente conocido por su pollo y su conejo al ajillo, tradiciones para muchos cordobeses. Su terraza amplia con cacharritos para los niños y su situación en la sierra, al lado de la iglesia de Santo Domingo, lo convierten en un lugar privilegiado para las noches de verano.

Dirección: Carretera Santo Domingo, 5 Teléfono: 957 27 70 05

La Taberna del Río

Una carta pequeña, tradicional y efectiva, destinada al tapeo, cócteles y una azotea con vistas al río. Poco más se puede pedir durante estos meses en Córdoba. Se encuentra además en uno de los lugares más animados de la ciudad, fundamentalmente cuando hay turismo, que esperemos vuelva lo antes posible. Recetas de siempre combinadas con algunos platos como steak tartar de solomillo, tartar de salmón o ceviche de pescado de roca en un sitio privilegiado.

Toda la información sobre La Taberna del Río

El Mirador del Río

En el año 2013 empezaba la andadura de este gastrobar con terraza en el Balcón del Guadalquivir. Más tarde el negocio se ampliaría con otro restaurante en Carlos III, cuya terraza también es amplia y por cierto se reformó el pasado mes de abril. En el primer caso la cercanía del Río y la zona donde está ubicado el establecimiento, dan una sensación de enorme amplitud, y con la visión de toda la primera línea del casco histórico.

Dirección: N-IV s/n (Balcón del Guadalquivir) Teléfono: 957 75 12 49

Amazónica

El diciembre del año pasado se ponía en marcha este restaurante con peculiar aspectos selvático y varias plantas al lado de la antigua estación de trenes. Con una carta ecléctica, destaca por su gran terraza, muy concurrida desde su inauguración. Como indica el crítico gastronómico de Gurmé Córdoba, Vicente Sánchez «es un lugar luminoso, agradable, bien atendido, con platos ricos, orientado a una clientela amplia y donde se invita a rememorar las estampas mágicas de los domingos decimonónicos de cuando se inauguró la antigua estación».

Toda la información sobre Amazónica

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