20 recetas con merluza para disfrutar de este pescado

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La merluza es uno de los pescados más versátiles en la cocina. Se trata de un pescado blanco de agua salada, poco graso y que no requiere grandes conocimientos culinarios para degustarlo, como te demostrarán algunas de estas recetas con merluza.

De todas sus variedades, la merluza europea es la más valorada por su sabrosa carne. A nivel nutricional se considera muy saludable ya que es rica en proteínas de gran valor biológico, así como vitaminas, sobre todo del grupo B, y minerales, como el potasio, el fósforo o el magnesio.

Su sabor suave suele agradar tanto a mayores como a niños, por lo que es una buena alternativa para que los más pequeños consuman pescado. Además, es fácil de limpiar en el plato por lo visibles y localizadas que están sus espinas.

Propiedades de la merluza

Como hemos mencionado anteriormente, la merluza es muy nutritiva y tiene gran variedad de propiedades que son beneficiosas para nuestra salud. Por ello, recomendamos que este alimento se sume a nuestra dieta habitual. ¡No te arrepentirás!

Aporta 12g de proteínas de alto valor biológico, por lo que se trata de un alimento rico en proteínas de excelente calidad.

También posee vitaminas del complejo B en su carne y otros minerales.

La merluza destaca por su bajo contenido en grasas, lo que la convierte en un alimento ideal en dietas equilibradas y saludables. También es fácil de digerir.

Por otro lado, contiene vitamina B9 también conocida como ácido fólico, lo que es fundamental durante el embarazo para evitar complicaciones fetales.

El zinc, es uno de los minerales que aporta la merluza, el cual es útil en hombres con problemas de fertilidad.

El potasio es necesario para el sistema nervioso y ayuda a mantener el equilibrio ácido-base e hidroelectrolítico, regular la actividad neuromuscular y tratar la hipertensión arterial.

El fósforo se encuentra presente en huesos y dientes y participa en procesos de obtención de energía.

Por su parte, el magnesio, está asociado con el funcionamiento de los nervios, los intestinos y los músculos.

20 recetas con merluza para disfrutar de este pescado

Además de ser saludable, como has podido comprobar, la merluza se presta a numerosas elaboraciones y acompañamientos, como comprobarás en este listado de recetas con merluza. Merluza al horno, merluza a la plancha, merluza en salsa verde, merluza a la vasca o a la marinera. Incluso podrás elaborar muchas de estas recetas con merluza congelada para mayor comodidad, y con todas sus propiedades. Como por ejemplo, una receta con hojaldre y merluza.

Disfruta de platos imprescindibles de nuestra cocina gracias a esta variada y completa selección de recetas que hemos confeccionado en la que puedes aprender cómo cocinar merluza. Así, puedes tener dónde elegir y sorprender a tus comensales con originales preparaciones en las que la merluza es la auténtica protagonista. No te olvides que en Gurmé hemos elaborado este listado con recetas de pescado fáciles y rápidas de hacer. ¡échales un vistazo y manos a la obra!

1. Merluza sobre crema de zanahorias

Merluza sobre crema de zanahorias

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Elaboramos primero la crema de zanahoria. Comenzamos pelando las zanahorias y cociéndolas en agua con un poco de aceite de oliva y sal. Dejamos hasta que queden bien blandas. Ponemos las zanahorias con una cucharada de mantequilla en un recipiente y un poco más de aceite de oliva. Tritura todo con la batidora. Sazona al gusto. Partimos el pimiento y la cebolleta y los pasamos por la sartén con un poco de aceite de oliva salteándolos levemente. Añadimos también los taquitos de jamón. Retiramos y pasamos entonces la merluza por la sartén. Vertemos el caldo de pescado y dejamos unos minutos hasta que se haga bien la merluza. Servimos un poco de la crema de zanahoria en el plato. Colocamos la merluza encima y añadimos encima el sofrito.

Receta completa: Merluza sobre crema de zanahorias

2. Canelones de merluza y gambas con salsa de piquillos

Canelones de merluza y gambas con salsa de piquillos

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Antes de nada, cuece las placas de pasta en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. Una vez tengas la pasta cocida (al dente), escúrrela y reservala, extendida, sobre unos paños de cocina limpios y secos. Ahora pica la cebolla, el ajo y el pimiento verde finamente y rehogamos el conjunto en una sartén con unas gotas de aceite oliva. Agrega al sofrito anterior la merluza desmenuzada y cocida, así como las gambas frescas y peladas. Añade ahora unas cucharadas de nata líquida y remueve hasta conseguir una mezcla espesa y homogénea. Rellena con esa mezcla los canelones y colócalos en una fuente de horno previamente engrasada con mantequilla. Introdúcelos en el horno, a 200 ºC hasta que la superficie quede dorada. Para acompañar estos canelones prepararemos una salsa de pimientos del piquillo: Pica un diente de ajo y dóralo en una sartén con aceite de oliva. Añade ahora los pimientos del piquillo troceados y el resto de nata que nos ha sobrado. Si lo deseas, también puedes agregar un par de cucharadas de salsa de tomate. Cocina el conjunto a fuego suave durante 5 minutos. A continuación, tritura el sofrito y pon a punto de sal. Pon un poco de salsa de piquillos en la base del plato y, sobre ella, los canelones napados con la misma salsa.

