Actualidad
Baena, Cabra, Doña Mencía, Luque y Nueva Carteya conquistan los 'Premios a la Calidad' de la DO Baena
La DO Baena también ha rendido homenaje a aquellas entidades que han contribuido de forma significativa a la promoción del aceite de oliva virgen extra y la gastronomía mediterránea

La Denominación de Origen Baena ha celebrado por todo lo alto la XXXI edición de sus Premios a la Calidad , un evento que ha reunido a la comunidad local, autoridades, productores, agricultores y amantes del aceite de oliva virgen extra (AOVE) para reconocer la labor del sector y la calidad excepcional de sus productos.
El jurado, compuesto por expertos de reconocido prestigio y presidido por Javier Alcalá de la Moneda Garrido, ha tenido la ardua tarea de catar y evaluar los aceites participantes, todos ellos de una calidad extraordinaria. Tras una deliberación exhaustiva, siendo un fallo decidido por leves matices , se han otorgado las medallas de oro a la Almazara de Luque SCA en la categoría de frutados maduros; Sucesores de Hermanos López de Luque en el apartado de frutados verdes no amargos; y en los aceites frutados verdes, a SCA Nuestra Señora de Guadalupe de Baena y Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra . En esta última categoría se han otorgado dos Medallas de Oro.

En la categoría de Frutados Maduros, la Cooperativa Olivarera Nuestra Señora de la Consolación de Doña Mencía ha obtenido la Medalla de Plata, reconociendo así la calidad excepcional de su aceite. Por otro lado, en la categoría de Frutados Verdes No Amargos, la SCA Nuestra Señora del Rosario de Nueva Carteya ha sido galardonada con la Medalla de Plata, poniendo de manifiesto la excelencia de su AOVE.
Reconocimiento a la labor de difusión
La DO Baena ha querido ir más allá del reconocimiento a los mejores AOVEs y ha aprovechado la ocasión para rendir homenaje a aquellas personas y entidades que han contribuido de forma significativa a la promoción del aceite de oliva virgen extra y la gastronomía mediterránea.
En este sentido, se han entregado galardones al Programa Andalucía Directo de Canal Sur , representado por Modesto Barragán, por su labor de divulgación del AOVE y la gastronomía ligada al mismo; a la Escuela de Especialidades Navales de la Graña (Esengra) por su compromiso con la difusión de las características y el uso del AOVE y la dieta mediterránea; y a los Paradores de Turismo de España , en concreto el Parador de Córdoba, por su papel como catalizadores de la conservación y divulgación de la cultura gastronómica española, con especial atención a los aceites de la DO Baena.
Respaldo institucional
Las autoridades han mostrado su firme apoyo a la DO Baena y a su sector, destacando la importancia de este cultivo para la economía y la cultura de la región. Entre los asistentes se encontraban el presidente electo del Consejo Regulador de la DO Baena y presidente del jurado, Javier Alcalá de la Moneda Garrido; el alcalde de la pedanía de Albendín, José Andrés García Malagón; el vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite Lorite; el viceconsejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Ramón Acosta Rosa; y la alcaldesa de Baena, María Jesús Serrano Jiménez.
Un jurado de excepción
La DO Baena ha expresado su más sincero agradecimiento a los miembros del jurado por su profesionalidad, dedicación y conocimiento, claves para garantizar la imparcialidad y el rigor de los premios. El jurado ha estado presidido por Javier Alcalá de la Moneda Garrido, presidente del Consejo Regulador, y compuesto por Andrés Lorite; Plácido Pascual, jefe del Panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; Francisco Carrillo, jefe del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Granada; Felipe Núñez de Prado como experto catador; Brígida Jiménez Herrera, directora del Centro Ifapa de Cabra y jefa de panel; Periko Ortega, chef y propietario del Restaurante Recomiendo de Córdoba, Ginés Donaire Morales, periodista y corresponsal del diario El País en Andalucía). Dirigió y actuó como secretario José Manuel Bajo Prados, secretario general del Consejo Regulador y jefe del panel de cata de la Denominación de Origen Baena.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete