15 recetas con crema pastelera casera deliciosas

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¿Sabías que la crema pastelera es una de las más usadas en el mundo de los postres? Esta crema es una de las cremas para postres más usadas en todo mundo debido a su gran sabor y no existe casi ninguna persona a la cual no le guste. Aunque no se sabe con certeza cuál es su origen se cree que comenzó a usarse en Francia allá por el siglo XVII. Sea como fuere la crema pastelera, y sus decenas de versiones, se usa hoy como un ingrediente fundamental en buena parte de nuestro recetario de repostería. Hecha a base de huevos, leche, azúcar y harina (en algunos lugares se usa de trigo y en otros fécula de maíz).

Así, estos ingredientes se convierten en una mezcla dulce de yemas de huevo y leche que espesa bastante una vez en el fuego.

A veces se le da sabor con otros ingredientes como vainilla, canela o limón, y también se pueden añadir sabores más fuertes como cacao, café o licor para hacer crema pastelera de sabores.

Cómo hacer crema pastelera casera

Para hacer esta crema solo tienes que seguir los pasos con los ingredientes que te hemos comentando anteriormente, en concreto 500 ml. de leche, 100 gr. de azucar, 4 yemas de huevos, 40 gr. de maizena y dos cucharadas de esencia de vainilla.

Lo primero es separar las yemas de las claras y colocar las yemas de los huevos en un cuenco.

Una vez hecho esto, calentamos la leche en una cazo, reservando medio vaso. Añadimos este medio vaso a la mezcla de yemas de huevo y azúcar y junto con la maizena y volvemos a batir bien. Hasta que quede todo bien homogeneizado y sin grumos.

Añadimos la leche que estábamos calentando. Debe estar caliente pero sin llegar a hervir. Lo vertimos poco a poco, en un hilo fino sin dejar de remover.

Finalmente, ponemos a fuego medio toda la mezcla y, con una cuchara de palo, removemos constantemente. No hay que dejar de remover nunca. Debe hacerse a fuego medio o, si no, la mezcla se quemará.

Pasados unos 3-5 minutos, veremos que comienza a espesar. Cuando esto ocurra, lo ponemos en un cuenquito y lo dejamos reposar en el frigorífico.

15 recetas con crema pastelera deliciosas

¡Atentos golosos que hoy os deleitamos con una selección de recetas que llevan crema pastelera casera! Si os gusta el dulce estáis de suerte. Hoy os traemos una selección de 15 recetas en las que la crema pastelera tiene un lugar protagonista.

Si sois tan dulzones que con la crema pastelera casera no os quedáis satisfechos, para los más golosos hemos elaborado una lista con 15 recetas de bizcocho casero que os encantarán. ¡Échales un vistazo!

¿Listos para endulzaros el día? Pues manos a la obra.

1. Pepitos de crema

Pepitos de crema

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos diluyendo la levadura en la leche. Sumamos a esta mezcla los huevos y mezclamos bien. Aparte unimos la harina con 30 gr. de azúcar y una pizca de sal. Mezclamos las dos partes. Añadimos la mantequilla levemente derretida y volvemos a amasar hasta conseguir una crema homogénea. Dejamos reposar una media hora. Amasamos de nuevo y extendemos con un rodillo. Cortamos porciones con la forma que deseemos. En este caso hemos hecho un rollito. Con ayuda de una manga de repostería las rellenamos con crema pastelera. Freímos en aceite de oliva a fuego medio y rebozamos en azúcar.

Receta completa: Pepitos de crema

2. Pastela de almendras

Pastela de almendras

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

n primer lugar freímos las hojas de masa brick con aceite. Escurrimos y reservamos. En un cazo ponemos la leche a calentar con la vaina de vainilla. Mantenemos a fuego lento unos 15 para que la vainilla infusiones bien. Retiramos la vaina. Ahora, batimos en un recipiente las yemas con el azúcar y una cucharada de maicena. Le vamos añadiendo la leche ya templada, poco a poco. Colocamos esta mezcla en una olla y volvemos a poner al fuego unos 5 minutos a fuego medio. Removemos. Cuando espese retiramos. Aparte montamos la nata con 50 gr. de azúcar glas. Colocamos la crema pastelera en una bandeja y cubrimos con una hoja de masa brick. Añadimos algunas almendras y tapamos con otra hoja de masa. Ahora ponemos la nata montada, almendras y cubrimos con otra hoja de masa brick. Hacemos las capas necesarias hasta acabar con los ingredientes.

Receta completa: Pastela de almendras

3. Pastel vasco

Pastel vasco

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Primero comenzamos por hacer la masa: Vertemos la harina y en el centro de la misma echamos los huevos, el azúcar, la ralladura de una cáscara de limón, mantequilla y el brandy y, con las manos, amasamos y mezclamos bien. Hacemos una bola y dejamos enla nevera que vaya cuajando. Ahora le toca el turno a la crema pastelera: calentamos la leche en un bol. Le añadimos la canela y el limón para que infusione. A parte, mezclamos la harina con el azúcar, el brandy y los huevos. Mezclamos bien y cuando llegue a ebullición, retiramos y seguimos batiendo para que esté bien mezclado. Volvemos a ponerlo al fuego unos minutos más. Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos. Con ayuda de un rodillo hacemos una lámina y cubrimos con ella un molde. Vertemos la crema pastelera encima y cubrimos con otra lámina de la masa. Cerramos los brodes y lo cubrimos con azúcar glas. Horneamos unos 45 minutos a 180 grados y ¡listo!

Receta completa: Pastel vasco

4. Caqui hojaldrado con crema pastelera

Caqui hojaldrado con crema pastelera

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos elaborando la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche con la canela y el limón hasta que hierva. Entonces retiramos del fuego y tapamos durante 30 minutos. Después colamos la leche y la volvemos a poner al fuego.

Mientras se calienta, batimos las yemas con el azúcar, la mantequilla y la harina. Añadimos un poco de la leche que tenemos al fuego para que la mezcla sea más ligera y echamos después la mezcla sobre el resto de la leche. Cocemos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos atemperar.

Mientras tanto, pelamos y troceamos los caquis.

Forramos con el hojaldre estirado unos moldes individuales y hondos, previamente engrasados, de forma que sobresalgan los bodes de la masa por fuera de los moldes. Los rellenamos con capas de crema pastelera y trozos de caqui hasta arriba y cerramos con el hojaldre. Pintamos con huevo batido la parte superior y espolvoreamos con almendras picadas. Horneamos a 180 grados durante unos 30 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.

Estos postres con crema pastelera están deliciosos y son muy fáciles de hacer. En Gurmé hemos hecho una lista con las 15 mejores elaboraciones con esta crema para ti.

Receta completa: Caqui hojaldrado con crema pastelera

5. Hojaldre de frutas rojas

Hojaldre de frutas rojas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Descongela la lámina de hojaldre a temperatura ambiente. Una vez descongelada, córtala en ocho rectángulos de 15 cm por 10 cm, los cuales pincharemos con un tenedor. Introdúcelos en el horno, precalentado a 180ºC, hasta que queden bien dorados. Sácalos del horno y déjalos templar.

Para la crema pastelera, abre las vainas de vainilla por la mitad y extrae, raspando con la punta de un cuchillo, sus semillas. Añade las semillas de la vainilla, junto con las vainas vacías, en un cazo con el litro de leche y llévalo a ebullición. Tamiza la maizena y mézclala con el azúcar. Ahora añade las yemas de huevo y bate enérgicamente al tiempo que añadimos un chorrito de leche hervida. Agrega la mezcla obtenida sobre la leche caliente y sigue batiendo con la varilla para que no se nos cuajen las yemas. Una vez obtengamos una crema suave y sin grumos, la verteremos en un bol, dejamos templar, añadimos la mantequilla y removemos bien para que nos quede muy cremosa. Tapa el bol con film transparente e introduce en el frigorífico.

Extiende una buena cantidad de crema pastelera (ya fría) sobre cuatro de los hojaldres horneados. Ahora dispón sobre la crema pastelera unas cuantas frambuesas. Tapa con los otros cuatro hojaldres y cubre éstos con la nata montada bien fría. Por último, coloca sobre la nata unas cuantas grosellas y unas hojas de menta para decorar.

Receta completa: Hojaldre de frutas rojas

6. Tarta de frutas y crema pastelera

Tarta de frutas y crema pastelera

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Colocamos la masa quebrada en un molde y la horneamos unos 15 minutos a 180 grados. Retiramos. Mientras se hace, elaboramos la crema pastelera. Vertemos la leche en un cazo (reservamos una pizca). Le añadimos a la leche la piel del limón y ponemos al fuego. Deshacemos en la leche que hemos reservado las yemas de los huevos, la maicena y el azúcar. Cuando la leche del fuego se caliente (sin que llegue a hervir) retiramos del fuego. Le quitamos la piel del limón y la unimos con la mezcla del azúcar. Removemos bien. Volvemos a poner a fuego lento y dejamos que vaya espesando. Lavamos, pelamos y cortamos la fruta al gusto. Rellenamos la masa quebrada con la crema pastelera y cubrimos con la fruta. Dejamos que repose unas horas y ¡listo!

Las recetas con crema pastelera están deliciosas y, es un ingrediente tan versátil que se puede combinar de mil formas. ¡Pruébalas!

Receta completa: Tarta de frutas y crema pastelera

7. Rosco de Reyes

Rosco de Reyes

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Postre.

Disolvemos la levadura en la leche templada y dejamos en reposo unos 15 minutos. Ahora, ponemos 320 gr. de harina tamizada en un recipiente. Añadimos en el centro de la harina la ralladura de la cáscara de naranja y el azúcar, y dejamos así los 15 minutos que ha de estar la leche con la levadura. Pasado el tiempo agregamos la leche en el centro de la harina también y vamos removiendo, poco a poco, hasta que quede una masa. Añadimos entonces la mantequilla, un chorreón de ron, una pizca de aroma de azahar, la yema del huevo y la sal. Mezclamos todo hasta que quede una bola muy pringosa. Espolvoreamos entonces la mesa de trabajo o encimera con la harina que nos había sobrado y empezamos a trabajar la masa hasta que, por fin, no se pegue en la mesa. Cuando la masa esté lista haz una bola con ella. Colocamos en un recipiente y tapamos con papel film. Dejamos en un lugar cálido unas 3 horas para que la masa doble su tamaño. Es el momento de darle la forma que deseamos. Colocamos entonces en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Lo cubrimos con otro papel de hornear y dejamos otras dos horas o hasta que doble su tamaño. Pintamos entonces con el huevo batido y horneamos a 160 grados unos 25 minutos. Deja que se enfríe y rellénalo con nata o con crema pastelera. Estará exquisito.

Receta completa: Rosco de Reyes

8. Suflé de manzana

Suflé de manzana

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Cuando la leche hierva, añadimos la mezcla de la maicena con las 3 yemas y revolvemos bien hasta que vuelva a hervir. Con una batidora mezclamos la manzana cocida y escurrida con la crema pastelera hasta formar una crema homogénea. Batimos las claras a punto de nieve junto con 2 cucharadas de azúcar empezando poco a poco de velocidad para posteriormente aumentar (se hace más rápido y mas fiable con varillas eléctricas), y el punto de nieve será cuando se queden adheridas a las varillas de la batidora. Una vez montadas la claras y con ayuda de una espátula de madera mezclamos poco a poco a la crema fría de manzana con las claras a punto de nieve. Engrasamos con mantequilla una fuente de horno o varios moldes de soufflés individuales. Colocamos alrededor del molde y bien pegado a los bordes de los moldes una tira de papel de aluminio o de papel de horno que se eleve el doble de altura del molde ya que el soufflé al elevarse en el horno se saldrá del molde y de esta manera nos aseguramos que coja una altura bonita. Vertemos la mezcla en los moldes e introducimos en el horno precalentado a 180 ºC. Los moldes pequeños necesitarán unos 15 minutos y los moldes de 4 personas necesitarán unos 40 minutos. Servimos al instante según sacamos del horno.

Receta completa: Suflé de manzana

9. Nachos con crema y fruta

Nachos con crema y fruta

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Creativa. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Por una parte, elaboramos los nachos, mezclando los dos tipos de harina con la sal. Le agregamos la mantequilla derretida y vamos incorporando, poco a poco, el agua. Amasamos hasta conseguir una pasta homogénea y que no se pegue a las manos.

La estiramos con un rodillo, hasta que quede muy fina y la cortamos en triángulos. Los freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados y los escurrimos sobre papel absorbente. Dejamos enfriar.

Por otra parte, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche con la canela y el limón hasta que hierva. Retiramos del fuego y tapamos durante 30 minutos para dejar infusionar. Después colamos la leche y la volvemos a poner al fuego.

Mientras se calienta, batimos las yemas con el azúcar, la mantequilla y la harina. Añadimos un poco de la leche que tenemos al fuego para que la mezcla sea más ligera y la volcamos sobre el resto de la leche. Cocemos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Colocamos los nachos en los platos para servir, los cubrimos con crema y colocamos encima unas frutas rojas bien lavadas y troceadas.

Receta completa: Nachos con crema y fruta

10. Panchineta

Panchineta

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Antes que nada, vamos a comenzar preparando la crema pastelera. Para ello, mezcla en un cazo las harinas con las yemas de huevo y una pizca de leche. Hierve el resto de la leche con la vainilla y viértela sobre la mezcla anterior. Cocina a fuego suave, y sin cesar de remover, durante 4 minutos.

Forra la base de un molde para tartas con la lámina de hojaldre e introduce en el horno hasta que éste comience a dorar. Saca el molde del horno, rellena con la crema pastelera y cubre la superficie con las almendras laminadas. Vuelve a introducir en el horno hasta que la almendra adquiera un bonito color tostado. Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.

Receta completa: Panchineta

11. Ponche segoviano

Ponche segoviano

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Postre.

El bizcocho: Batimos en un robot seis yemas y tres claras durante quince minutos. Reducimos la velocidad de batido y añadimos con cuidado la maicena. Engrasamos un molde rectangular, vertemos en él la mezcla y lo cocemos en horno al baño María durante quince minutos.

El almíbar: Preparamos un almíbar disolviendo en un cazo pequeño el azúcar en el agua; añadimos la cáscara de limón y lo dejamos cocer diez minutos. Bañamos el bizcocho con el almíbar.

La crema: Hacemos un almíbar a punto de hebra floja con el azúcar y los 50 ml. de agua. Batimos las yemas en un cazo de fondo grueso, añadimos el almíbar y acercamos al fuego sin parar de mover hasta que espese. Partimos el bizcocho a la mitad (con el cuchillo horizontal), ponemos crema, montamos una parte sobre otra y cubrimos con más crema.

El mazapán: Amasamos la almendra molida con el azúcar glass y la clara de huevo. Trabajamos como si fuese una masa, ayudándonos si es preciso con algo de agua. Extendemos la masa hasta que tenga medio centímetro de espesor y cubrimos la tarta, recortando los bordes que sobren.

Acabado del plato: Espolvoreamos con azúcar glass y quemamos con un hierro incandescente dando forma de rombo.

Receta completa: Ponche segoviano

12. Ensaimadas

Ensaimadas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En un bol mezclamos la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia. Tapamos la masa y la dejamos en reposo hasta que doble su volumen.

Añadimos a la masa uno de los huevos, el azúcar y la harina restante. Amasamos durante 5 minutos, formamos una bola con la masa y la dejamos reposar otra media hora.