Receta completa: Canelones de merluza y gambas con salsa de piquillos

3. Albóndigas de merluza

Albóndigas de merluza

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Comenzamos limpiando la merluza. Pelamos y picamos el diente de ajo. Trituramos ambas cosas en la picadora. Cocemos la patata y la añadimos a la picadora. Agregamos también el huevo batido, un chorrito de leche, una cucharadita de perejil picado y un poco de pan rallado para espesar. Hacemos las bolas de las albóndigas y volvemos a rebozar en pan rallado y freímos en aceite caliente.

Receta completa: Albóndigas de merluza

4. Paquetitos de merluza y lechuga con salsa de azafrán

Paquetitos de merluza y lechuga con salsa de azafrán

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lava los puerros, pícalos y sofríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añade una pizca de sal, pon la tapadera y deja cocinar a fuego muy suave para que éstos suden y se pochen. Una vez los puerros estén bien pochados, añade el caldo, la nata y las hebras de azafrán. Salpimenta y cocina a fuego suave hasta obtener consistencia de salsa. Lava muy bien las hojas de lechuga y retírales la parte más gruesa del nervio. Hora envuelve cada filete en una hoja de lechuga y colócalos en la vaporera. Tapa y espera hasta que el pescado esté en su punto (unos 5 minutos). Sirve una cama de salsa de azafrán y coloca sobre la misma los paquetitos de merluza y lechuga. Decora con unas hebras de azafrán.

Receta completa: Paquetitos de merluza y lechuga con salsa de azafrán

5. Merluza a la marinera

Merluza a la marinera

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Salpimenta la merluza y colócala en una bandeja de horno untada con un poquito de aceite de oliva. Rocía la merluza con el zumo de limón y resérvala durante media hora. Mientras tanto, coloca los tomates y la cabeza de ajo en otra bandeja de horno. Rocíalos con aceite de oliva y cocínalos a 200ºC hasta que queden bien dorados y tiernos. Ahora pasa por un chino los tomates y el ajo junto con los piñones, el brandy, la pimienta, el pimentón y una pizca de sal. Cubre la merluza con la salsa obtenida, espolvorea con pan rallado e introduce en el horno, a 180ºC, hasta que la merluza quede bien jugosa (unos 10 minutos).

Receta completa: Merluza a la marinera

6. Romesco de merluza

Romesco de merluza

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Salpimentamos el pescado, lo rebozamos en harina y lo freímos en una sartén con aceite de oliva, sin dejar que se haga mucho. Lo escurrimos y lo colocamos en una cazuela de barro.

En un mortero ponemos los piñones, las almendras, los ajos y la pulpa de los pimientos, que tendremos que remojar previamente. Añadimos un poco de sal y lo machacamos todo.

En la sartén donde hemos frito el pescado, con un poco de aceite, ponemos la picada y rehogamos bien. Añadimos el brandy y dejamos reducir durante 3 minutos.

Echamos esta mezcla por encima del pescado y añadimos el fumet. Ponemos la cazuela de barro al fuego y dejamos que hierva unos minutos hasta que la salsa reduzca y quede espesa. Rectificamos de sal y servimos.

Receta completa: Romesco de merluza

7. Pavía de merluza con tiras de verduras

Pavía de merluza con tiras de verduras

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Elaboramos la masa en la que rebozar la merluza mezclando la harina con la levadura y la cerveza. Mezclamos bien y dejamos reposar una media hora. Salamos los trozos de merluza y rebozamos el pescado en la mezcla anterior. En una sartén con abundante aceite de oliva freímos las pavías de merluza. Ahora, preparamos las verduras: pelamos la zanahoria y con un pelador la cortamos en tiras. Hacemos lo mismo con el calabacín. Las cocemos en agua con sal en ollas separadas. Cocemos también la pasta. Escurrimos. Pelamos y picamos el ajo y lo sofreímos en una sartén. Cuando comiencen a dorarse, añadimos las verduras y la pasta y salteamos. Servimos la pavía con el salteado.

