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PREMIOS ANUALES

GURMÉ Córdoba entrega sus premios 2022 a los mejores restaurantes, bares y tabernas de la capital y provincia

El jurado y los lectores a través de la web han distinguido a 12 establecimientos en seis categorías

Premiados, jurado, patrocinadores y autoridades, en la entrega de los Premios GURMÉ Córdoba 2022 Valerio Merino

Sara S. Conde

Jornada de fiesta para la hostelería cordobesa, con la entrega de los Premios GURMÉ Córdoba 2022 de ABC. Unos galardones que se han convertido en una referencia dentro del sector y que hoy han celebrado su séptima edición fieles a su objetivo: visibilizar y reconocer el trabajo de los restaurantes, bares y tabernas de Córdoba .

En total, 12 establecimientos de la capital y la provincia han recibido el distintivo: seis por votación de los usuarios y lectores a través de la página web, y seis por elección del jurado profesional , formado por Julio Montes (Casa Matías-Restaurante Astoria), Paco Rosales (Grupo Puerta Sevilla), la chef Celia Jiménez (Restaurante Celia Jiménez y Amazónica), el crítico de Gurmé Córdoba Rafael Díaz-Vieito y el director de ABC Córdoba, Francisco J. Poyato.

Tras un período complicado por la crisis del Covid-19, los premiados han aprovechado sus intervenciones para agradecer y dedicar estos premios a sus clientes, que les están sosteniendo y “acompañando en esta carrera de fondo”, como ha señalado Ana Rueda, gerente de Victoria 57, premio del público al Mejor restaurante de cocina tradicional .

Para María del Mar Jiménez, propietaria de Almudaina y que ha recogido el premio del jurado al Mejor restaurante de cocina tradicional , “tras una etapa difícil, llega la recompensa: un galardón que reconoce la labor de equipo y el esfuerzo por hacerlo mejor día a día y que nos motiva para salir adelante”.

Como ha apuntado Antonio José Doblas, gerente de Anyfer y premio del jurado al Mejor bar o taberna de cocina tradicional , “la hostelería es como una película donde el principal protagonista es el cliente”. Por su parte, José Pérez Lacalle, gerente de La Bodeguilla , ha agradecido el premio del público al Mejor bar o taberna de cocina tradicional .

La entrega de premios se celebró en el Circulo de la Amistad de Córdoba Valerio Merino

Cocina creativa

Los premios GURMÉ Córdoba 2022 -que tienen a Cruzcampo como 'partner' estratégico y a Aua Pure Water, Cannagin, Diaz Food Solutions, Mercedes-Benz Covisa, Montilla-Moriles y Royal Bliss junto a Solemccor Cáritas Córdoba como patrocinadores- también han reconocido a los mejores establecimientos de cocina creativa.

Así, Antonio Pérez, gerente de Cebú by La Bodeguilla ha recibido el galardón al Mejor bar o taberna de cocina creativa correspondiente al público . Por su parte, Vicente Sánchez, colaborador de GURMÉ Córdoba, ha recogido el correspondiente a Barra y Mesa como Mejor bar o taberna de cocina creativa elegido por el jurado , agradeciendo a este medio “su trabajo para mantener unos premios tan importantes para la gastronomía cordobesa”.

Este apartado se ha completado con los premios al Mejor restaurante de cocina creativa otorgado por el público , que ha sido para La Casa de Manolete Bistró y ha recibido su jefe de sala, Javier Gutiérrez; y al Mejor restaurante de cocina creativa del jurado , que ha recogido Felipe Barbancho, gerente de Argus .

Rafael López Acedo, de El Pisto, primer Padrino de los Premios GURMÉ Córdoba Valerio Merino

Premios a la provincia

La provincia de Córdoba también ha estado representada en estos premios 2022 de la mano de Los Lagares de Montilla, Mejor bar o taberna de la provincia elegido por el público ; y de Japanish Tapas de Lucena, Mejor bar o taberna de la provincia seleccionado por el jurado : un establecimiento de tapeo japonés “diferente e innovador, pero respetando la cocina tradicional”, en palabras de su gerente y cocinero Luis Contreras.

Para cerrar la lista de galardonados, Rafael Lora, gerente y jefe de cocina de Balma en Palma del Río ha agradecido el p remio del público al Mejor restaurante de la provinci a, que ha dedicado a esos familiares y amigos a los que debido al trabajo “no siempre dedicamos el tiempo que desearíamos”. Finalmente, el premio del jurado al Mejor restaurante de la provincia ha sido para Gafiq Gastronómico .

Autoridades asistentes a la entrega de Premios, que cumplen su séptima edición Valerio Merino

Novedades en la gala

Este año, la ceremonia de entrega de los Premios GURMÉ Córdoba ha sorprendido a los asistentes con novedades. La primera, la entrega de la Mención Especial Cruzcampo a la Taberna San Cristóbal, con 53 años de trayectoria, que ha recogido su fundador, José Pérez Salcedo. A pesar de estar jubilado, ha reconocido que en este oficio “uno nunca se retira del todo, y sigo disfrutando en la taberna con los amigos, como he hecho toda mi vida”.

La segunda sorpresa de la jornada se la ha llevado la Taberna El Pisto, cuyo fundador, Rafael López Acedo, ha sido nombrado primer Padrino de los Premios GURMÉ Córdoba . Sobre el escenario y acompañado por su hijo Javier, López Acedo ha hablado de la importancia de mantener las tabernas cordobesas como una manera de comer y de estar.

El acto terminó con un cóctel para los invitados, en el Círculo de la Amistad Valerio Merino

“Córdoba no se entiende sin sus tabernas, y viceversa –ha señalado-. Cuando viene alguien de fuera, se sorprende por su cocina, pero también por un marco incomparable y que llama la atención. Y cuyo futuro pasa, como en todos los negocios familiares, por garantizar el relevo generacional ”.

La séptima edición de los Premios GURMÉ Córdoba se ha celebrado en el Círculo de la Amistad y ha contado con la presencia de Adolfo Molina, delegado de Gobierno de la Junta de Andalucía en Córdoba , y de Isabel Albás, primera teniente de alcalde y delegada de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Córdoba.

Desde su creación, esta iniciativa pionera e inédita en el panorama informativo cordobés ha premiado a más de 80 establecimientos de Córdoba y su provincia , como plataforma de comunicación y periodismo gastronómico que busca divulgar, reconocer y prescribir las excelencias de la gastronomía cordobesa.

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