MADRID FUSIÓN 2022
Paco Villar (Terra Olea): «El tiempo dirá si tendremos Estrella Michelín; de momento, a seguir en esta línea»
El chef cordobés y su pareja Sole Torre no pudieron ganar el premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2022

Los cocineros Paco Villar y Sole Torres, al frente del restaurante cordobés Terra Olea, han quedado finalistas del premio Cocinero Revelación , entregados durante el congreso gastronómico Madrid Fusión el pasado miércoles 30 de marzo.
Villar aun rebosa de emoción al recordar para este medio “una experiencia maravillosa y muy bonita, en la que nos hemos hecho amigos de muchos cocineros que participaban”. Aunque no se da a conocer el orden de los finalistas, Paco Villar, asegura que “el simple hecho de haber estado nominados es un lujo y una ilusión grandísima , nunca lo hubiéramos imaginado”.
“Cuando uno abre un restaurante nunca piensa que le van a llegar premios, nosotros lo abrimos porque queríamos hacer lo que nos gusta y que nadie nos dijese lo que teníamos que hacer”, sostiene.
Aunque este premio les ha colocado en el panorama gastronómico, Villar asegura que “vamos a seguir igual, mantendremos la misma línea de trabajo que llevamos desde abrimos hace tres años, con obras y una pandemia de por medio. Si algo nos caracteriza son nuestros pequeños productores, producto de cercanía y mucha verdura ”. En este sentido, añade que el fundador y presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, les definió con la palabra “ equilibrio ”.
Por otro lado, el chef de Terra Olea confiesa que “mentiría si dijese que no les gustaría recibir otro reconocimiento, pero nuestra satisfacción es que el restaurante esté abierto todos los días y la gente se vaya dándote las gracias. Eso es lo mejor que nos puede pasar, no buscamos ningún premio en concreto ”.
No obstante, con respecto a apuntar más alto y cumplir sueños, no descartan luchar por un Sol Repsol o la Estrella Michelin. “Se trata de ir paso a paso, nos esforzamos cada día y el tiempo finalmente dirá si estamos a ese nivel o no, pero claro que nos gustaría”, añade.
En su restaurante recuperan algunas recetas "de toda la vida", incorporando técnicas contemporáneas con mucha originalidad. Asimismo, adaptan con respeto las cocinas autóctonas y ofrece una carta llena de referencias, acudiendo a diferentes denominaciones de origen de la provincia.
Sobre el premio
El premio Cocinero Revelación comenzó a entregarse en 2003 y ha sido concedido a David Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle, Diego Gallegos, Javi Estévez, Camila Ferrero o Javier Sanz y Juan Sahuquillo, vencedores de la última edición.
Andalucía destacaba con tres de los ocho candidatos . En total, los cocineros nominados fueron los de los restaurantes Viu & Bar Barrunto (Barbate, Cádiz), Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca), Yume Gastro (Avilés, Asturias), Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), Consentido (Salamanca), Normal (Gerona), Terra Olea (Córdoba) y Ceibe (Orense).
La dirección del congreso ha destacado con su elección de " jóvenes con talento y con un proyecto propio " que optaron al galardón a la nueva hornada de cocineros de Andalucía.
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