Receta completa: Pavía de merluza con tiras de verduras

8. Pastel de merluza con espárragos verdes

Pastel de merluza con espárragos verdes

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Pelamos y picamos la cebolla y con una pizca de aceite la sofreímos en una sartén a fuego muy lento. Cuando pochen bien, retiramos y dejamos escurrir el aceite. Troceamos el pescado y lo colocamos en un recipiente. Le añadimos el pan de molde previamente mojado en leche. Sumamos también la cebolla sofrita, unas hebras de azafrán, una pizca de perejil y trituramos con la batidora. Salpimentamos al gusto. Ahora, batimos los huevos con la nata y mezclamos con el pescado. Con la mantequilla engrasamos el molde elegido y espolvoreamos un poco de pan rallado. Vertemos la mezcla y horneamos al baño maría en el horno previamente precalentado a 180 grados. Dejamos una hora y media aproximadamente. Dejamos enfriar A la hora de servir, cocemos unos espárragos y acompañamos con ellos el pastel.

Receta completa: Pastel de merluza con espárragos verdes

9. Merluza con caña de lomo

Merluza con caña de lomo

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lo primero que debemos hacer para preparar esta merluza es limpiar los lomos: retirarle la piel y las posibles espinas que pudieran quedar. Una vez limpio el pescado, salpimentamos al gusto. No debemos salar demasiado ya que la caña de lomo aportará también sabor al pescado. Vamos cubriendo la merluza con las lonchas de caña de lomo. Atamos con hilo de cocina para que no se nos abra. En una sartén con aceite de oliva, freímos el pescado con la caña de lomo. Dejamos hasta que se haga. Colocamos sobre un papel absorbente para retirarle el exceso de grasa y retiramos el hilo de cocina. ¡A comer!

Receta completa: Merluza con caña de lomo

10. Merluza con avellanas

Merluza con avellanas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Pasamos por harina la merluza troceada y la freímos levemente. Reservamos.

En el mismo aceite freímos los ajos pelados pero enteros. También freímos el pan.

En el mortero majamos los ajos fritos junto con el pan, las avellanas, el perejil y un poco de sal. Desleímos en un poco de agua. Reservamos.

Aparte, picamos la cebolla y la ponemos a freír en una cazuela. Cuando poche incorporamos la merluza. Rehogamos y añadimos el contenido del mortero, junto con la pimienta. Agregamos el vino y dejamos cocer a fuego lento durante un cuarto de hora. Servimos.

Receta completa: Merluza con avellanas

11. Merluza con almejas

Merluza con almejas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Lavamos bien las almejas y las abrimos al vapor. Las reservamos con su agua.

En una cazuela con aceite de oliva sofreímos los ajos cortados en láminas y la cayena. Antes de que se doren, incorporamos la cucharada de harina, rehogamos y vertemos el vaso de caldo y el agua de haber abierto las almejas, hasta que quede una salsa bien ligada.

Retiramos la cayena e introducimos en la salsa las rodajas de merluza salpimentadas. Dejamos que se hagan un par de minutos por cada lado.

Añadimos las almejas, rociamos con perejil picado y servimos enseguida.

Receta completa: Merluza con almejas

12. Merluza al vino

Merluza al vino

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Pasamos por harina la merluza troceada y la freímos levemente en una sartén con abundante aceite de oliva. Reservamos.

En el mismo aceite freímos los ajos pelados pero enteros. También freímos el pan levemente.

En el mortero majamos los ajos fritos, el pan, el perejil y un poco de sal. Agregamos un poco de agua. Desleímos todo y reservamos.

Aparte, picamos la cebolla y la ponemos a freír en una cazuela. Cuando comience a dorar agregamos los trozos de merluza. Rehogamos durante unos minutos y añadimos el contenido del mortero, junto con la pimienta. Echamos el vino y dejamos cocer a fuego lento durante un cuarto de hora. Servimos.

Receta completa: Merluza al vino

13. Merluza en salsa verde

Merluza en salsa verde

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Picamos los ajos muy finitos y los sofreímos en una cazuela con aceite de oliva. Incorporamos la harina y la mezclamos con los ajos y el aceite. Después añadimos el vino y el caldo de pescado. Antes de que llegue a hervir, echamos las rodajas de merluza con una pizca de sal, los guisantes y el perejil picado.

Cocinamos durante 3 minutos y le damos la vuelta a las rodajas. Ahora, incorporamos las almejas y meneamos la cazuela para que ligue todo. Cuando las almejas se abra, retiramos del fuego y servimos.