Ahora estiramos la masa para dejarla muy fina y la embadurnamos con la manteca. La enrollamos y la cortamos en “rodajas” de 2 cms. de grosor.

Con cada rodaja formaremos un cilindro o rulo para enrollarlo sobre sí mismo de manera que nos quede la forma típica de la ensaimada.

Ponemos las ensaimadas en una bandeja de horno forrada con papel, dejando bastante espacio entre cada una y las dejamos reposar unas 12 horas, hasta que doblen su tamaño.

Precalentamos el horno a 180ºC y cocinamos las ensaimadas unos 15 minutos.

Cuando estén templadas, las espolvoreamos con azúcar glass y ya están listas para comer.

Receta completa: Ensaimadas

13. Cremoso de chocolate y galleta con crema pastelera

Cremoso de chocolate y galleta con crema pastelera

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos preparando el cremoso de chocolate y galleta. En primer lugar, derretimos al baño María los dos tipos de chocolate y la mantequilla, removiendo bien. Retiramos del fuego. Trituramos las galletas y las añadimos a la mezcla de chocolate. Por otra parte, mezclamos la nata con el azúcar y la montamos, para incorporarla luego al chocolate con las galletas. Mezclamos con cuidado para que la nata no se baje y reservamos hasta que se enfríe.

Para la crema pastelera, ponemos la leche en un cazo y reservamos un poco en un vaso aparte. Le añadimos a la leche la vainilla y la ponemos al fuego. Deshacemos en la leche que hemos reservado las yemas de los huevos, la harina de maíz y el azúcar. Cuando la leche del fuego se caliente (sin que llegue a hervir) retiramos del fuego. Le quitamos la ramita de vainilla y la unimos con la mezcla del azúcar. Removemos bien. Volvemos a poner a fuego lento y dejamos que vaya espesando hasta que alcance la consistencia que queramos. Dejamos enfriar.

Montamos nuestro postre poniendo en el fondo de un plato hondo un poco de crema pastelera y encima un poco de cremoso de chocolate y galleta. Decoramos con frutos rojos y unos barquillos y servimos.

Receta completa: Cremoso de chocolate y galleta con crema pastelera

14. Pudding de castañas

Pudding de castañas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Postre.

Primero, cocemos las castañas en agua unos 10 minutos para poder pelarlas bien. Escurrimos, pelamos y troceamos. Colocamos en una olla con la leche, la mantequilla, el azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla. Dejamos cocer al menos una hora a fuego muy lento. Removemos de vez en cuando. Pasado el tiempo, pasamos todo por el pasapuré o la batidora hasta que nos quede una fina crema. Añadimos entonces las yemas de los huevos y mezclamos bien. Cuando sea una pasta homogénea agregamos las claras al punto de nieve y seguimos batiendo para que no pierda esponjosidad. Vertemos la mezcla en un molde para horno previamente untado con un poco de mantequilla. Dejamos horneando al baño maría durante una hora a 180 grados. Cuando cuaje el pudding retiramos del horno y dejamos que se enfríe. Ya está listo para tomar.

Receta completa: Pudding de castañas

15. Crema chiboust

Crema chiboust

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En primer lugar, bate las yemas de huevo con la mitad del azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese. A continuación, añade la maicena y continúa batiendo hasta que ésta quede totalmente incorporada. Ahora ve añadiendo la leche caliente poco a poco. Bate hasta conseguir una crema suave y sin grumos. Tapa con film transparente y deja templar. Mientras se entibia la crema, prepara el merengue. Para ello, bate las claras hasta que queden bien firmes. Ahora ve añadiendo gradualmente el azúcar, sin cesar de batir. Añádele la esencia de vainilla a la preparación inicial. Al tiempo que batimos le vamos añadiendo las hojas de gelatina previamente remojadas en agua fría. Ya sólo nos queda incorporar el merengue a la crema pastelera, poco a poco, hasta obtener una crema suave y sin grumos.

Receta completa: Crema chiboust

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