Receta completa: Merluza en salsa verde

14. Merluza al horno con hinojo y manzana

Merluza al horno con hinojo y manzana

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Picamos el hinojo y cortamos la manzana en finas rodajas. En una bandeja de horno colocamos las manzanas. Encima, espolvoreamos un poco de hinojo. Colocamos los filetes de pescada limpios encima y espolvoreamos más hinojo. Salpimentamos entonces al gusto y regamos el conjunto con un buen chorreón de aceite. Ahora, cortamos el limón en finas rodajas y las colocamos encima. Tapamos la bandeja con papel de aluminio y horneamos unos 15 minutos a máxima potencia. Ya está listo este aromático plato.

Receta completa: Merluza al horno con hinojo y manzana

15. Merluza en hojaldre con salsa de piquillos

Merluza en hojaldre con salsa de piquillos

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Comenzamos cociendo las espinacas en agua con un poco de sal. En una sartén con aceite de oliva sofreímos la cebolleta y el diente de ajo pelado y picado. Añadimos las espinacas bien escurridas. Sofreímos un poco y salamos al gusto. Colocamos papel para hornear en una fuente para honor y colocamos encima la plancha de hojaldre. Cortamos en dos y colocamos en cada una, un poco del sofrito y un lomo de merluza salpimentado previamente. Tapamos con la otra plancha de hojaldre cortada en dos. Cerramos la masa por los bordes y pintamos el hojaldre con un huevo batido. Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos unos 20 minutos a 180 grados. Para la salsa, hacemos un sofrito con el ajo, la zanahoria pelada y partida, los pimientos del piquillo y el zumo de tomate. Añadimos un poco de sal y una cucharadita de azúcar. Dejamos a fuego lento unos 10 minutos. La salsa resultante la pasamos por la batidora. Servimos la merluza con la salsa y ¡listo!

Receta completa: Merluza en hojaldre con salsa de piquillos

16. Merluza rellena de paté

Merluza rellena de paté

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Colocamos en la batidora 3 mejillones, 3 anchoas (previamente enjuagadas) y 3 palitos de cangrejo. Añadimos también la cebolla picada y trituramos. Añadimos un poco de vino fino y la mayonesa y volvemos a remover. Ahora, cortamos 3 palitos de cangrejo finamente con un cuchillo y lo sumamos a la mezcla.

En una sartén con un poco de aceite de oliva pasamos los lomos de merluza con una pizca de pimienta. Cuando se hagan retiramos. Colocamos un lomo. Encima le colocamos el paté y tapamos con otro lomo de merluza.

Receta completa: Merluza rellena de paté

17. Merluza a la plancha con refrito tradicional

Merluza a la plancha con refrito tradicional

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Engrasa una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente, disponemos las rodajas de merluza, previamente sazonadas, y las cocinamos a fuego moderado por ambas caras, procurando que éstas queden bien jugosas. Lamina los ajos y sofríelos junto con la guindilla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando los ajos comiencen a dorar, apartamos del fuego y vertemos este refrito sobre las rodajas de merluza. Para finalizar el plato, espolvorea con un buen puñado de perejil fresco picado.

Receta completa: Merluza a la plancha con refrito tradicional

18. Merluza al horno con patatas

Merluza al horno con patatas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Limpia la merluza y reserva la pieza entera. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas, las cuales freiremos en una sartén con aceite de oliva. Una vez fritas, y antes de que tomen color, extiéndelas en una bandeja y sazónalas. Dispón la merluza sobre el lecho de patatas. Exprime el limón sobre la merluza y las patatas. Machaca los dientes de ajo y sofríelos en el mismo aceite de freír las patatas. Vierte el vino blanco, los ajos y parte de su aceite sobre la merluza y las patatas. Sazona la merluza e introduce la bandeja en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos. Decora con unas ramitas de tomillo fresco.

Receta completa: Merluza al horno con patatas

19. Merluza en salsa

Merluza en salsa

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

En una cacerola con aceite de oliva sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente, añadimos después los pimientos cortados en dados y cocinamos unos minutos más. Incorporamos el pimentón primero y el vino blanco después, hasta que reduzca.

Pasamos la salsa por la batidora para que quede fina y la devolvemos al fuego junto a las rodajas de merluza salpimentadas. Dejamos hervir hasta que se haga el pescado y servimos decorando el plato con perejil picado y unos trozos de huevo cocido y nueces.

Receta completa: Merluza en salsa

20. Merluza a la vasca

Merluza a la vasca

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Comenzamos sofriendo los ajos pelados y cortados en láminas. Cuando comiencen a dorarse, retiramos. Añadimos la harina y el perejil y vertemos el caldo de pescado. Cuando hierva, agregamos la merluza, los espárragos y los guisantes. Hacemos un zumo con el limón y le añadimos unas gotas. Salpimentamos al gusto y dejamos unos minutos hasta que el pescado se haga. Escalfamos entonces los huevos y ¡a comer!

Receta completa: Merluza a la vasca

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